Омск

Автор From_Odessa, 10 ноября 2024, 08:50

« назад - далее »

From_Odessa

А где же тема про мой второй родной город?

Я уже рассказывал на ЛФ про любопытное переименование кинотеатра имени Маяковского. Понятно, что для современных деталей оно выглядит несколько устаревшим. Однако решение оказалось таким: дадим новое имя, не давая его :) В итоге кинотеатр имени Маяковского превратился в кинотеатр "Маяковский" :) Если точнее, то в КДЦ "Маяковский".

=====

В Омске был ресторан "Украинский шинок" с украинской кухней. Я его заметил вскоре после первого приезда в города, потому что он расположен почти в самом центре, около крупнейшего собора города. И так он долгое время и назывался. Теперь именуется "Шинок". Все так же ресторан украинской кухни, но национальное обозначение из названия решили убрать. Или же была такая просьба/такое указание. Но думаю, что это самостоятельное решение.
Я там никогда не был. Интересно, что за блюда и напитки там предлагаются.

=====

Мне нравилось название сети заведения "Русская кулинария", в котором специально стояло ударение над -а-. Интересное решение. Однако, как я недавно узнал, похоже, все заведения сети закрылись.

=====

Любопытно, что в дизайне, как минимум, одного из заведений омской сети пекарен-бистро "Провiант" есть изображение бретцеля, хотя самих бретцелей вы в Омске не найдете. Ну или где-то в особенном месте есть. Впрочем, на самом деле, это, скорее всего, крендель. Но мне изначально, когда я увидел этот изображение, подумалось, что сие есть бретцель. Не знаю почему. Интересно, что при этом само слово "крендель" тоже немецкого происхождения.

1.jpg

===============

Главная река Омска - это без сомнения Иртыш. Хотя в городе две реки и прямо в его центре одна впадает в другую, что дает возможность наблюдать интересное зрелище в ту часть года, когда обе реки не замерзшие. Об Омске говорят, что это город на Иртыше и столица Приыртышья. Именно относительно Иртыша выделяется Левый берег (о Правом берегу обычно никто не говорит). Однако название города - отнюдь не Иртышск, а Омск, как раз таки от названия второй реки - Оми. Такой вот крендель.
Иртыш гораздо шире, как минимум, в Омске. Но через него проложено три автомобильных моста (один из которых должен был также стать мостом для поездов метро. Есть, правда, еще железнодорожный мост), а через Омь - четыре. Впрочем, может это как раз из-за ширины Иртыша, через который мосты строить попросту гораздо дороже и сложнее?

Geoalex

ЧТо ж вы главную фишку слияния Оми и Иртыша не упомянули? В Иртыше вода светлая, а в Оми тёмная, и на стрелке соединение вод двух цветов как раз очень хорошо видно. Необычно.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 10 ноября 2024, 08:56ЧТо ж вы главную фишку слияния Оми и Иртыша не упомянули? В Иртыше вода светлая, а в Оми тёмная, и на стрелке соединение вод двух цветов как раз очень хорошо видно. Необычно.
Я это и имел в виду вот тут:

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 08:50Хотя в городе две реки и прямо в его центре одна впадает в другую, что дает возможность наблюдать интересное зрелище в ту часть года, когда обе реки не замерзшие

Правда, не описал, в чем это зрелище состоит. А Вы раскрыли интригу, я ведь хотел людей зазвать в Омск посмотреть, что там за зрелище  :green: 
Да, именно так. Заметна довольно четкая граница из-за смены цветов. Очень интересно. Я фотки этого места показывал и на ЛФ, и всем, кому мог :) Жаль, когда мама приезжала в Омск, реки были замерзшие, и нормально это увидеть было невозможно.

Poirot

Цитата: Geoalex от 10 ноября 2024, 08:56ЧТо ж вы главную фишку слияния Оми и Иртыша не упомянули?
В Белграде, прямо почти в самом центре города, тоже сливаются две реки: Дунай и Сава. С Калемегдана хорошо видно. Сербы в шутку форму этого слияния называют "Мерседесом".
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Vesle Anne

@From_Odessa , а че не ходил в шинок? Я ходила в украинский ресторан в Москве :) ничо так

Geoalex

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 10 ноября 2024, 16:29@From_Odessa , а че не ходил в шинок? Я ходила в украинский ресторан в Москве :) ничо так
Да кучу раз собирался, но это у меня нередко так :) Ходил возле него не раз, фоткал. Хотел как-то зайти внутрь, но там было закрыто. Видел и еще один украинский ресторан однажды, не помню названия, помню только где примерно.

А ты что ела в украинском ресторане в Москве?

Цитата: Geoalex от 10 ноября 2024, 16:53Жестоко.
Что ж жестоко в зазывании в такой прекрасный, комфортный и исторически очень значимый для России город? )))

From_Odessa

Цитата: Poirot от 10 ноября 2024, 10:51В Белграде, прямо почти в самом центре города, тоже сливаются две реки: Дунай и Сава. С Калемегдана хорошо видно. Сербы в шутку форму этого слияния называют "Мерседесом".
В Омске важно как раз то, что в центре не просто слияние рек (Омь впадает в Иртыш), а то, что видна достаточно четкая граница между ними из-за отличия цветов рек (Омь достаточно темная, не знаю, из-за чего именно. Вероятно, из-за той растительности, которая в ней присутствует). Это очень любопытно выглядит.

From_Odessa

В Омске издается газета "Третья столица". Понятно, откуда взялось такое название.

Если же говорить о столицах, то когда-то Омск имел все основания считать себя столицей Сибири, культурной и экономической. Теперь, увы, нет. Хоть, конечно, это один из крупнейших городов Сибири и один из наиболее развитых в ней, и на уровне России тоже имеет немалый вес (в культурном плане достаточно вспомнить известный омский музыкальный театр, музей изобразительного искусства имени Врубеля, литературный музей имени Достоевского, омскую филармонию), однако на первую роль в Сибири, увы, не тянет. Как минимум, пока.

Leo

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 16:56
Цитата: Geoalex от 10 ноября 2024, 16:53Жестоко.
Что ж жестоко в зазывании в такой прекрасный, комфортный и исторически очень значимый для России город? )))
я ведь так толком и не побывал в Омске. а ведь тамошний приборостроительный завод воплощал в жизнь микроэлектронные идеи моей лаборатории :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 16:56Да кучу раз собирался, но это у меня нередко так :) Ходил возле него не раз, фоткал. Хотел как-то зайти внутрь, но там было закрыто. Видел и еще один украинский ресторан однажды, не помню названия, помню только где примерно.
у нас неподалёку есть укроресторан. но меню скорее общесоветское чем украинское: оливье, селёдка под шубой, студень-холодец...
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 10 ноября 2024, 17:07я ведь так толком и не побывал в Омске
Все впереди :)

Цитата: Leo от 10 ноября 2024, 17:07а ведь тамошний приборостроительный завод воплощал в жизнь микроэлектронные идеи моей лаборатории :)
Думал, что не знаю его, глянул - а это завод имени Козицкого. Знаю. Бывал возле него, фоткал.

В Омске есть и производство, и не так его мало. Завод имени Баранова, ПО "Полет", Сибзавод. Когда я приехал впервые в 2012 году, в Омске собирались строить кремниевый завод. И в городе были протесты против этого, я увидел соответствующие плакатики. В итоге завод строить не стали.

From_Odessa

Цитата: Leo от 10 ноября 2024, 17:10у нас неподалёку есть укроресторан. но меню скорее общесоветское чем украинское: оливье, селёдка под шубой, студень-холодец...
Да, это, скорее, постсоветский ресторан или советский ностальгический.

Leo

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 17:13
Цитата: Leo от 10 ноября 2024, 17:07я ведь так толком и не побывал в Омске
Все впереди :)
как то летал в отпуск в Бишкек, и посадка была туда в Омске а обратно в Самаре. но в обоих случаях времени было только на выйти из аэропорта и погулять перед ним :)
ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 17:13Думал, что не знаю его, глянул - а это завод имени Козицкого. Знаю. Бывал возле него, фоткал.
оттуда часто приезжали в командировку и звали в гости, но не срослось
ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 17:14
Цитата: Leo от 10 ноября 2024, 17:10у нас неподалёку есть укроресторан. но меню скорее общесоветское чем украинское: оливье, селёдка под шубой, студень-холодец...
Да, это, скорее, постсоветский ресторан или советский ностальгический.
то ли дело ресторан в Трускавце - я 20 лет под впечатлением  :)
ᎴᎣ

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 16:56Что ж жестоко в зазывании в такой прекрасный, комфортный и исторически очень значимый для России город? )))
Если серьёзно, то моим личным впечатлениям Омск самый неинтересный город-миллионник в России. И, вроде бы (требует проверки), самый бедный.

Leo

Цитата: Geoalex от 10 ноября 2024, 17:22
Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 16:56Что ж жестоко в зазывании в такой прекрасный, комфортный и исторически очень значимый для России город? )))
Если серьёзно, то моим личным впечатлениям Омск самый неинтересный город-миллионник в России. И, вроде бы (требует проверки), самый бедный.
как то зашёл на работу к брату и разговорился с его шефом и упомянул, что зовут в Омск, тот сказал: - обязательно съезди, поспишь в гостинице с клопами  ;D
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 08:50Однако название города - отнюдь не Иртышск, а Омск, как раз таки от названия второй реки - Оми. Такой вот крендель.
Видимо, при закладке города в 1716 году он находился целиком на левом берегу Оми, а к Иртышу не подходил.
В Иртыше я купался в раннем детстве, а вот Омь даже не видел (во всяком случае, если и видел, то мне об этом никто из взрослых не сказал).
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 16:56А ты что ела в украинском ресторане в Москве?
не помню, если честно. Точно не борщ :) помню пила морс клюквенный.

Poirot

Цитата: Leo от 10 ноября 2024, 17:10
Цитата: From_Odessa от 10 ноября 2024, 16:56Да кучу раз собирался, но это у меня нередко так :) Ходил возле него не раз, фоткал. Хотел как-то зайти внутрь, но там было закрыто. Видел и еще один украинский ресторан однажды, не помню названия, помню только где примерно.
у нас неподалёку есть укроресторан. но меню скорее общесоветское чем украинское: оливье, селёдка под шубой, студень-холодец...
А харчо и люля там есть?

Poirot

Leo

Цитата: Poirot от 10 ноября 2024, 18:03
Цитата: Leo от 10 ноября 2024, 17:10
А харчо и люля там есть?
это все в другом ресторане , русско кавказском
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Vesle Anne от 10 ноября 2024, 17:52помню пила морс клюквенный.
Вот это правильно.
украинский национальный напиток ?
ᎴᎣ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 10 ноября 2024, 18:12
Цитата: Vesle Anne от 10 ноября 2024, 17:52помню пила морс клюквенный.
Вот это правильно.
украинский национальный напиток ?
На Украине хоть клюква-то растёт?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр