Перевести на латинский язык

Автор Елена, 28 ноября 2024, 18:44

« назад - далее »

Utgarda Loki

У меня получилось: "Calle motum opto". Но я не знаток латыни, всего год в медицинском учил, и с тех пор успел раз двадцать всё забыть, так что лучше кто-нибудь ещё переведёт.

Leo

Может быть написать на латыни но этрусским алфавитом ?
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Елена

Цитата: Utgarda Loki от 01 декабря 2024, 23:24У меня получилось: "Calle motum opto". Но я не знаток латыни, всего год в медицинском учил, и с тех пор успел раз двадцать всё забыть, так что лучше кто-нибудь ещё переведёт.
Спасибо,мне нравиться. Буду выбирать

Елена

Цитата: Leo от 01 декабря 2024, 23:26Может быть написать на латыни но этрусским алфавитом ?
Спасибо. А как это будет выглядеть и читаться? А, главное, зачем? Я не языковед. Может Вы правильно и интересно предлагаете. Почитала про самих этрусков. Древний язык. И территориально подходит,на мой простой взгляд:)

Leo

Цитата: Елена от 02 декабря 2024, 09:42
Цитата: Leo от 01 декабря 2024, 23:26Может быть написать на латыни но этрусским алфавитом ?
Спасибо. А как это будет выглядеть и читаться? А, главное, зачем? Я не языковед. Может Вы правильно и интересно предлагаете. Почитала про самих этрусков. Древний язык. И территориально подходит,на мой простой взгляд:)
латинский алфавит он у всех одинаковый, а этрусский редкий и оригинальный. читаться будет так же, а смотрется симпатичнее. впрочем, конечно, это всё дело вкуса

Елена

Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 10:23
латинский алфавит он у всех одинаковый, а этрусский редкий и оригинальный. читаться будет так же, а смотрется симпатичнее. впрочем, конечно, это всё дело вкуса
Мне нравиться идея. Вообще мне все нравиться что связано с Древним Римом,я специально ездила в Рим, чтобы побродить по раскопкам Римского форума и не только. Для меня это важно, поэтому и хочу сделать надпись на этом языке. А этрусский ещё более древний, мне это однозначно нравиться. Моя фраза " Я ВЫБИРАЮ ДВИЖЕНИЕ ПО ТРОПЕ" Все слова заглавными буквами. Как это будет правильно на латинском  на Ваш взгляд? А затем как это будет выглядеть этрусскими буквами? Мне нравиться, спасибо за внимание:)

Leo

Цитата: Елена от 02 декабря 2024, 11:53
Мне нравиться идея. Вообще мне все нравиться что связано с Древним Римом,я специально ездила в Рим, чтобы побродить по раскопкам Римского форума и не только. Для меня это важно, поэтому и хочу сделать надпись на этом языке. А этрусский ещё более древний, мне это однозначно нравиться. Моя фраза " Я ВЫБИРАЮ ДВИЖЕНИЕ ПО ТРОПЕ" Все слова заглавными буквами. Как это будет правильно на латинском  на Ваш взгляд? А затем как это будет выглядеть этрусскими буквами? Мне нравиться, спасибо за внимание:)
Увы я в латыни не силен . Как сдал по ней госэкзамен в 1999 году , так больше в руки и не брал  :-[  . Боюсь ошибки сделать . Если кто-то из коллег возьмется , то помогу переписать этрусским :)

Елена

Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 11:58
Цитата: Елена от 02 декабря 2024, 11:53
Увы я в латыни не силен . Как сдал по ней госэкзамен в 1999 году , так больше в руки и не брал  :-[  . Боюсь ошибки сделать . Если кто-то из коллег возьмется , то помогу переписать этрусским :)
Спасибо большое. Мне очень понравилась идея. Я буду определяться с фразой на латинском, на это потребуется время. А потом я попрошу Вас о помощи. Кто знает, может именно эта фраза будет на моей руке. Подхожу к этому очень внимательно, потому что это для меня важно:))

Poirot

Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 11:58Как сдал по ней госэкзамен в 1999 году , так больше в руки и не брал 
А госэкзамен по таджикскому когда сдали?
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 02 декабря 2024, 13:53
Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 11:58Как сдал по ней госэкзамен в 1999 году , так больше в руки и не брал
в 2009, по дари

Poirot

Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 14:25
в 2009, по дари
Ого, через 10 лет.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 02 декабря 2024, 14:58
Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 14:25
в 2009, по дари
Ого, через 10 лет.
у вас в университете в Душанбе есть контакты?

Poirot

Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 15:25у вас в университете в Душанбе есть контакты?
У меня не то, что в университете Душанбе, у меня во всём Таджикистане контактов нет. А вот у Искандара, думаю, могут быть.

Leo

Цитата: Poirot от 02 декабря 2024, 15:26
Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 15:25у вас в университете в Душанбе есть контакты?
У меня не то, что в университете Душанбе, у меня во всём Таджикистане контактов нет. А вот у Искандара, думаю, могут быть.
это упущение

Utgarda Loki

В Юникоде этрусского алфавита нет. Но есть "Old Italic", который совпадает с начертанием архаического этрусского на 100%, если зеркально отобразить все знаки (если верить табличке в этой статье: https://en.wikipedia.org/wiki/Etruscan_alphabet#Letters ). Учитывая, что этуски чаще писали справа налево, как евреи и арабы, а не слева направо, как греки и римляне, если сделать надпись на архаической латыни и где-нить в Фотошопе отзеркалить её на 180 градусов, выйдет надпись на этрусском. :)

Архаическая латынь:
OI.png
<==> этрусский:
ETR.png

Utgarda Loki

Упс. Невнимательно посмотрел алфавит и неправильно набрал знак для звука "п". Там что-то вроде "Г" должно быть, а не "Р". Ну и ладно.

Leo

Цитата: Utgarda Loki от 02 декабря 2024, 16:18Упс. Невнимательно посмотрел алфавит и неправильно набрал знак для звука "п". Там что-то вроде "Г" должно быть, а не "Р". Ну и ладно.
когда кто то осилит перевод, всей командой возьмёмся за отображение :)
у нас тут есть латинисты? на соседнем форуме наверно Квас, Владимир или Bhudh могли бы помочь

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 16:49у нас тут есть латинисты?
@_Swetlana же даже уроки по латыни на ЛФ писала. И по древнегреческому. Значит, разбиралась с языком достаточно серьёзно. :yes: Думаю, @Damaskin тоже смог бы перевести... если бы захотел.

_Swetlana

Цитата: Utgarda Loki от 02 декабря 2024, 16:55
Цитата: Leo от 02 декабря 2024, 16:49у нас тут есть латинисты?
@_Swetlana же даже уроки по латыни на ЛФ писала. И по древнегреческому. Значит, разбиралась с языком достаточно серьёзно. :yes: Думаю, @Damaskin тоже смог бы перевести... если бы захотел.
У меня был большой перерыв, все забыла.
Правда, могу сказать, что мысль "мне угодно, мне нравится" можно выразить как:
mihi libet...
И что интересно, в архаической латыни libet имело форму lubet!
Любой славянин поймет: mihi lubet :)
🐇

Leo

forest

Leo

Елена

Спасибо, кто откликнулся.Мне сложно найти кто переведет мне фразу, я никого не знаю. Скорее всего отошлю на перевод,надеюсь что переведут правильно.Подберу несколько фраз для выбора,уже так делала. Я должна убедиться что именно так  хочу их слышать. А потом уже этрусским буквами.Смотриться необычно и уходит как то в древность. Мне понравилось. Теперь будут "муки выбора фраз".Уже завтра этим займусь. Как-то так:)

Елена

Ещё для моего понимания. Я почитала про этрусский алфавит. Есть архаический этрусский и неоэтрусский. Какой надо в вашем понимании для моего случая.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр