Что может обусловить смену главного языка международного общения сегодня?

Автор From_Odessa, 08 ноября 2024, 16:17

« назад - далее »

KW

Цитата: Валер от 08 ноября 2024, 22:43
Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 22:30
Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:26И, повторюсь, с развитием электронных систем перевода речи "на лету" для народных масс вообще отпадёт потребность изучения иностранных языков.
Если развитие дойдет до такой стадии, тогда ситуация, скорее всего, действительно сильно поменяется.
Это должно быть не только очень эффективно, но и с минимумом неудобства.
А что, большое неудобство разговаривать с помощью смартфона, который служит в роли голосового переводчика? Совсем уж синхронный перевод с электродами в мозг мы пока обсуждать не будем.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Poirot

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:29Потом началась в жизни вся эта чехарда, и как-то не могу себя заставить взять в руки учебник.
Ну, сейчас ужо биться с немецким поздновато.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Валер

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:48
Цитата: Валер от 08 ноября 2024, 22:43
Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 22:30
Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:26И, повторюсь, с развитием электронных систем перевода речи "на лету" для народных масс вообще отпадёт потребность изучения иностранных языков.
Если развитие дойдет до такой стадии, тогда ситуация, скорее всего, действительно сильно поменяется.
Это должно быть не только очень эффективно, но и с минимумом неудобства.
А что, большое неудобство разговаривать с помощью смартфона, который служит в роли голосового переводчика? Совсем уж синхронный перевод с электродами в мозг мы пока обсуждать не будем.
Не пробовал, а вы? Качество, подозреваю, не такое как хотелось бы, по крайней мере мне. И в мозг я вам электроды или ещё что совать не советую.

KW

Цитата: Poirot от 08 ноября 2024, 22:48
Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:29Потом началась в жизни вся эта чехарда, и как-то не могу себя заставить взять в руки учебник.
Ну, сейчас ужо биться с немецким поздновато.
Чо, немцы пойдут вслед за англосаксами?  ;D
А если про возраст - то никогда не поздно, было бы желание (хотя чем старше, тем сложнее, да).

Валер

Poirot

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:50А если про возраст - то никогда не поздно, было бы желание (хотя чем старше, тем сложнее, да).
Да, про возраст. Память не такая цепкая, да и дел много отвлекающих. И язык в разы сложнее, чем, скажем, таджикский.

From_Odessa

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:48А что, большое неудобство разговаривать с помощью смартфона, который служит в роли голосового переводчика?
При нынешнем уровне электронного переводчика это проблемно. Как-то изъясниться, решить, насколько получится вопрос - да. Но регулярно возникают затруднения, и, например, в Германии, кода речь идет о врачах или каких-то госслужащих, они таким образом соглашаются обычно работать, если это что-то неотложное. А так просят живого переводчика. Качество перевода с пробелами, и сам процесс не совсем удобный.

KW

Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 22:56При нынешнем уровне электронного переводчика это проблемно.
Да, я имел в виду если уровень перевода повысится, сам процесс.
Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 22:56и сам процесс не совсем удобный

KW

Цитата: Poirot от 08 ноября 2024, 22:55И язык в разы сложнее, чем, скажем, таджикский.
Ну тут однако же вопрос в мотивации. К примеру, изучать таджикский у меня мотивация околонулевая, в отличие от немецкого.
Вот за что я бы точно уже не стал браться - это китайский.

forest

Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 18:02
Цитата: forest от 08 ноября 2024, 17:18Многие пойдут за сильным и богатым
Пойдут каким образом? Это ведь будет не пустое пространство, английский уже будет глубоко в роли языка международного общения, причем в этой функции он наднациональный. Каким образом другой язык будет его вытеснять?
Появится новый язык  международного общения типа суахили . Страны начнут объединятся по местному языковому и этническому признаку ,а не так как их нарезали в Африке . Мало ли как . Понятно что где то он удержит позиции .

forest

Цитата: Валер от 08 ноября 2024, 21:11
Цитата: Poirot от 08 ноября 2024, 20:07Пожалуй, соглашусь, что в будущем не будет какого-то языка международного общения.
Почему?
Потому что будет один язык , как было во времена наших папы и мамы .

forest

Цитата: Poirot от 08 ноября 2024, 21:41
Цитата: Валер от 08 ноября 2024, 21:11
Цитата: Poirot от 08 ноября 2024, 20:07Пожалуй, соглашусь, что в будущем не будет какого-то языка международного общения.
Почему?
Ну дык если гегемона не будет.
Гегемон будет всегда . И всегда будет тот кто будет ему противостоять . Возмутитель спокойствия .

forest

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 21:59
Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 21:18Пока, на мой взгляд, не видно причин, чтобы это делалось.
А введение понятия недружественных государств? А недавнее введение в широкий оборот понятия "англосаксы" (вместо традиционных американцев, британцев и пр.)? Вот я, к примеру, не удивлюсь, если вскорости вдруг заявят, что не стоит попусту разбазаривать государственные средства на обучение народа языку недружественных нам англосаксов.
Это где в России или вообще в мире ?

forest

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 21:53
Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 21:18У людей должна была серьезная мотивация, чтобы менять сформировавшуюся и глубоко проникшую ситуацию с международным статусом английском. А что сейчас может служить такой мотивацией для основной массы людей?
Так основная масса людей у нас английского-то и не знает. Несмотря даже на принудительное изучение в школах.
А это с одной стороны и хорошо и плохо и касается про любой язык . С одной стороны если твоё население не знает  этого языка , то можно говорить про них всякую хрень , всё равно же никто проверить не сможет правду ты про них говоришь  или нет . А с другой если знают язык , то дурь каждого из оппонетов  видна явно .

KW

Цитата: forest от 08 ноября 2024, 23:07Это где в России или вообще в мире ?
Там речь шла о теме замены иностранного языка, изучаемого в российских школах.

forest

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:26А если бы английский не был там массово распространён, и вообще нигде не был бы распространён, кроме пресловутых анлосаксонских стран - то и зачем его учить вообще?
Был бы другой распространён и учили бы его .

Валер

Цитата: forest от 08 ноября 2024, 23:15
Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:26А если бы английский не был там массово распространён, и вообще нигде не был бы распространён, кроме пресловутых анлосаксонских стран - то и зачем его учить вообще?

Про него тоже можно  много плохого порассказать, были бы уши.

KW

Возможно, будет регионализация. В мире будут крупные регионы, массово изучающие тот или иной региональный язык.

forest

Цитата: Валер от 08 ноября 2024, 23:16

Про него тоже можно  много плохого порассказать, были бы уши.
Про него это про кого не понял .

Poirot

forest

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 23:17

Возможно, будет регионализация. В мире будут крупные регионы, массово изучающие тот или иной региональный язык.
Типа будут короли , без императора ? Вообще думаю для восточной Европы самый идеальный язык это венгерский , ну а что в основном там все славяне , так что венгерский идеальный вариант . А то ещё будут спорить какой диалект славянского круче . ;D

Vesle Anne

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 21:59
Цитата: From_Odessa от 08 ноября 2024, 21:18Пока, на мой взгляд, не видно причин, чтобы это делалось.
А введение понятия недружественных государств? А недавнее введение в широкий оборот понятия "англосаксы" (вместо традиционных американцев, британцев и пр.)? Вот я, к примеру, не удивлюсь, если вскорости вдруг заявят, что не стоит попусту разбазаривать государственные средства на обучение народа языку недружественных нам англосаксов.
это никак не скажется на статусе английского как языка международного общения. Просто назло маме отморожу уши

Geoalex

Цитата: KW от 08 ноября 2024, 22:48А что, большое неудобство разговаривать с помощью смартфона, который служит в роли голосового переводчика?
Большое. У меня был опыт общения через смартфон с турками, не говорящими по-английски. Это, конечно, лучше, чем никак, но намного медленнее и неудобнее, чем на английском, пусть даже ломаном. Да и немалую плату за интернет в роуминге никто не отменял.

Geoalex

Цитата: Vesle Anne от 08 ноября 2024, 23:33это никак не скажется на статусе английского как языка международного общения. Просто назло маме отморожу уши
+1. Когда в своё время у нас решили придумать свою альтернативную генетику, то это отрицательно сказалось на нас, а не на них.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр