Что смотрим?

Автор Poirot, 09 июня 2022, 21:37

« назад - далее »

Leo

Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 18:27
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:22а к чему эта путаница? чтобы несведущие люди не могли разобраться?

В чем Вы усматриваете путаницу?

в том что нельзя переносить реалии 19 века в век 11
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 18:31
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:18освободившись от вассальной зависимости от Большой Орды великий князь Иван Васильевич венчал на царство своего наследника Дмитрия Ивановича - впервые в русской истории

Дмитрий Иванович Внук -  4 февраля 1498 года был по византийскому обряду венчан на царство своим дедом Иваном III, в связи с кончиной от болезни старшего сына и наследника Ивана III, Ивана Молодого.
(из Википедии).

В чем здесь следует усматривать признак ордынского наследия - бог весть.
в том что великий князь стал автократором, что и подтвердил сим действом

Leo

Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 18:27Впрочем, я вижу, Вы перевели уже разговор на другую тему...
наши с вами мозги позволяют нам обсуждать несколько тем одновременно или лучше не перегружать оперативную память?  ;D

Leo

Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 18:28Ордынские правители лишь утверждали этих князей
или не утверждали. это и есть признак верховного правителя

Leo

Цитата: Geoalex от 04 апреля 2025, 17:51
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 10:32нынешняя власть потомок орды
Это хорошо. Почётно быть потомком тех, от чьего одного только имени европейские короли и императоры ссались, как малыши.
вопросы урологии не буду комментировать ;)

Geoalex

Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:37
Это хорошо. Почётно быть потомком тех, от чьего одного только имени европейские короли и императоры ссались, как малыши.
Это вопросы психологии. Европейские монархи были до нервного тика напуганы монголами, причём настолько, что дрожали перед ними ещё несколько веков после распада их империи.

Awwal

Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:30если люди рядом живут они неизбежно смешиваются. инстинкт сохранения вида. что в этом удивительного?
И насколько активно смешались евреи и палестинцы в Израиле (чтоб далеко не ходить)?..

Damaskin

Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:33в том что великий князь стал автократором, что и подтвердил сим действом

Непонятно.
Ну да, были князья, потом стали цари... А вот в Пруссии были курфюрсты, потом стали короли. И что?

Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:35или не утверждали. это и есть признак верховного правителя

То, что в определенную историческую эпоху русские князья были вассалами ордынских ханов никто и не отрицает вроде.
Прямого правления Золотой орды на территории русских княжеств не было, это вроде тоже очевидно.
Вы чего сказать-то хотели?

bvs

Цитата: Awwal от 04 апреля 2025, 18:25
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:05в Испании были даже все потомки пришлого населения изгнаны
Настолько хорошо изгнаны, что "ДНК 19,8 % современных испанцев и португальцев имеют сефардское происхождение, а 10,6 % — мавританское" (цифры, для России совершенно немыслимые, притом это ещё в среднем по больнице, а что там в Андалусии)... Про Великого Инквизитора тактично промолчу.
Откуда данные? По сефардам вообще довольно сложно отличить от стандартных средиземноморцев, учитывая вообще гетерогенность иудеев Римской Империи. С мавританцами тоже не сказать, чтобы много было, хотя бы по гаплогруппам среди испанцев типичных североафриканских практически нет. Насколько помню, значительное замещение населения на юге Испании после реконкисты имело место, по данным дДНК.

Leo

Цитата: Geoalex от 04 апреля 2025, 18:41
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:37
Это вопросы психологии. Европейские монархи были до нервного тика напуганы монголами, причём настолько, что дрожали перед ними ещё несколько веков после распада их империи.
проблемы коммуникаций. Колумб расспрашивал араваков на Багамах в 1492 году, что они слышали о Великом Хане, хотя последний император династии Юань был свергнут ещё в 1368.

Leo

Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 18:47
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:33в том что великий князь стал автократором, что и подтвердил сим действом

Непонятно.
Ну да, были князья, потом стали цари... А вот в Пруссии были курфюрсты, потом стали короли. И что?
сравнение непонятно. тем более в Пруссии никогда не было курфюрстов - она не была частью Священной Римской Империи ни одного дня.

Leo

Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 18:47Вы чего сказать-то хотели?
я выше уже изложил все факты. если вопросов нет, то это всё

Vesle Anne

Leo

Цитата: Awwal от 04 апреля 2025, 18:43
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:30если люди рядом живут они неизбежно смешиваются. инстинкт сохранения вида. что в этом удивительного?
И насколько активно смешались евреи и палестинцы в Израиле (чтоб далеко не ходить)?..
есть версии что сегодняшние палестинцы это и есть потомки древних евреев, а евреи это местные из соответствующих стран, перешедшие в иудаизм

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от 04 апреля 2025, 18:55
Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 18:11Татары на территории Владимирского княжества вообще не жили.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Касимовское_царство

ЦитироватьВ борьбе за московский престол великому князю Василию Тёмному большую помощь[какую?] оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из Казани на Русь, спасаясь от преследований своего брата Махмутека, который захватил власть. За верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму Низовой Городец. Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год.

Про эмигрантов я специально отметил.

Damaskin

Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:54

Никаких фактов, подтверждающих Ваше утверждение о наследовании, Вы так и не привели. Ну что ж, этого и следовало ожидать.

Leo

Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 19:03
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 18:54

Никаких фактов, подтверждающих Ваше утверждение о наследовании, Вы так и не привели. Ну что ж, этого и следовало ожидать.
а что вы ожидали увидеть в качестве факта? справку, подписанную генсеком ЦК КПСС?  ;D

Awwal

Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 19:00есть версии что сегодняшние палестинцы это и есть потомки древних евреев, а евреи это местные из соответствующих стран, перешедшие в иудаизм
И какое отношение это имеет к конкретному вопросу?..

В Средневековье иноверец - это априори слегка недочеловек. Конечно, случаи всякие бывают (секс с животными, мусульманами, собственными крестьянами... гм, о чем это я?), но погоду они в плане смешения никогда особо не делали - в отличие от ассимиляции.

Leo

Цитата: Awwal от 04 апреля 2025, 19:13
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 19:00есть версии что сегодняшние палестинцы это и есть потомки древних евреев, а евреи это местные из соответствующих стран, перешедшие в иудаизм
И какое отношение это имеет к конкретному вопросу?..

В Средневековье иноверец - это априори слегка недочеловек. Конечно, случаи всякие бывают (секс с животными, мусульманами, собственными крестьянами... гм, о чем это я?), но погоду они в плане смешения никогда особо не делали - в отличие от ассимиляции.
на территории испании наличествовало смешение, на территории польши.. что подмечалось нацистскими расовыми экспертами. немаленькое число поляков и испанцев имело т н семитские черты. про гаплогруппы тогда не знали

Awwal

Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 19:16на территории испании наличествовало смешение, на территрии польши.. что подмечалось нацистскими расовыми экспертами. немаленькое число поляков и испанцев имело т н семитские черты.
"Нацистские расовые эксперты" к науке вообще отношения не имеют, ибо в конечном счёте занимались подгонкой наблюдений под плюс-минус заданный результат. Конкретно по гаплогруппам поляки - вообще эталонные славяне (а вот в восточноевропейских евреях ну очень сильный местный субстрат - впрочем, ожидаемо).

Damaskin

Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 19:05а что вы ожидали увидеть в качестве факта? справку, подписанную генсеком ЦК КПСС?

Да хоть какие-то факты, а не бла-бла-бла.
Впрочем, откуда Вы их возьмете, если их просто не существует в природе?

Leo

Цитата: Awwal от 04 апреля 2025, 19:20
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 19:16на территории испании наличествовало смешение, на территрии польши.. что подмечалось нацистскими расовыми экспертами. немаленькое число поляков и испанцев имело т н семитские черты.
"Нацистские расовые эксперты" к науке вообще отношения не имеют, ибо в конечном счёте занимались подгонкой наблюдений под плюс-минус заданный результат. Конкретно по гаплогруппам поляки - вообще эталонные славяне (а вот в восточноевропейских евреях ну очень сильный местный субстрат - впрочем, ожидаемо).
конечно не все поляки это сразу евреи. но я сам немало полазил по Польше и мои частные наблюдения говорят, что в лицах многих поляков видны т н еврейские черты, что и не отрицается. понятно, что если люди столетиями живут бок о бок.
насчёт эталонности поляков как славян я бы поспорил- слишком много поляков носят чмсто немецкие фамилии - наверно не только из любви ко всему немецкому. ну и представители литовского потомства не так уж и редки

Leo

Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 19:23
Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 19:05а что вы ожидали увидеть в качестве факта? справку, подписанную генсеком ЦК КПСС?

вы просто запрограммированы на единственно верное мнение, потому вами не воспринимается ничего отклоняющееся. но я не вижу в этом ничего ужасного. главное - это обмен мнениями. тем более я совсем не хочу рушить систему вашего мировоззрения ;)

Валер

Цитата: Leo от 04 апреля 2025, 19:28
Цитата: Damaskin от 04 апреля 2025, 19:23

вы просто запрограммированы на единственно верное мнение, потому вами не воспринимается ничего отклоняющееся. но я не вижу в этом ничего ужасного. главное - это обмен мнениями. тем более я совсем не хочу рушить систему вашего мировоззрения ;)
Какой смысл в обмене мнениями? Факты существуют такие какие есть. И им может не соответствовать ни одно из. Или одно. Только что дальше.

bvs

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2025, 11:40
Цитата: Leo от 03 апреля 2025, 11:36после таких фильмов у меня в раннем детстве родился вопрос, который я задал родителям: а почему СССР до сих пор не поквитался с МНР за былые проделки её граждан?

Да вообще-то фильмов про монголо-татарское нашествие в СССР особо не снимали. Ну "Андрей Рублев" (но там уже татары, не монголы). Ну мультфильм "Евпатий Коловрат". Кажется, всё.
"Гибель Отрара", если вы считаете региональный кинематограф. А так тема была не животрепещущая, в отличие скажем от борьбы с немцами.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр