Восприятие разных сокращенных и ласкательных форм имени

Автор From_Odessa, 22 января 2025, 08:22

« назад - далее »

KW

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2025, 11:38
Цитата: KW от 22 января 2025, 10:34
Цитата: Vesle Anne от 22 января 2025, 10:03Говорят, Людмилы бывают либо Люды либо Люси :)
И ещё Милы.
Анны, кстати, также бывают Нюрами и Нюсями.
:no:  Анны бывают либо Анями, либо Нюрами
Ещё бывают Нэнси. Но не в русском.

Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:27Чаще Нюшами.
Вот Нюсю у нас в живой речи слышал, а Нюшу нет.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

KW

Цитата: Рокуэлл от 22 января 2025, 12:19
Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 12:03А есть армянское имя Юра, которое не от Юрий, а именно Юра.
У Никола Пашиняна отчество - Воваевич. Отец у него Вова Пашинян.
Бывает и Сашик. С отчеством Сашикович, соответственно. То есть у армян русские уменьшительные имена - это не уменьшительные, это полные.

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

forest

Utgarda Loki

Цитата: KW от 22 января 2025, 12:40
Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:27Чаще Нюшами.
Вот Нюсю у нас в живой речи слышал, а Нюшу нет.
Нюша — это из мультсериала "Смешарики". Ну, ещё какая-то модная певичка ртом выбрала себе такой сценический псевдоним (на всякий случай записав его себе в паспорт :-\).

Leo

немцы дюбят русские уменьшительные в качестве полных: Маня, Таня, Аня, Саша...
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Vesle Anne

Совершенно неожиданно прочитала название темы неприлично. Пойду-ка лучше спать   ;D

From_Odessa

Цитата: Utgarda Loki от 22 января 2025, 19:32Ну, ещё какая-то модная певичка ртом выбрала себе такой сценический псевдоним (на всякий случай записав его себе в паспорт :-\).
На мой вкус, более-менее неплохие песни у нее есть.

Изначально у нее имя по паспорту было Анна. И Нюшей, по ее словам, ее, в том числе, называли в семье. Теперь она и по паспорту Нюша, но тут есть прямая связь с ее изначальным именем.

А вот Дима Билан был Виктором Беланом, а потом и в паспорте стал Димой Биланом. И тут никакой связи между именами. Не так давно он говорит, что задумывается о том, чтобы вернуть себе имя Виктор (фамилию, видимо, в любом случае оставит уже измененную).

Я не так часто встречал Георгиев, но когда встречал, Юрами их никто не называл, и я далеко не сразу узнал, что эти два имени имеют одно и то же происхождение. Учитывая их нынешнюю форму в русском языке, мне такое бы и в голову не пришло. Это было для меня примерно таким же удивительным открытием, как общее происхождение слов "ужин" и "юг" или "бык" и "пчела". А вот известного российского спортивного комментатора Георгия Черданцева коллеги обычно называют Юрой. Зато я знал одного Жорика, который оказался Евгением. И, кажется, я уже говорил: у моей бабушки была покойная ныне подруга Лора, я знал ее как "тетю Лору" (что интересно, бабушка ее называет Лориком) и не сомневался, что она - Лариса. А оказалось, что Федора. Как она стала Лорой, понятия не имею.

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 23 января 2025, 09:11Что плохого было в настоящем имени и фамилии?
Не знаю :) Полагаю, его продюсер или продюсеры решили, что имя Дима для создававшегося образа подходило больше, чем Виктор или Витя. С фамилией вообще без понятия.

П.С. Всё хочу написать "продессер", то есть, с двумя "с". А то и "продюссор".

From_Odessa

Кстати, Виктор напомнил о Викториях. Почти всегда они Вики, но, как я понимаю, иногда Викторию могут называть не Викой, а Витой.

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 09:30Кстати, Виктор напомнил о Викториях. Почти всегда они Вики, но, как я понимаю, иногда Викторию могут называть не Викой, а Витой.
Только на Украине. :) (Я, пока рос, вообще сокращения Вика не слышал ни разу, всех Виталий и Викторий сокращали без разбору исключительно до Вит. Впервые столкнулся здесь, в Москве, в лице своей будущей первой супруги).

Utgarda Loki

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 01:46а потом и в паспорте стал Димой Биланом.
А в паспорте-то зачем? :wall: Я понимаю ещё такое "нестандартное" прозвище, как Нюша (плюс во избежание потенциальных исков по нарушению авторских прав, со стороны создателей "Смешариков") есть хоть какой-то смысл в паспорте закреплять. Но сценические псевдонимы пока никто не запрещал, и при оформлении интеллектуальной собственности всегда можно указать псевдоним наряду с паспортными Ф.И.О.

Poirot

Цитата: KW от 22 января 2025, 12:40Ещё бывают Нэнси. Но не в русском.
Из классики: "Her name was Magill, and she called herself Lil, but everyone knew her as Nancy".

Utgarda Loki

Цитата: Vesle Anne от 23 января 2025, 01:36Совершенно неожиданно прочитала название темы неприлично. Пойду-ка лучше спать  ;D
"Совращённых"? Я тоже первый раз так прочёл. :-[

KW

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 01:46Я не так часто встречал Георгиев, но когда встречал, Юрами их никто не называл, и я далеко не сразу узнал, что эти два имени имеют одно и то же происхождение. Учитывая их нынешнюю форму в русском языке, мне такое бы и в голову не пришло.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 01:46у моей бабушки была покойная ныне подруга Лора, я знал ее как "тетю Лору" (что интересно, бабушка ее называет Лориком) и не сомневался, что она - Лариса. А оказалось, что Федора. Как она стала Лорой, понятия не имею.
А вот строго говоря, Лора и Лара (Лариса) - это разные имена.

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 09:30как я понимаю, иногда Викторию могут называть не Викой, а Витой
Вита - чаще всего Виолетта, хотя может быть и Виталина. Кстати, крестильное имя у Виктории обычно Ника.

Utgarda Loki

Цитата: KW от 23 января 2025, 11:03А вот строго говоря, Лора и Лара (Лариса) - это разные имена.
Лора — Долорес?

Цитата: KW от 23 января 2025, 11:03Вита - чаще всего Виолетта, хотя может быть и Виталина.
Не уверен, что в детстве встречал хоть одну Виолетту. Вита, Виталия, Виталина — все Виты, да.
А вот Викторию одну в детстве знал, и её действительно называли Витой. (Некоторая логика в этом есть: Виктор — Витя, а не Викя же). Но моя первая жена обижалась, когда мы впервые приехали в Запорожьье, и мои дальние родственники все поголовно стали называть её Витой.

GHOST

Работала как-то у нас одна Сания (татарка). Почему-то все её звали Света. В соседнем отделе тоже Сания была, но её так Санией и называли.
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

KW

Цитата: Utgarda Loki от 23 января 2025, 11:53Лора — Долорес?
Лора - само по себе полное имя, Laura. Ну то есть, Лавра, наверное, если по святцам.

Цитата: Utgarda Loki от 23 января 2025, 11:53приехали в Запорожье, и мои дальние родственники все поголовно стали называть её Витой
Это, возможно, региональное, у нас я не слышал, чтобы Викторию называли Витой.

From_Odessa

Цитата: KW от 23 января 2025, 12:53Это, возможно, региональное, у нас я не слышал, чтобы Викторию называли Витой.

Я сталкивался один раз в Одессе, но эти люди вроде бы приехали из Кировоградской области, если я не ошибаюсь.

Awwal

Цитата: KW от 23 января 2025, 12:53Лора - само по себе полное имя, Laura. Ну то есть, Лавра, наверное, если по святцам.
Да. Долорес - это Лола.

Poirot

From_Odessa

Цитата: KW от 23 января 2025, 11:03А вот строго говоря, Лора и Лара (Лариса) - это разные имена.
Тут сложно говорить строго, потому что есть разное употребление :) И просто Лор у нас, как я понимаю, мало, если они есть. Обычно Лоры - это Ларисы. Причем лично мне кажется, что Ларисы чаще Лоры, чем Лары.

А, вспомнил вот, что несколько лет назад впервые столкнулся с тем, что Валентину называют Тиной. Раньше встречал только вариант Валя. И насколько же разные ощущения вызывают эти два варианта у меня.

GHOST

Цитата: Poirot от 23 января 2025, 13:06
Цитата: GHOST от 23 января 2025, 12:21Работала как-то у нас одна Сания (татарка).
Секунда, что ли?
Заставили зачем-то меня изучать этимологию мусульманско-арабских имён...
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Utgarda Loki

Цитата: KW от 23 января 2025, 12:53
Цитата: Utgarda Loki от 23 января 2025, 11:53Лора — Долорес?
Лора - само по себе полное имя, Laura. Ну то есть, Лавра, наверное, если по святцам.
Не, ну мы, вроде, о сокращениях говорим. Так же та же Вита (Vita) может быть полным именем. Редко, но встречается.
А про Лору-Долорес я вспомниил из небезызветного романа Набокова (там, правда, чаще её Лолой и Лолитой звали, но...) Пишут что Лора может быть ещё сокращением от Элеоноры (?), а Лола — от Шарлотты (???). :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр