Чё меня бесит

Автор Awwal, 11 июня 2022, 20:33

« назад - далее »

Vesle Anne

ЦитироватьBon voyage!
В аэропорту Эйндховена надпись с данным содержимым на разных языках. И всё бы ничего, но по-русски написано "приятной поездки".
Вроде и всё правильно, но так не говорят :)

Poirot

Я задолбался объяснять иностранцам, особенно немцам, что русские не говорят "на здоровье", когда чокаются. На худой конец сгодится "за здоровье", но это ужо тост. :)
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

forest

Цитата: Vesle Anne от 17 июля 2022, 20:44
ЦитироватьBon voyage!
В аэропорту Эйндховена надпись с данным содержимым на разных языках. И всё бы ничего, но по-русски написано "приятной поездки".

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 17 июля 2022, 20:44
ЦитироватьBon voyage!
Дык говорят. Но совсем в других контекстах. :)

Vesle Anne

Про полет на самолёте не говорят поездка.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 17 июля 2022, 23:52Про полет на самолёте не говорят поездка.
Ну о чём и речь. Говорят "полёт" (русский вообще очень скрупулёзен в плане выражения методов перемещения). :)

Vesle Anne

Счастливого пути наиболее общая фраза, наверное

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 17 июля 2022, 23:55Счастливого пути наиболее общая фраза, наверное
Но она и вообще значительно более общая, как мне кажется.

_Swetlana

Цитата: Vesle Anne от 17 июля 2022, 23:55Счастливого пути наиболее общая фраза, наверное
Мне нравится римское: Bene ambulā et redambulā!
Обожаю латинский  :)

Ola

Бесит любовь некоторых сотрудничков выстудить офис кондиционером до состояния Антарктиды. Свитера, куртки, теплые носки в помещении, а в обед раздеваться и греться на улице - привычное дело.

Poirot

Мда, вам не позавидуешь. Я хоть и не любитель жары, но к кондиционерам отношусь очень настороженно.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Цитата: Ola от 18 июля 2022, 11:28Свитера, куртки, теплые носки в помещении, а в обед раздеваться и греться на улице - привычное дело.
Так вы предметно поговорить пробовали? :)

Toman

Цитата: Ola от 18 июля 2022, 11:28Бесит любовь некоторых сотрудничков выстудить офис кондиционером до состояния Антарктиды.
Так это они, небось, специально стараются, чтоб все простудились, чихали и кашляли. Мы же уже знаем, что там весь офис кишит простудными маньяками :)

Александра А

Цитата: Awwal от 18 июля 2022, 12:17
Цитата: Ola от 18 июля 2022, 11:28Свитера, куртки, теплые носки в помещении, а в обед раздеваться и греться на улице - привычное дело.
Так вы предметно поговорить пробовали? :)
При нормальном климате 19 века Россия (будущая РСФСР и Российская Федерация, а не вся Российская Империя и будущий СССР)....

Была прекрасной и уникальной страной с приемлимым летом, никого не убивающим. При таком климате, как был в России 19 века, кондиционеры вообще не нужны.

Кондиционер прежде всего - это средство для спасения жизней, здоровья, и создания комфортной атмосферы для людей, плохо переносящих жару. В странах с прохладным летом он не нужен.

Но когда кондиционер уже установлен - тогда да, некоторые люди им злоупотребляют для создания ещё большей прохлады даже тогда, когда и так летняя температура приемлимая и не грозит опасностью.

Я так понимаю, что приемлимая для всех температура - 70-75 градусов. Если такая температура на улице, кондиционер вообще не надо включать. Если температура свыше 80-90 градусов - кондиционер включается на 75 градусов. Если же температура на улице 100-105 нрадусов - кондиционер можно включить и на 65 градусов, и кажется это его нижний предел.

У меня дома в Тирасполе есть кондиционер, доставшийся мне от прежних жильцов. И там можно температуру поставить в нужных единицах измерения. Но я его в принципе не включаю, даже при 100 градусах. Ведь всё равно приходится ходить по улице днём. Но я очень жду и надеюсь, чтобы летом была не жаркая, умеренно тёплая или прохладная и засушливая погода!
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

Toman

Цитата: Александра А от 18 июля 2022, 13:21Ведь всё равно приходится ходить по улице днём.
Не "всё равно". Мне на улице днём в Москве при 33-35 градусах Цельсия вполне нормально. И даже когда в 2010 было 37-39 днём на улице (пока дыма не было), было вполне терпимо (лично для меня, по крайней мере). А вот именно в квартире - неприятная жара и духота даже при 27-30 пиковых на улице, а при 37-39 вообще трындец и душегубка. Причём главная засада в том, что жара, трындец и душегубка в квартире самой глубокой ночью, когда надо там лежать и спать, а хрен поспишь, в то время как на улице как раз в это время приятная прохлада, но не будешь же спать на улице (а относительная прохлада в квартире устанавливается тогда, когда надо как раз уже уходить на работу или находиться на работе). Но открытые окна совершенно не помогают - только вот кондиционер. В рабочих помещениях тоже жара переносится гораздо хуже, чем на улице.

Geoalex

Цитата: Александра А от 18 июля 2022, 13:21При нормальном климате 19 века Россия (будущая РСФСР и Российская Федерация, а не вся Российская Империя и будущий СССР)....

Была прекрасной и уникальной страной с приемлимым летом, никого не убивающим. При таком климате, как был в России 19 века, кондиционеры вообще не нужны.
В XIX веке в Москве жара в 30+ тоже нередко бывала. Например: "18 июня 1895 года (31,3 градуса), 19 июня 1897 года (31,8), 29 июня 1898 года (33,3)".

Виоленсия

Цитата: Ola от 18 июля 2022, 11:28Бесит любовь некоторых сотрудничков выстудить офис кондиционером до состояния Антарктиды. Свитера, куртки, теплые носки в помещении, а в обед раздеваться и греться на улице - привычное дело.
Вы извращенцы. Простите.

Александра А

Цитата: Geoalex от 18 июля 2022, 16:27
Цитата: Александра А от 18 июля 2022, 13:21При нормальном климате 19 века Россия (будущая РСФСР и Российская Федерация, а не вся Российская Империя и будущий СССР)....

В XIX веке в Москве жара в 30+ тоже нередко бывала. Например: "18 июня 1895 года (31,3 градуса), 19 июня 1897 года (31,8), 29 июня 1898 года (33,3)".
Это были отдельные случаи, и очень редкие?

Такая температура иногда переносится и без кондиционера. Если она не постоянная, не обычная для лета.

Geoalex

Цитата: Александра А от 18 июля 2022, 17:40Это были отдельные случаи, и очень редкие?

Такая температура иногда переносится и без кондиционера. Если она не постоянная, не обычная для лета.
Так и сейчас жара за 30 в Москве бывает хоть и почти каждый год, но обычно всего по несколько дней. Зимы стали серьёзно теплее, это да.

Vesle Anne

Вот и у меня ощущение, что зимы поменялись, а летом всегда жара бывала.

Geoalex

Изменения температур на территории России по сезонам за последние 45 лет можно посмотреть тут:
https://meteoinfo.ru/climvar

Видно, что в районе Москвы зимы потеплели сильнее, чем лета, но ненамного.

Александра А

Цитата: Geoalex от 18 июля 2022, 19:14Изменения температур на территории России по сезонам за последние 45 лет можно посмотреть тут:
https://meteoinfo.ru/climvar

Видно, что в районе Москвы зимы потеплели сильнее, чем лета, но ненамного.
Чем более красный регион России, тем теплее стала зима / весна / лето / осень в 2020? По сравнению с 1976?

Geoalex

В целом да, но обращаю внимание, что единица измерения не "градусы", а "градусы за 10 лет".

Александра А

Цитата: Geoalex от 18 июля 2022, 20:18В целом да, но обращаю внимание, что единица измерения не "градусы", а "градусы за 10 лет".
Общая тенденция видна. Температура растёт во все времена года. Удивляют только осадки. Они тоже должны расти, должно быть больше наводнений, оползней, и т. д. Но судя по вашей ссылке - в некоторых местах России наоборот, большая засушливость?! Засушливость ведь должна быть как раз признаком похолодания климата, а не потепления.

Возвращаясь к климату России 150 лет назад. А если мыслить от противоположного? В какой другой стране климат летом может быть более прохладным, чем в России? Учитывая то, что многие города России, в том числе Москва, находятся на широте Дании и Скандинавии? Севернее чем большинство столиц Европы? Ну где есть в мире такое убежище, чтобы летом было почти-почти всегда прохладно?

Из стран и территорий, где есть города, цивилизация, экономика? Россия - один из таких случаев стран с прохладным летом. Немногих случаев. Была в 19 веке.

Я не географ, и никогда не учила метеорологию. Я только в земной коре разбираюсь.

Toman

Цитата: Александра А от 18 июля 2022, 20:41Ну где есть в мире такое убежище, чтобы летом было почти-почти всегда прохладно?
В первую очередь Шотландия, например.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр