Новости

Автор Hellerick, 30 июня 2022, 16:48

« назад - далее »

VagneR

Цитата: Наманджигабо от 24 марта 2024, 18:43
Цитата: forest от 24 марта 2024, 16:45"баба".
...Не хотят женщины, чтобы к ним так обращались, значит не буду.
Обращаться нужно нежно - ба́боньки.
 :)
И то, если свои в доску.


VagneR

Цитата: Наманджигабо от 24 марта 2024, 18:45
Цитата: VagneR от 24 марта 2024, 18:29...
В контексте обсуждаемого было бы логично адекват и адекватка.
 :)
Выдвигаетесь? А то пока только Аня заявилась  :)
Я в такие игры не играю.  :)

Vesle Anne

Цитата: forest от 24 марта 2024, 18:59По отношению по крайней мере к мужчине это скорее воспринимается как оскорбление

По отношению к женщине,  обычно, тоже

Vesle Anne

Цитата: forest от 24 марта 2024, 18:59Сейчас я тоже иногда это слышу в разговоре между женщинами.
Щас просто все знакомые у меня повзрослели-поскучнели  ;)

Валер


Awwal

Цитата: forest от 24 марта 2024, 18:38Да. Это же не слово на букву Б. Для меня это просто просторечное обозначение женщины , так же как просторечное обозначение мужчины ,это мужик. Ладно если бы обижались  аристократы . Но вроде бы , по крайним мере многие потомки простолюдинов . Или я чего то не знаю . :donno:
"Баба" просто содержит побочную культурно-семантическую нагрузку, которая может восприниматься по ряду причин как негативная.

VagneR


Валер

Цитата: Awwal от 24 марта 2024, 20:11
Цитата: forest от 24 марта 2024, 18:38Да. Это же не слово на букву Б. Для меня это просто просторечное обозначение женщины , так же как просторечное обозначение мужчины ,это мужик. Ладно если бы обижались  аристократы . Но вроде бы , по крайним мере многие потомки простолюдинов . Или я чего то не знаю . :donno:
"Баба" просто содержит побочную культурно-семантическую нагрузку, которая может восприниматься по ряду причин как негативная.
А в ей не негативное что-то есть? Вся её нейтральность как-будто осталась где-то в глубине истории.

Валер

Цитата: VagneR от 24 марта 2024, 20:13
Цитата: Валер от 24 марта 2024, 20:09
Цитата: VagneR от 24 марта 2024, 20:02Обращаться нужно нежно - ба́боньки.
 :)
https://www.youtube.com/watch?v=tHVRjqDjZZE
Вы и ударение в словах в школе не проходили?
:negozhe:
Всё забыл, старый уж. Вон даже А с О попутал.

Витамин Ц


Leo


Vesle Anne

Цитата: forest от 24 марта 2024, 15:48Аня ложь всё таки подразумевает преднамеренность . Когда человек зная что вещь квадратная ,убеждает окружающих что она круглая . Но человек может и искренне верить в то что квадрат это круг .
О, я совершенно не сомневаюсь, что человек  искренен - вон сколько постов самооправданий накатал.
Но тем не менее, я не полностью согласна с вашей оценкой. Ложь противоположность не только правде, но и истине. Мы тут недавно рассуждали о разнице этих двух слов :)

KW

Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.


Damaskin

Цитата: Валер от 24 марта 2024, 19:32И много платят?

Думаю, на хлеб с маслом всем этим активисткам хватает.
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Валер

Цитата: Damaskin от 24 марта 2024, 23:04
Цитата: Валер от 24 марта 2024, 19:32И много платят?

Думаю, на хлеб с маслом всем этим активисткам хватает.
Просто никогда о таком не слышал.

מנשה

Цитата: VagneR от 24 марта 2024, 18:14Думаю, не только в этом дело. Суффикс -к- придаёт слову и уничижительный оттенок. К примеру, актриска.
Ну, он вообще очень перегруженный. И диминутив тоже на нём, и многие инструменты, и т.д.
Есть ещё -ша, у него намного меньше значений, но почему-то и его не очень активно используют для образования новых феминитивов.

Leo

Цитата: Валер от 24 марта 2024, 23:06
Цитата: Damaskin от 24 марта 2024, 23:04
Цитата: Валер от 24 марта 2024, 19:32И много платят?

Думаю, на хлеб с маслом всем этим активисткам хватает.
Просто никогда о таком не слышал.
наматывай на ус как заработать можно  :)

Poirot

Цитата: מנשה от 24 марта 2024, 23:42Есть ещё -ша, у него намного меньше значений
Это в Сибири вроде: Ваньша, Кольша.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

מנשה

#994
Цитата: Damaskin от 24 марта 2024, 19:28В фэйсбуке публика достаточно специфическая пасется, насколько я понимаю.
Эээ... Боюсь, что получится на грани политики... но постараюсь минимизировать.
За пределами России это вообще-то дефолтная сеть. Мне это не нравится, и большинству моих френдов тоже, потому что владелец фейсбука очень не симпатичен нам и как личность, и особенно своими взглядами и своей политикой.
Но так уж сложилось, что подавляющее большинство интересных людей оказалось именно там. Ну, ещё в твиттере, но твиттер сеть несколько специфичная.
Это относится и к англоязычным, и к русскоязычным за пределами России.
В России же у фейсбука давно появилась весьма достойная альтернатива — вконтакте (одноклассники не в счёт, вот там как раз специфическая публика пасётся; зато она была первой). Вконтакте во многом была лучше, там не было такой жёсткой, а главное, самодурской цензуры, как в фейсбуке. Но когда-то её и в фейсбуке не было — что и позволило ему стать соцсетью №1 в мире.
Так что многие россияне до известных событий пользовались примерно в равной мере и фейсбуком, и вконтакте. Кто-то больше тут, кто-то больше там, но в общем очень многим приходилось пользоваться обеими, потому что у вконтакте больше российских пользователей, а в фейсбуке больше заграничных.

А вот когда вконтакте оказалась заблокированной в одной стране, а фейсбук в другой, — ситуация, конечно, изменилась. Теперь уже в фейсбуке остались только те россияне, кому это действительно важно. У кого много заграничных френдов, кому ближе либо общечеловеческое, либо западное информационное поле, чем внутрироссийское. С точки зрения остальных, кто спокойно принял запрет, они, может, и могут показаться «специфической публикой», но ведь они-то как раз не изменились, они остались там, где и были до этого. И в остальных западных странах (в данном случае я отношу к западным и Израиль) фейсбук как был, так и остаётся дефолтной соцсетью. Да, мне очень не нравится, что мне приходится там постоянно извращаться в околополитических постах, переформулируя фразы или заменяя буквы. Если бы была возможность уйти в другую сеть вместе со всей сложившейся там сетью френдов (а именно это самое ценное в любой соцсети), мы давно бы уже ушли. Но увы, нет такой возможности.

Так что мы там не потому, что сеть хорошая (она средняя — есть немало преимуществ, но и недостатки есть серьёзные), а именно потому, что именно там собралась наиболее адекватная публика — интеллигентная, думающая, ищущая, стремящаяся к развитию. Сброда, понятно, там тоже полно, как и везде, но каждый сам формирует себе окружение. И именно там оказывается проще найти близких людей.
Ещё раз, речь о ситуации вне России, но и в России раньше она не сильно отличалась. Просто вне России для такой публики почти не было альтернатив, а в России она была.

Leo

фейсбук какая то жуть. не ходил давно. зашёл сегодня в группу шалимани. одна сразу накинулась с борьбой пролив педофилов и мусульман, что для неё одно и то же. Послал в бан. Другой вообще без разговоров пришёл по следу в мою группу и стал пакостить рекламу путешествий моего украинского приятеля, что мол вы русские поубивали каких то прибалтов. Бан его успокоил

מנשה

Цитата: VagneR от 24 марта 2024, 18:25Очень любопытно посмотреть.
Фотографии объявлений пока не попались, нашёл пока ссылку на статью.
Правда, тут речь идёт о советских временах, а не о постсоветских.
Не знаю, будет ли у вас открываться, скопирую на всякий случай фрагмент:
Цитата: Гасан Гусейнов
Цитата: Борис Тимофеев. Правильно ли мы говорим? М., 1960Мужчина и женщина в Советском Союзе равноправны. Это — аксиома. Существуют учительницы, писательницы, артистки... Почему же они за последнее время всё чаще называются учителями, писателями, артистами? Разве слово «учительница», например, хоть в какой-либо степени умаляет труд той, которая отдает благородному делу обучения и воспитания детей десятки лет жизни? Между тем официально она получает за свою отличную работу звание «заслуженного учителя», а выдающаяся артистка — звание «заслуженного артиста».Право, трудно свыкнуться с тем, что наша несравненная танцовщица Галина Уланова официально называется «народным артистом»!Я хочу быть правильно понятым. Я совсем не за то, чтобы женщину-инженера называли «инженершей», женщину-композитора — «композиторшей», агронома — «агрономшей», офицера — «офицершей» и т. д. В просторечии так говорят о «жене инженера», «жене композитора», «жене агронома», «жене офицера» и т. д. (вспомним «Казначейшу» Лермонтова). Пусть слова явно иностранного происхождения — инженер, композитор, агроном, офицер, адвокат, корректор и др. — не имеют «женского» рода. Однако «поэтесса», «журналистка», «пианистка» — говорить можно. И пусть артистки, певицы, учительницы, танцовщицы и многие другие — не превращаются официально в «мужчин»!... Недавно на выставке ленинградских художников я видел статую, которую автор назвал «Девушка — рабочий»; под таким названием она и была включена в каталог. Позволительно спросить: а не лучше ли было (правильнее, точнее, красивее) дать ей название «Молодая работница»? Ведь статую балерины никто не назовет «Девушка-танцовщик»!...
Молодость автора пала на первые годы двадцатого века, когда консервативно-казенная лава еще не остыла, но уже начала обжигать, а вот к 1960-м маскулинизация набрала полную силу. Это довольно легко проверить на простых примерах: канули в яму позднего советского мужского шовинизма слова «молодица», «жилица», и даже «начальница». Что уж говорить о поэтессах и режиссерках, если у нас даже компартии объявлялись «братскими»: сестрам тоже было велено испытывать друг к другу только братские чувства!
Это было время воспитания в советских людях обидчивости на остальной мир: мол, мы тут, отказывая себе во всем, испытываем для всего человечества самый прогрессивный общественный строй, а вы там джинсы натягиваете, кока-колу ведрами хлещете и за всякую похабщину нобелевские премии по литературе раздаете. Может, с тех пор и тянется это нытье: «Мне чувство языка не позволяет сказать áвторка, или автóрка, или авторица, или переводчица»?
Почему «любимица» людей не задевает, а «стихотворица» – очень даже? Только ли потому, что в первом случае словом обозначено существо пассивное, или страдательное, а во втором – активное, или деятельное, а женщина должна знать свое место?
Так-то вот мало-помалу вымывался из русского языка советской эпохи золотой запас его женских суффиксов. Вот смотрит на нас герой тургеневского «Дыма», посвящая в богатое языковое поле позапрошлого столетие:
ЦитироватьА потому он в Бадене, что тетка Татьяны, ее воспитавшая, Капитолина Марковна Шестова, старая девица пятидесяти пяти лет, добродушнейшая и честнейшая чудачка, свободная душа, вся горящая огнем самопожертвования и самоотвержения; esprit fort (она Штрауса читала — правда, тихонько от племянницы) и демократка, заклятая противница большого света и аристократии, не могла устоять против соблазна хотя разочек взглянуть на самый этот большой свет в таком модном месте, каков Баден... Капитолина Марковна ходила без кринолина и стригла в кружок свои белые волосы, но роскошь и блеск тайно волновали ее, и весело и сладко было ей бранить и презирать их... Как же было не потешить добрую старушку?
Племянница-противница, школьница-начальница, продавица-молодица, философка-кобылица, управительница-воспитательница, зиждительница-владычица – всех вас пытались к середине двадцатого века отсечь от ствола языка.
— Что такое столб? — спросил меня редактор журнала «Знание – сила». И сам себе ответил: «Хорошо отредактированная сосна».
Вот и продолжается эта редактура – под видом недопущения обратно в язык якобы опасных якобы заемных нововведений, которые при ближайшем рассмотрении оказываются старыми-престарыми жилицами дома языка, вздорщицами, как велел называть их Сумароков во второй половине осьмнадцатого столетия, зиждительницами той самой духовной жизни, на отсутствие коей так жалуются люди с так называемым врожденным чувством языка. Увы, нет такого чувства. Или вы его путаете со страхом перед завучем.
Вот и фильма пропала, в 1916 году снятая, впрочем, мужчинами, «Женщина-птица» — о первой «русской женщине авиаторше-мертвопетлистке», как было сказано в оригинальном пресс-релизе. Потому что, видать, не заслужило еще нынешнее поколение упрямцев и упрямиц, нет, не заслужило. Должно оно еще поработать над собой, оживить рецепторы, пощадить альвеолы, посмотреть в русскую даль — назад и вперед. Но взглядом не крота, а кротихи, не мельника, а мельничихи.
Ведь «эта даль — Россия, его [Юрия Живаго] несравненная, за морями нашумевшая, знаменитая родительница, мученица, упрямица, сумасбродка, шалая, боготворимая, с вечно величественными и гибельными выходками, которых никогда нельзя предвидеть! О как сладко существовать! Как сладко жить на свете и любить жизнь! О как всегда тянет сказать спасибо самой жизни, самому существованию, сказать это им самим в лицо! Вот это-то и есть Лара. С ними нельзя разговаривать, а она их представительница, их выражение, дар слуха и слова, дарованный безгласным началом существования».

מנשה

Цитата: Leo от 25 марта 2024, 00:22фейсбук какая то жуть. не ходил давно
А куда ходил?
Сейчас, естественно, везде стало гораздо больше ненависти, и фейсбук не исключение.
Но если сравнивать не с тем, что было, а с другими сетями, — то там всё ещё лучше.
Конечно, если выбирать, а не ходить куда попало. Но так все соцсети устроены. Это же не форум.

Vesle Anne

#998
Цитата: VagneR от 24 марта 2024, 18:14Думаю, не только в этом дело. Суффикс -к- придаёт слову и уничижительный оттенок. К примеру, актриска.
Спортсменка, студентка, комсомолка (c) :)
Нет, просто лепить -ка ко всему подряд глупо и часто банально некрасиво звучит. Можно же, например, авторицу изобрести, если уж авторша не нра.
Зы. В актриске унижительный оттенок потому что там это не феминитив. Актриса само по себе феминитив. Если хотите феминитив с -ка, то должна быть актёрка.

Leo

Цитата: מנשה от 25 марта 2024, 00:31
Цитата: Leo от 25 марта 2024, 00:22фейсбук какая то жуть. не ходил давно
А куда ходил?
Сейчас, естественно, везде стало гораздо больше ненависти, и фейсбук не исключение.
Но если сравнивать не с тем, что было, а с другими сетями, — то там всё ещё лучше.
Конечно, если выбирать, а не ходить куда попало. Но так все соцсети устроены. Это же не форум.
так никуда . На фб опыт печальный : как зайдешь , кто-то начинает лезть и выход один : банить, иначе будут пакостить дальше

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр