Что может обусловить смену главного языка международного общения сегодня?

Автор From_Odessa, 08 ноября 2024, 16:17

« назад - далее »

Валер

Цитата: forest от 08 ноября 2024, 23:26
Цитата: Валер от 08 ноября 2024, 23:16
Цитата: forest от 08 ноября 2024, 23:15
Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:26А если бы английский не был там массово распространён, и вообще нигде не был бы распространён, кроме пресловутых анлосаксонских стран - то и зачем его учить вообще?
Был бы другой распространён и учили бы его .

Про него тоже можно  много плохого порассказать, были бы уши.
Про него это про кого не понял .
Это про "Был бы другой распространён". А вообще здесь уже опять про хотелки про язык, а не про язык.

Валер

From_Odessa

Может быть монополия одного гегемона, может олигополия нескольких примерно равных. Возможны оба варианта развития на том или ином этапе. В будущем, имею в виду. В прошлом гегемония могла быть достаточно сильно ограничена гораздо менее развитым транспортом и в целом куда менее плотными связями между разными частями мира.

BormoGlott

Цитата: forest от 08 ноября 2024, 23:29Вообще думаю для восточной Европы самый идеальный язык это венгерский , ну а что в основном там все славяне , так что венгерский идеальный вариант . А то ещё будут спорить какой диалект славянского круче .
Так есть же Межславянский (interslavic language)

BormoGlott

Цитата: Geoalex от 08 ноября 2024, 23:35Когда в своё время у нас решили придумать свою альтернативную генетику, то это отрицательно сказалось на нас, а не на них.
Вот причём здесь генетика, А?

zwh

Цитата: From_Odessa от 09 ноября 2024, 03:32Может быть монополия одного гегемона, может олигополия нескольких примерно равных. Возможны оба варианта развития на том или ином этапе. В будущем, имею в виду. В прошлом гегемония могла быть достаточно сильно ограничена гораздо менее развитым транспортом и в целом куда менее плотными связями между разными частями мира.
Да, Хазин, Школьников и некоторые другие говорят о том, что мир распадется на панрегионы (ну, или по-другому как-то их называют). Сейчас пока говорят про многополярный мир, но это бардак, поэтому он долго не продержится. В качестве лидеров панрегионов называют США, Китай, Россию и Индию. Западноевропейский панрегион, который казался реальным в будущем еще 20 лет назад, сегодня у же понятно, что невозможен. Соответственно, региональными языками будут английский, китайский, русский и... вот про Индию не знаю... хинди, что ли?

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 08 ноября 2024, 21:41
Цитата: Валер от 08 ноября 2024, 21:11
Цитата: Poirot от 08 ноября 2024, 20:07Пожалуй, соглашусь, что в будущем не будет какого-то языка международного общения.
Почему?
Ну дык если гегемона не будет.
Во множестве фантастических романов прошлого, причём не только советских, но и даже американских (Гаррисон, например) в качестве такого языка служит эсперанто. Ну а вот почему нет? Без всяких гегемонов-бегемонов.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Цитата: BormoGlott от 09 ноября 2024, 07:23
Цитата: forest от 08 ноября 2024, 23:29Вообще думаю для восточной Европы самый идеальный язык это венгерский , ну а что в основном там все славяне , так что венгерский идеальный вариант . А то ещё будут спорить какой диалект славянского круче .
Так есть же Межславянский (interslavic language)
Я его, кстати, неплохо понимаю.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 21:59Вот я, к примеру, не удивлюсь, если вскорости вдруг заявят, что не стоит попусту разбазаривать государственные средства на обучение народа языку недружественных нам англосаксов.
А я удивлюсь, и нехило так. Во время Отечественной и после неё не в пример нынешним суровые большевики (Сталин, Берия... Уже от одних имён мороз по коже) даже и вопроса об отмене немецкого языка не ставили, он долгое время оставался главным. А сейчас, при таком огромнейшем англоязычном контенте и мягкости властей, это просто нереально.

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 09 ноября 2024, 10:55Во время Отечественной и после неё не в пример нынешним суровые большевики (Сталин, Берия... Уже от одних имён мороз по коже) даже и вопроса об отмене немецкого языка не ставили, он долгое время оставался главным.
Видимо, англосаксов не любили больше, чем немцев.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 09 ноября 2024, 10:51Во множестве фантастических романов прошлого, причём не только советских, но и даже американских (Гаррисон, например) в качестве такого языка служит эсперанто. Ну а вот почему нет? Без всяких гегемонов-бегемонов.

Я вот как раз хотел написать, что эсперанто на эта роль подходит, конечно, лучше английского и любого естественного языка. Уже хотя бы потому, что он гораздо легче учится. Если бы ему учили в школе, к ее завершению, вероятно, подавляющее большинство школьников им хотя бы неплохо владело бы.

Но как эсперанто занять эту нишу?

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 09 ноября 2024, 11:12
Цитата: Рокуэлл от 09 ноября 2024, 10:51Во множестве фантастических романов прошлого, причём не только советских, но и даже американских (Гаррисон, например) в качестве такого языка служит эсперанто. Ну а вот почему нет? Без всяких гегемонов-бегемонов.

Я вот как раз хотел написать, что эсперанто на эта роль подходит, конечно, лучше английского и любого естественного языка. Уже хотя бы потому, что он гораздо легче учится. Если бы ему учили в школе, к ее завершению, вероятно, подавляющее большинство школьников им хотя бы неплохо владело бы.

Но как эсперанто занять эту нишу?
Спроси у венгров и иранцев, у них он изучался очень активно.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 09 ноября 2024, 11:14Спроси у венгров и иранцев, у них он изучался очень активно.

В школьной программе? Вообще не знал, что у них он изучается. Надо Жолта спросить :) Правда, он уже много лет в Германии живёт :)

Я имел в виду, как занять нишу, которую сейчас занимает английский.

Рокуэлл

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 09 ноября 2024, 11:17Я имел в виду, как занять нишу, которую сейчас занимает английский.
Трудно очень. Но "трудно" ведь не означает "недостижимо"...

Poirot

From_Odessa

@Poirot :)

Я в Германии очень сдружился с венгром по имени Жолт. Он, как я написал, уже много лет живёт и работает в Германии. Но в Венгрию иногда ездит. Сейчас, правда, у него очень тяжёлая ситуация из-за болезни жены, надеюсь, скоро все будет хорошо...

KW

Цитата: Vesle Anne от 08 ноября 2024, 23:33
Цитата: KW от 08 ноября 2024, 21:59Вот я, к примеру, не удивлюсь, если вскорости вдруг заявят, что не стоит попусту разбазаривать государственные средства на обучение народа языку недружественных нам англосаксов.
это никак не скажется на статусе английского как языка международного общения. Просто назло маме отморожу уши
Это скажется так, что иностранцы в России не смогут объясняться даже на ломаном английском. Или на русском - или через переводчика (можно электронного). И в целом, если говорить в коммерческих терминах, закроется российский рынок сбыта английского языка.

Ну и кстати, это только на первый взгляд кажется, что доминирование английского как-то само собой сложилось. На деле в его распространение и поддержание вкладывались и вкладываются значительные средства. Не будут вкладываться - его распространённость существенно снизится, но не мгновенно, конечно.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

KW

Цитата: forest от 08 ноября 2024, 23:29Вообще думаю для восточной Европы самый идеальный язык это венгерский , ну а что в основном там все славяне , так что венгерский идеальный вариант . А то ещё будут спорить какой диалект славянского круче . ;D
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Poirot

Цитата: KW от 09 ноября 2024, 11:34А все остальные славяне, посмотрев на поляков, всё же решат учить русский, безо всяких споров на этот счёт. Но это неточно.
Вот сербы, вроде как очень хорошо относящиеся к России и русским, по-русски почти не говорят. Я только парочку русскоговорящих встречал, но они какое-то время работали в России. Хотя многие его учили в школе.

KW

Цитата: Poirot от 09 ноября 2024, 11:38Я только парочку русскоговорящих встречал, но они какое-то время работали в России.
В том и дело, что прямых контактов немного, а на глобальном уровне на данный момент практичнее/престижнее английский. Но это всё же в значительной степени завязано на политику, то есть возможны перемены в будущем.

Vesle Anne

Цитата: KW от 09 ноября 2024, 11:31Это скажется так, что иностранцы в России не смогут объясняться даже на ломаном английском. Или на русском - или через переводчика (можно электронного).
Можно подумать щас как-то иначе.
ЦитироватьИ в целом, если говорить в коммерческих терминах, закроется российский рынок сбыта английского языка.
Это и есть назло маме отморожу уши. На статусе английского это никак не скажется. Мы просто отрежем себя от, например, новейших исследований в сфере ИИ. Просто как пример.

KW

Цитата: Vesle Anne от 09 ноября 2024, 11:51Мы просто отрежем себя от, например, новейших исследований в сфере ИИ.
Да вроде нормально уже болтают эти Интеллектуальные Истуканы по-русски (при том, что "думают" по-английски, кстати). Ну а специалисты по-любому будут знать язык, куда ж им деваться.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр