О браках

Автор Валер, 22 января 2025, 13:47

« назад - далее »

Leo

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 04:48Насколько я знаю, в СССР в определенный период (с 1944 по 1965?) в случае развода необходимо было сообщать об этом в местную газету, причем там печаталась подробна вся история ситуации. Этим стремились подавить у людей желание разводиться и мотивировать их сохранять семью. Плюс оплата бракоразводного процесса была очень дорогой по меркам среднего гражданина.
каких только чудесов не было тогда. браки с иностранцами были запрещены
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

From_Odessa

Немного интересного про браки перед Великой отечественной войной, во время нее и сразу после:

ЦитироватьКак женились и разводились во время Великой Отечественной

В июле 41-го оказались разрушенными не только советские города - был нанесен тяжелый удар по самому институту брака.

В мирном 1940 году в СССР было сыграно больше миллиона свадеб. Тогда на каждую 1000 советских граждан приходилось шесть браков и один развод. С началом войны все изменилось - вместо свадебных маршей (традиции исполнять марш Мендельсона еще не было - играли на гармошках революционные мелодии) из репродукторов зазвучало: "Вставай, страна огромная!".

В 41-м сыграно 610 тысяч свадеб, к концу 42-го - менее 300 тысяч. Понять причину "катастрофы браков" в начале войны несложно: создавать семью люди не спешили из-за неуверенности в завтрашнем дне. Да и женихи массово ушли на фронт. В ходе войны в Красную Армию и на флот призвали 34 476 700 человек. Очевидно, что девушкам просто физически было сложно найти спутников - почти все молодые и здоровые мужчины воевали. А когда женихи с фронта вернулись, то опять жизнь закипела: в 1945 году сыграли больше миллиона свадеб. Правда, это статистика в целом по стране.

Были и местные особенности. В Ленинграде в 41-м наблюдался резкий рост числа браков - 27 тыс., причем пик приходился на июнь. Объясняется это тем, что отъезжающие на фронт солдаты и офицеры поспешили в ЗАГСы. Для сравнения: в 42-м ленинградские ЗАГСы расписали всего лишь 3,1 тыс. пар. В тылу ситуация была иной. Например, ЗАГСы Челябинской области в первый год войны зарегистрировали 5 тыс. браков. В 42-м - почти 7 тыс., в 1943-м - 6 тыс., в 1944-м - 8,8 тыс., в победном 45-м - 5 тыс.

А вот статистика разводов по стране: в 1941 году 93 тыс. семейных пар расторгли отношения, в 42-м - 74 тыс. В 43-м некоторый рост разводов - 83 тыс. В 1944 году значительное снижение - всего 69 тыс. И дело не только в приливе позитива и оптимизма из-за света в конце тоннеля - конца войны. В июле 1944-го вышел указ, который усложнил развод и сделал его более дорогим. В это трудно поверить, но в воюющей стране была введена норма: хочешь развестись - будь добр дать объявление в местной газете. Разводить стали публично. Интересно, что ответчика вызывали в суд за счет истца, то есть за деньги инициатора развода. Во время войны за регистрацию брака взималась твердая пошлина - 15 рублей. А вот за регистрацию разводов она дифференцировалась: если это твой первый развод, то плати в кассу 50 руб. За второй развод - 150 руб., а третий и последующие - 300. Разводов стало меньше. Дело, конечно, не только в деньгах. Люди жили приближающейся победой. Показательно: в 1945 году в Советском Союзе зафиксировано всего 6,6 тыс. распавшихся семей. Вспомните о 200 тыс. разводах в предвоенном 1940 году!

А вот после войны началась настоящая эпидемия разводов. Если на 1000 зарегистрированных браков в РСФСР в 1940 году приходилось всего 1,1 расторжений, то в 1946 году уже 7,9, в 1947-м - 17,5, в 1948-м - 25,8, в 1949-м - 34,2, в 1950-м - более 40. И так по нарастающей. Пик разводов пришелся на 1955 год: 68 распавшихся пар на 1000 граждан. Правда, специалисты считают, что резкое увеличение послевоенных разводов не означает массового распада семей. Многие пары фактически распались до и во время войны, но по разным причинам люди не спешили официально оформлять разводы.

На фронте невест не хватало: призвали 34,5 млн солдат, из них 570 тыс. женщин. Фото: Михаил Трахман
Если сравнивать результаты переписи населения 1939 и 1959 годов, то налицо резкое уменьшение числа замужних женщин. Статистика гласит, что большая часть браков заключалась женщинами от 20 до 24 лет. А вот те, чья молодость пришлась на годы войны, очень часто не имели возможности найти супруга. Самая большая "группа риска" одиночества - это девушки, которым в 1941 году было от 17 до 25 лет. Среди них было больше всего вдов и вечных невест, многие так и не смогли выйти замуж. Наглядный пример: если до начала войны на территории РСФСР, позднее подвергшейся оккупации, на 100 мужчин в возрасте от 16 до 55 лет приходилось 105 женщин, то после освобождения - 255 женщин. У мужиков выбор был приличный, а вот у потенциальных невест - увы.

Государство что могло делало для смягчения ситуации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года увеличивалась госпомощь беременным, многодетным и одиноким матерям. Тогда же ввели почетное звание "Мать-героиня", учредили орден "Материнская слава" и "Медаль материнства". 29 марта 1945 года вышел приказ Наркома внутренних дел СССР, упрощавший оформление детей, рожденных вне брака: "При вступлении матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, органом ЗАГС производить исправление актовой записи о регистрации рождения этого ребенка, присваивая ребенку фамилию отца, если будет на это обоюдное согласие родителей". Но все это не могло изменить главного: мужиков после войны просто катастрофически не хватало. И от указов и приказов женихов больше не становилось.

У темы браков военных лет есть и деликатный аспект. На оккупированных территориях жизнь тоже продолжалась, люди и там создавали семьи. Браки оформляли в крупных партизанских соединениях, в немецких управах, комендатурах или в церквях. Если такие браки не противоречили советскому законодательству, то после войны они признавались по суду. Советские суды, естественно, признавали браки, заключенные в партизанских отрядах. ЗАГСов у партизан не было, молодоженов "расписывал" командир. В меру своего понимания буквы закона и формальностей.

Гитлеровцы на захваченных территориях со свойственной им педантичностью регламентировали все и вся, включая и семейные отношения. После подачи заявления брак должен быть заключен не раньше двух и не позже трех недель. Расписывали только жителей данной местности, беженцам наотрез отказывали: фашисты боялись, что советские разведчики таким образом растворятся среди мирного населения. Категорически запрещались браки между евреями и неевреями. Браки с цыганами просто не регистрировали. Жениться на оккупированных территориях разрешалось: мужчинам - с 18 лет, женщинам - с 16. Требовалось "оглашение" - известие о браке в газете и на специальной доске, вывешенной при городском управлении. Причем с визой бургомистра, данными о месте рождения и проживания жениха и невесты, а также указанием их профессии.

Гитлер на советской семье неплохо зарабатывал. Пошлина за регистрацию брака составляла 100 руб. Кроме того, и жениху, и невесте выдавались свидетельства, за которые нужно было заплатить еще по 20 рублей. Интересно, что платить молодоженам надо было именно советскими рублями, а не рейхсмарками. А вот разводы были запрещены. В исключительных случаях развод допускался, но без права вступать в новый брак. Кроме того, разведенным в удостоверение личности ставился штамп: "без вины" или "по вине". За венчание в церкви без заключения брака - штраф или концлагерь. Причем наказывали не только новобрачных, но и священников: штрафом до 1 тыс. рублей или тюремным сроком на усмотрение оккупационных властей.

Почему гитлеровцы в вопросах семейных отношений так жестко регулировали церковь, которой в целом давали "зеленый свет"? Точно не известно. Но оккупанты как в воду глядели. Уже после войны браки советских граждан, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входящих в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния получили равную правовую силу с браками, заключенными в органах ЗАГС. Фашисты разрешали новобрачным усыновлять детей. Но только своей национальности. Были многочисленные попытки спасти детей-евреев, которым славянские усыновители пытались дать свою фамилию. Часто эти благородные порывы заканчивались трагически: получив информацию о таких случаях, немцы расстреливали всю семью - и детей, и усыновителей.

Во время войны заключали браки и на фронте. Прототип Маши из фильма "В бой идут одни "старики" - знаменитая "ночная ведьма" Надежда Попова. В реальной жизни она не погибла. Замкомэска женского полка ночных бомбардировщиков Попова на фронте полюбила командира истребительного полка Семена Харламова. "Отец стал командиром полка в 23 года, - рассказывает сын знаменитостей Александр Харламов. - Его несколько раз сбивали, с мамой он познакомился летом 1942-го, под Майкопом: он весь в бинтах, она даже его лица не видела - только глаза. В них и влюбилась".

По словам Александра Харламова (он тоже летчик-истребитель, ветеран ВВС Белоруссии), мама с отцом во время войны были формально не расписаны, что было достаточно характерно для тех лет. Многие пары не спешили регистрировать отношения. На войне были свои законы, а "формальностями мирного времени" фронтовики пренебрегали. Но в целом Попова и Харламов были расписаны трижды. Первый раз их "расписал" Сталин: война их разбросала, но 23 февраля 1945 года они встретились заочно - их фамилии были в одном указе о присвоении званий Героя Советского Союза. В мае 45-го вместе оказались в Берлине и осколком оставили на стене рейхстага подписи: "Надя Попова из Донбасса" и "Семен Харламов. Саратов". А много лет спустя после Победы, уже после рождения сына, два Героя Советского Союза расписались в ЗАГСе.

Это - к вопросу о мифе о недолговечности "фронтовых браков". Вместе Попова и Харламов прожили 45 счастливых лет. Кстати, Александр - имя их сына - одно из самых популярных, которое давали в войну мальчикам. Наряду с Виктором, Владимиром и Иваном. А самые популярные девичьи имена - Вера, Надежда и Любовь. В 1945-м многие ЗАГСы отметили моду на Викторий, Викторов и даже экзотические имена - мальчиков называли Победославами, девочек - Победами.

From_Odessa

Цитата: Leo от 23 января 2025, 04:54браки с иностранцами были запрещены
С абсолютно любыми иностранцами? Скажем, с гражданами Чехословакии тоже?

Leo

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 04:56
я вспоминаю, я познакомился в 1987 году с одной женщиной, ей как раз исполнилось 55 лет и она уходила на пенсию и она рассказывала, что была после вуза замужем за гражданином ПНР (или может только собиралась?). Вообще по каким то причинам она не могла выехать в ПНР и тогда он уехал. Наверно это было в те годы, поскольку запрет сняли в 1969, а она должна была выходить за поляка в середине 50х. На её место взяли девицу и она в 1988 вышла за гражданина ЧССР и с большим скрипом уехала (всё на моих глазах было)

From_Odessa

Конечно, очень многое зависит от того, как конкретный человек смотрит на семью, цели и причины ее создания. Отсюда мотивы. И это нормально, у разных людей они могут быть разными. Я всегда рассматривал для себя брак только как следствие того, что я люблю женщину, она любит меня, мы твердо хотим быть вместе и без друг друга не можем. Так было только при начале взросления, так у меня и осталось. И брак для меня был возможен только с той женщиной, которая мыслит в этом смысле примерно так же, как я. Иначе брак просто не имел бы для меня смысла и навредил бы обоим. Всё остальное в браке уже следствие из этого.

Есть, вероятно, немало людей, которые мыслят и чувствуют (тут важно, что это и именно на уровне чувств) примерно так же. А есть другие подходы. Для кого-то брак - это какой-то жизненный элемент, который просто обязательно должен быть. И если оба человека так мыслят, то для них важно, чтобы просто было друг с другом комфортно. Для кого-то важна цель именно создать семью: жениться/выйти замуж, родить ребенка/детей. Тут, опять же, может и быть глубокая и сохраняющаяся в очень длительном периоде любовь, а может и не быть, людям это и не нужно. Есть и другие случаи. Я считаю, что важнее всего не распространять свой личный подход на все общества, не считать его самым правильным и не создавать ситуацию, когда по умолчанию все должны исходить только из одного набора мотивов, даже, если у них таковых нет. Демография, разумеется, имеет большое значение, которое сказывается и на каждом в итоге индивидуально, потому централизованное воздействие на нее необходимо, в зависимости от конкретных потребностей. Но оно должно уравновешиваться с остальными факторами и не превращаться в насилие, на мой взгляд.

From_Odessa

Цитата: Leo от 23 января 2025, 05:03я вспоминаю, я познакомился в 1987 году с одной женщиной, ей как раз исполнилось 55 лет и она уходила на пенсию и она рассказывала, что была после вуза замужем за гражданином ПНР (или может только собиралась?). Вообще по каким то причинам она не могла выехать в ПНР и тогда он уехал. Наверно это было в те годы, поскольку запрет сняли в 1969, а она должна была выходить за поляка в середине 50х
Я не совсем понял. У нее был официальный брак с гражданином ПНР, но при этом она не могла выехать на ПМЖ в Польшу, так? Или по-другому было?

Цитата: Leo от 23 января 2025, 05:03На её место взяли девицу и она в 1988 вышла за гражданина ЧССР и с большим скрипом уехала (всё на моих глазах было)
Девица или эта женщина?

Leo

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 05:10Я не совсем понял. У нее был официальный брак с гражданином ПНР, но при этом она не могла выехать на ПМЖ в Польшу, так? Или по-другому было?
я не помню подробностей, прошло уже почти 40 лет. Тогда я так понял, что она была замужем за поляком и пришлось развестись. Сейчас мне кажется она не была формально замужем, но теперь уже не проверишь :)

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 05:10Девица или эта женщина?
девица тогда уехала и жила в Словакии, мы ещё году в 2010 в соцсетях контачили, но потом все потерялись.

From_Odessa

Цитата: Leo от 23 января 2025, 05:03и с большим скрипом уехала (всё на моих глазах было)
Расскажи, пожалуйста, как это протекало со скрипом, какие были проблемы. Что помнишь :)

From_Odessa

Leo, а ты слово "девица" употребляешь в значении, аналогичном слову "девушка" (если говорить о возрасте), или нет?

Leo

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 05:19
Цитата: Leo от 23 января 2025, 05:03и с большим скрипом уехала (всё на моих глазах было)
Расскажи, пожалуйста, как это протекало со скрипом, какие были проблемы. Что помнишь :)
расписались они без проблем, но потом когда начали отъезжать, потребовали от отца мужа гарантийное письмо, что он обязуется содержать невестку, поскольку муж только окончил вуз и ещё не работал, потом надо было переводить дипломы с заверением - в СССР тогда это сложно было. Потом с неё требовали характеристику (она возмущалась: если у меня будет плохая характеристика, меня не отпустят к мужу?) В те времена отъезжающих в США, Израиль, ФРГ, Грецию и Финляндию торжественно исключали из КПСС и ВЛКСМ, кто состоял. Но была загвоздка, что делать с выездом в братскую Чехословакию? Я для смеха предложил тоже торжественно исключить - сказал ей всё равно, а нам прикол :). Но она была против и замяли.
Потом она рассказывала была проблема с трудойстройством - в ЧССР говорили, мы не можем принять её на режимное предприятие, ведь мы поставляем продукцию в СССР! :)

Leo

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 05:23Leo, а ты слово "девица" употребляешь в значении, аналогичном слову "девушка" (если говорить о возрасте), или нет?
синоним же

From_Odessa

@Leo , спасибо, интересно. Хотя мне-то интересно, а людям было тяжко: хотели быть вместе, а такие препоны возникли... Кстати, про режимное предприятие не понял. Так она же гражданка СССР, в СССР продукцию и поставляют - и?

From_Odessa

Цитата: Leo от 23 января 2025, 05:32синоним же
Понял. Я просто сам не говорю "девица", и это слово у меня какие-то специфические ощущения вызывает :)

Leo

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 05:34@Leo , спасибо, интересно. Хотя мне-то интересно, а людям было тяжко: хотели быть вместе, а такие препоны возникли... Кстати, про режимное предприятие не понял. Так она же гражданка СССР, в СССР продукцию и поставляют - и?
формально они правы. иностранку нельзя на режимное предприятие. логические подробности никого не интересуют.

Leo

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 05:34
Цитата: Leo от 23 января 2025, 05:32синоним же
Понял. Я просто сам не говорю "девица", и это слово у меня какие-то специфические ощущения вызывает :)
чуть возвышенный стиль, но обычно с юмором.
Я ещё застал, что и слово барышня употреблялось

Hellerick

Цитата: Leo от 23 января 2025, 04:43
Цитата: Hellerick от 23 января 2025, 04:37Поэтому арабы и придумали брать четырех жен с разницей в возрасте в 5 лет.

правда есть такое?
Нет, это я домысливаю.
Но иначе нафиг им всё это придумывать?

Leo

Цитата: Hellerick от 23 января 2025, 06:04
Цитата: Leo от 23 января 2025, 04:43
Цитата: Hellerick от 23 января 2025, 04:37Поэтому арабы и придумали брать четырех жен с разницей в возрасте в 5 лет.

правда есть такое?
Нет, это я домысливаю.
Но иначе нафиг им всё это придумывать?
так и есть всё ж

Geoalex

Цитата: Leo от 23 января 2025, 04:54
Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 04:48Насколько я знаю, в СССР в определенный период (с 1944 по 1965?) в случае развода необходимо было сообщать об этом в местную газету, причем там печаталась подробна вся история ситуации. Этим стремились подавить у людей желание разводиться и мотивировать их сохранять семью. Плюс оплата бракоразводного процесса была очень дорогой по меркам среднего гражданина.
каких только чудесов не было тогда. браки с иностранцами были запрещены
Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 04:56
До 1953 все браки с иностранцами были под запретом.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 04:48Насколько я знаю, в СССР в определенный период (с 1944 по 1965?) в случае развода необходимо было сообщать об этом в местную газету, причем там печаталась подробна вся история ситуации.
В моём раннем детстве в газетах была очень краткая информация: "Г-н такой-то возбуждает дело о разводе с гражданкой такой-то", и всё, никаких подробностей не было. И передавалась эта информация в газету, как я понимаю, из загса.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Ну это уж совсем что-то сурово-сталинское. У меня в молодости были две родственницы знакомых, которые вышли замуж за ФРГ-овцев и уехали туда.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 23 января 2025, 10:14
Ну это уж совсем что-то сурово-сталинское.
Да. Период запрета был недолгим, конец 40-х - начало 50-х. Как Сталин помер, так сразу и отменили.

Наманджигабо

Во время короткой моей учёбы в финансово-экономическом институте в Ленинграде знавал я супружескую пару: он из Сибири откуда-то, здоровый такой парнище, добродушный, но с характером, а она - гражданка ГДР, вся такая передовая, с хиппи тусуется, рок слушает. Жили они в общаге на канале Грибоедова. Любил он ее очень. Да и она его тоже. Но питались в основном в столовой. Выходит однажды счастливый молодой супруг из общаги, идет в местный скверик покурить, а там под кустом забыл чего на скамейке его благоверная сидит с кем-то, обнявшись не по-дружески. Парень навис над ними, тот, с кем благоверная сидела, ситуацию прочитал и через скамейку и куст дематериализовался. А гражданка ГДР глаза удивленные сделала, типа она ж ничего, и одежда на месте, и вообще, что за частнособственнические инстинкты. В глаз получила. Ревела, уходила, подругам жаловалась, в ментовку и в деканат не пошла, спасибо ей. Потом вернулась. Готовить научилась, ребёнка родила, осталась в СССР и в Сибирь за любимым уехала. Такая вот счастливая история.
Свидетелем ее я был в 1980-81, а слышал последний раз о них в 1984 вроде.

Так просто рассказал.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Geoalex от 23 января 2025, 10:27
Цитата: Рокуэлл от 23 января 2025, 10:14
Ну это уж совсем что-то сурово-сталинское.
Да. Период запрета был недолгим, конец 40-х - начало 50-х. Как Сталин помер, так сразу и отменили.
пишут что в 1969 отменили, но наверно только капстран касался, касательно остальных ещё в 1953 отменили.

KW

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 01:14Вообще, вижу, как много людей, дай им реальную большую власть, готовы были бы превратить жизнь большинства или многих в ад с самыми благими намерениями.
Да причём тут власть! Вы вообще поняли, о чём я написал? Я написал о традициях в обществе. Эти традиции у нас усердно ломали в 90-е, и вы вступали во взрослую жизнь уже в совершенно других обстоятельствах. Аню это тоже касается. А человек - существо социальное. И если бы все вокруг вас к двадцати - двадцати трём годам уже переженились, то вы бы чувствовали себя среди них изгоем. Более того, вы бы заранее об этом стали задумываться, пока всех нормальных ещё не расхватали.

Цитата: Vesle Anne от 23 января 2025, 01:26Но вы мой пост не поняли: если все будут жениться в 20, то к 25 годам 90% будут уже разведены, потому что очень сложно в столь юном возрасте адекватно оценивать себя и партнера.
Я Вас прекрасно понял, я говорю о том, что будучи в других обстоятельствах (написано выше) Вы бы рассуждали совсем по-другому. Потому что все вокруг поступали бы по-другому, а любому человеку, чтобы пойти против общего мнения нужны, очень веские основания. Ну какой может быть развод в 25, если у тебя к этому времени уже двое-трое детей и ипотека? Если муж не пьёт, не бьёт и не изменяет - это уже хороший муж. Нет, для жениха, чтобы выйти за него замуж, этого мало. Но для уже имеющегося мужа всего перечисленного вполне достаточно, чтобы прожить с ним всю жизнь. Тем более, когда все так живут.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

KW

Цитата: From_Odessa от 23 января 2025, 05:08Я всегда рассматривал для себя брак только как следствие того, что я люблю женщину, она любит меня, мы твердо хотим быть вместе и без друг друга не можем.
В межполовых отношениях бывает любовь-страсть и бывает любовь-привычка. Как ни крути, всё сводится к этим двум - существующим как вместе, так и по отдельности.
И вот первое из них, то есть страсть, как раз больше в юном возрасте и по отношению в юному объекту, а уже потом перетекает в привычку.

И тут, я не скажу за мальчиков, как-то я ими не сильно интересовался, но вот у девочек прям-таки убойная привлекательность возникает примерно в возрасте 15-17 лет. Это, понятно, связано с физиологическими причинами, и этот возраст как раз и стоит рассматривать в качестве природного начала готовности к браку. Может совсем на югах это происходит ещё раньше, но вряд ли намного.
Затем гормональный фон слегка успокаивается и привлекательность юности сохраняется примерно по 21 год включительно. Плюс к этому, девушка с возрастом набирается ума и приобретает социальные навыки. Поэтому многим взрослым мужчинам нравятся девушки именно возраста 21 года примерно - и ум и внешность. А затем девичья красота постепенно начинает "заветриваться". И не то чтобы в зрелом возрасте не было красивых женщин, просто это уже другая красота, не чисто физиологическая.

Но к чему я всё это расписал? К тому, что в 16 лет практически все девушки привлекательны, и по внешности жениться можно на любой практически. А дальше уже включится механизм привычки и всё пойдёт своим чередом. Ну а вот после 21-го уже действительно начинаешь смотреть, а что она за человек, а какие у ней взгляды на жизнь и так далее. То есть начинается поиск "той самой", которую чем старше, тем сложней найти.

Потому я и говорю, что нормальнее всего для всех девушек выходить замуж до 21 года, ну и парням разве что на пару-тройку лет старше, потому что всех нормальных ровесниц к тому времени уже расхватают, а пересечения с более молодыми всё реже и реже.

И вот это вот "я ещё не готова" - это сознательно воспитываемый в нынешнем обществе инфантилизм среди молодёжи. Вспомним проводимые раньше вечера встреч "Для тех, кому за тридцать" - выходит, уже не важно, 31 тебе или 60, тридцать лет - это выход в тираж на брачном рынке, начало старости, так сказать.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр