Восприятие разных сокращенных и ласкательных форм имени

Автор From_Odessa, 22 января 2025, 08:22

« назад - далее »

From_Odessa

Многие имена имеют более одного варианта своей обиходной краткой или просто "неофициальной", "неполной" формы. И лично у меня они обычно вызывают разные ощущения. Но разница между этими ощущениями, прошу за тавтологию, может быть разной.

Например, Владимир бывает Вовой и Володей. Я ощущаю эти вариации по-разному, они вызывают разные чувства, ассоциации. Но сказать, что это совсем тотально разное, я, пожалуй, не могу.

Дмитрий бывает Димой и Митей. Второе сейчас, конечно, встречается горааааааздо реже. Разница в ощущениях тут больше, чем у Вовы с Володей.

А вот где она совсем большая, это, например, между Анжела и Лика для Анжелики. Что-то очень, очень и очень разное. И совсем уж словно из двух разных галактик варианты Рита и Марго для Маргариты. Я как-то писал уже, что было бы очень странно, если бы в "Мастере и Маргарите" тот же Мастер назвал свою возлюбленную Ритой. Это кажется абсолютно неуместным.

Понятно, что, видимо, чем сильнее разница форм сокращенного варианта имени (Вова и Володя имеют общие черты, а Рита и Марго - почти никаких), тем сильнее и разница в ощущениях.

Есть вообще нестандартные ситуации, когда, например, Владимира называют Владом. Но я сейчас о них не говорю, так как для меня вариант Влад почти намертво привязан к имени Владислав.

А как у вас со всем этим?

Vesle Anne

true

KW

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2025, 10:03Говорят, Людмилы бывают либо Люды либо Люси :)
И ещё Милы.
Анны, кстати, также бывают Нюрами и Нюсями.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Awwal

Цитата: true от 22 января 2025, 10:29Я вообще не понимаю, как из Александра получается Шура.
Через *Сашура, очевидно. Т.е. по сути форма имени из чистых суффиксов. :)

KW

язык – небольшой член (Иак.3:5)

true

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2025, 10:03Говорят, Людмилы бывают либо Люды либо Люси
Да, и Милы, как подсказали :) Все три варианта вызывают у меня разные ощущения, при этом Мила, пожалуй, даже ближе к Люде, чем Люся, хотя вроде Люда и Люся отличаются меньше.

Цитата: true от 22 января 2025, 11:06А Анюты кто?
Тьфу, я даже не подозревал, что Анюта - это отдельное имя, всегда думал, что это ласкательное от Анны, а, точнее, уже от Ани ))) Собственно, получается, что есть имя Анюта, а есть и обращение Анюта к Анне, которое тоже часто употребляется, как я понимаю.

Вот еще Александра бывает Сашей, Шурей и  Алей. И если Саша и Шура в этом случае для меня хоть чем-то схожи, то от варианта Аля абсолютно другие ощущения.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:32Тьфу, я даже не подозревал, что Анюта - это отдельное имя
Или все же не отдельное? Сейчас покопался и понял, что неправильно прочел, нет вроде такого отдельного имени.

From_Odessa

Цитата: true от 22 января 2025, 10:29Я вообще не понимаю, как из Александра получается Шура.
Я тоже не мог понять, пока не прочел объяснение выше от Авваля :)

Вообще, есть же, как я понимаю, Шура, а есть Шурик. Или Шура только относительно женщин употребляется? Вот я думаю: представим себе, что персонажа "Операции Ы", "Кавказской пленницы" и "Ивана Васильевича" называли бы не Шурик, а Саша. Ну совершенно же другой образ, и вряд ли подходит этому герою. Тут уж лучше "Сашка", но оно слишком фамильярное. "Операция Ы и другие приключения Саши"? Да, я привык к другому варианту, это понятно, но мне кажется, что Саша там не подходит.

Еще интересно, что существует форма Сан Саныч для Александра Александровича, но отдельно Сан для Александра вроде никогда не употребляется.

From_Odessa

Цитата: true от 22 января 2025, 11:06И как далеко можно зайти?
Цитата: KW от 22 января 2025, 10:35Алексашка - Сашка - Сашура - Шура.
... - Ура - Ур.

- Привет, Ур! - поприветствовал он входящего Александра.

:green:

Vesle Anne

Цитата: KW от 22 января 2025, 10:34
Цитата: Vesle Anne от 22 января 2025, 10:03Говорят, Людмилы бывают либо Люды либо Люси :)
И ещё Милы.
:no:  Анны бывают либо Анями, либо Нюрами

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:32Тьфу, я даже не подозревал, что Анюта - это отдельное имя, всегда думал, что это ласкательное от Анны, а, точнее, уже от Ани )))
это Анна :)

Poirot

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:33Или все же не отдельное?
Не отдельное. Вспомнил одну историю с сербкой по имени Наташа. Ударение на первый слог. Эта сербка работала некоторое время в России переводчицей. И сначала никак не могла понять, почему в разных документах у работодателя и в других случаях она проходила под именем Наталья.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 11:35Еще интересно, что существует форма Сан Саныч для Александра Александровича, но отдельно Сан для Александра вроде никогда не употребляется.
И форма "Пал" отдельно не употребляется,только в "Пал Палыч".
Да и форма "Михал" тоже; только в "Михал  ...ыч"(т.е. типа "Михал Иваныч").
А ещё бывает "Ген Геныч" (у нас тут тренер по боксу такой был").
А вот "Сер Серыча" или "Гея Геича" не бывает...  :donno:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 22 января 2025, 11:58И форма "Пал" отдельно не употребляется,только в "Пал Палыч".
Да и форма "Михал" тоже; только в "Михал  ...ыч"(т.е. типа "Михал Иваныч").
Да, верно подмечено.

Цитата: Рокуэлл от 22 января 2025, 11:58А ещё бывает "Ген Геныч" (у нас тут тренер по боксу такой был").
И просто "Геныч" бывает. "Ген" может быть в обращении, но это "Гена" с выпавшим "а".

Цитата: Рокуэлл от 22 января 2025, 11:58А вот "Сер Серыча" или "Гея Геича" не бывает... 
А Гей Геич от какого имени может быть?

From_Odessa

Цитата: Poirot от 22 января 2025, 11:57Не отдельное. Вспомнил одну историю с сербкой по имени Наташа. Ударение на первый слог. Эта сербка работала некоторое время в России переводчицей. И сначала никак не могла понять, почему в разных документах у работодателя и в других случаях она проходила под именем Наталья.
А есть армянское имя Юра, которое не от Юрий, а именно Юра. И словенское мужское имя Настя.

Poirot

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 22 января 2025, 11:38
Цитата: KW от 22 января 2025, 10:34
И ещё Милы.
:no:  Анны бывают либо Анями, либо Нюрами
(Вспомнилось из фильма "Артистка":  )
- Ой, господи, что он тут вам наговорить-то успел?
-Ничего, он про Нюрку рассказывал.
-Про Аню.
-Да нет, про Нюрку.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 12:01А Гей Геич от какого имени может быть?
Если Сан Саныч - от Александр Александрович,то от какого имени может быть Гей Геич? А ну угадай с трёх раз.
Кстати, ты не Сергеич случайно?
(Воспоминание в тему: у нас на работе были рации, там главное было - кнопку во время нажать. Так вот, держу я рацию в руке, и вдруг оттуда разговор соседей по заводу: "...гей Спиридонов говорит". Через несколько секунд: "...гей Спиридонов, говорю, говорит"...  ;D Смеялись потом долго, позвонили Спиридонову, рассказали. )

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 22 января 2025, 12:03А есть армянское имя Юра, которое не от Юрий, а именно Юра.
У Никола Пашиняна отчество - Воваевич. Отец у него Вова Пашинян.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 22 января 2025, 12:16Если Сан Саныч - от Александр Александрович,то от какого имени может быть Гей Геич? А ну угадай с трёх раз.
Понял :)

Цитата: Рокуэлл от 22 января 2025, 12:16Кстати, ты не Сергеич случайно?
Нет, я Саныч :)

Рокуэлл

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр