Деревяшки

Автор Наманджигабо, 04 июня 2022, 16:52

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 10:41...надо было попробовать себя в фатерлянде  ;)

Интересно, а в фатерлянде быть рукоджобом выгодно? Я бы прожил со своим?
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 10:42
Цитата: Наманджигабо от 11 декабря 2024, 21:55Вина жена не хочет. Чаю не хочет. Фруктов не хочет. Накрывать нечего.
пива ж с воблой
Да даже того не хотела. Нехочухой была. А одному мне как-то было скучно.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 10:43
Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 10:41...надо было попробовать себя в фатерлянде  ;)

очередь бы к тебе стояла. у нас их ещё норвеги сманивают. типа у них лучше
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:00

Я знаю, что в Финляндии, в Норвегии те, кто руками работает, живут вполне себе нормально. Неважно, столяришь ты или варежки вяжешь.
Мне интересно, почему где-то ручной труд ценится, а где-то пофиг, руками сделано или чпу, качественно зашлифовано или не очень, эксклюзивный продукт или штамповка... И чем богаче общество, тем более ценится ручной труд и выше на него спрос. И всегда так было: искусство появляется там, где решены вопросы пищи и безопасности.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 11:11
Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:00

Я знаю, что в Финляндии, в Норвегии те, кто руками работает, живут вполне себе нормально. Неважно, столяришь ты или варежки вяжешь.
Мне интересно, почему где-то ручной труд ценится, а где-то пофиг, руками сделано или чпу, качественно зашлифовано или не очень, эксклюзивный продукт или штамповка... И чем богаче общество, тем более ценится ручной труд и выше на него спрос. И всегда так было: искусство появляется там, где решены вопросы пищи и безопасности.
ручной труд это для богатых, для всяких беженцев годится штамповка :) 
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:15...ручной труд это для богатых, для всяких беженцев годится штамповка :) 

Ну вот потому ваши столяры работают Фестулом и бегут в Норвегию, а мы работаем китайскими ноунеймами и не выдерживаем конкуренции с китайской же штамповкой.

Не, я понимаю, что мне не уехать никуда и пригождаться приходится там, где родился. Но обидно иногда. Наши делают вещи ни разу не хуже ваших. Но интересны эти вещи у нас почти никому. А как итси присоединилось к санкциям, то и на ваш рынок не выйти. Обидно.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 11:24
Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:15...ручной труд это для богатых, для всяких беженцев годится штамповка :) 

Ну вот потому ваши столяры работают Фестулом и бегут в Норвегию, а мы работаем китайскими ноунеймами и не выдерживаем конкуренции с китайской же штамповкой.

Не, я понимаю, что мне не уехать никуда и пригождаться приходится там, где родился. Но обидно иногда. Наши делают вещи ни разу не хуже ваших. Но интересны эти вещи у нас почти никому. А как итси присоединилось к санкциям, то и на ваш рынок не выйти. Обидно.
не знаю лично никого, кто бы столяркой промышлял. знаю препода одного - столярное дело преподаёт в училище
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 11:24

думаю, чтобы получить синюю карту, тебе не удастся найти занятий на 50000 в год, во всяком случае поначалу
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:30...думаю, чтобы получить синюю карту, тебе не удастся найти занятий на 50000 в год, во всяком случае поначалу
Я мало того, что не намерен синюю карту получать, я даже не знаю, что это такое  :green:

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 11:32
Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:30...думаю, чтобы получить синюю карту, тебе не удастся найти занятий на 50000 в год, во всяком случае поначалу
Я мало того, что не намерен синюю карту получать, я даже не знаю, что это такое  :green:

на всякий случай лови :)
Голубая карта ЕС
ᎴᎣ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:41

Голубая карта ЕС

Спасибо  :yes:

Я уже посмотрел, и даже там же  :) И даже добрался до Liste der Mangelberufe
gemäß §18g Abs. 1 S. 2 Nr. 1 AufenthG. И хоть в немецком ни в зуб ногой, понял, что среди требуемых специальностей нет ни одной из моих. Даже если мне не 50 тыс надо, а 41,3 до вычета.

Не светит  :no:

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 11:45
Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:41

Голубая карта ЕС

Спасибо  :yes:

Я уже посмотрел, и даже там же  :) И даже добрался до Liste der Mangelberufe
gemäß §18g Abs. 1 S. 2 Nr. 1 AufenthG. И хоть в немецком ни в зуб ногой, понял, что среди требуемых специальностей нет ни одной из моих. Даже если мне не 50 тыс надо, а 41,3 до вычета.

Не светит  :no:
там всё время меняется. может появится
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 10:41надо было попробовать себя в фатерлянде  ;)
А как? :) Я ж не токарь :)

Leo

ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:57пошёл бы в токари
Я поработал на токарном станке всего пару недель 24 года назад и имею просто общее представление, это надо было бы с нуля учиться :) Наверное, такую возможность можно было бы найти, однако, полагаю, вряд ли токарное дело - это моё, и я там мог бы быть сильно полезен, а, главное, у меня на это совершенно не было времени. Если начать этим серьезно заниматься, надо было бы полностью или почти полностью бросить работу.

Чисто для эксперимента я бы хотел попробовать снова поработать на обычном токарном станке, а потом - на токарном станке по дереву, просто сравнить.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:51...там всё время меняется. может появится
Я не доживу :) Ни до пока там поменяется, ни до пока здесь. Посему губу не раскатываю и согласно древней оджибвейской мудрости nindodaapinaan minwendaagoziwin wenji-mikamaan (радуюсь тому, что есть).

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 12 декабря 2024, 12:00...

Чисто для эксперимента я бы хотел попробовать снова поработать на обычном токарном станке, а потом - на токарном станке по дереву, просто сравнить.
Совершенно разные техники точения. Сравнивать нельзя, это как сравнивать футбол и шахматы.

Leo

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 12:06
Цитата: Leo от 12 декабря 2024, 11:51...там всё время меняется. может появится
Я не доживу :) Ни до пока там поменяется, ни до пока здесь. Посему губу не раскатываю и согласно древней оджибвейской мудрости nindodaapinaan minwendaagoziwin wenji-mikamaan (радуюсь тому, что есть).
там общо написано. берут всех, кто найдёт работодателя
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 12:08Совершенно разные техники точения. Сравнивать нельзя, это как сравнивать футбол и шахматы.
Сам процесс работы на них, думаю, можно сравнить :) Я сейчас посмотрел пару видео, как работают на токарном станке по дереву. Конечно, отличие уже в том, что деталь/болванка/заготовка вращается, а человек держит точильный инструмент в руке и касается им заготовки нужным образом. А в токарном станке по металлу резец закреплен, и ты двигаешь саму заготовку, чтобы она касалась резца нужным образом (возможно, и там, и там работают и по-другому, однако это, как я понимаю, основной способ работы). Естественно, материал совершенно разный, потому и работа разная, техника разная. Тем не менее, сходство заметно. Все-таки станок сходного типа, сам процесс (точение при вращении на определенной скорости) тоже совпадает. Так что можно сравнить, как ты работаешь там и там. И ощущения от этого. А я только это и имел в виду.

Наманджигабо

Цитата: From_Odessa от 12 декабря 2024, 12:16
Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 12:08Совершенно разные техники точения. Сравнивать нельзя, это как сравнивать футбол и шахматы.
Сам процесс работы на них, думаю, можно сравнить :)...
Футбол и шахматы тоже можно сравнить: и то, и другое - виды спорта, требующие тактических решений и стратегического видения.

И Вы забыли токарный станок по металлу. Там двигается тоже резец. А заготовка тоже только вращается. Но у токаря по металлу в руках "колесики", а у токаря по дереву в руках резец, опирающийся на подручник.
Совершенно разная техника. Даже так: в столярке - техника, в металлообработке - технология.

From_Odessa

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 12:35Футбол и шахматы тоже можно сравнить: и то, и другое - виды спорта, требующие тактических решений и стратегического видения.
Ну Вы же утрируете :) Футбол и шахматы вообще не имеют почти ничего общего. А здесь сходств достаточно много хотя бы в строении станка и способа организации работы. Сама техника, вероятно, отличается сильно, не сомневаюсь, раз Вы так говорите. Но что, собственно, вообще мешает процессу сравнения? Попробовал поработать на том, на другом, ощутил, как это чувствуется, как происходит, как то. Сравнил.  Для себя, естественно, свой опыт сравнил. Поверхностный в этом случае.

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 12:35И Вы забыли токарный станок по металлу. Там двигается тоже резец. А заготовка тоже только вращается. Но у токаря по металлу в руках "колесики", а у токаря по дереву в руках резец, опирающийся на подручник.
Тьфу, да. Видите, все позабывал :) Да, резец же двигается :) Просто делается это иначе. Собственно, уже в Вашем сообщении сказано о сходных элементах :) О технике не говорю.

From_Odessa

@Наманджигабо , мне кажется, тут лучше была бы аналогия сравнения футбола и хоккея или футбола и гандбола.

Может, еще вот что. Я вот футбол и хоккей сравниваю, мне это интересно. Но в самом процессе игры для игрока, возможно, разница ну настолько существенная, что почти не сравнить. Я не могу сказать, так как много играл в футбол в разных условиях, на разных площадках и разными игровыми снарядами, а вот в хоккей (имеется в виду с шайбой на льду) не играл никогда. Но мне интересно сравнение в целом этих игр, так как сходного базиса у них все равно много. Так и с токарными станками. Возможно, техника и технология совершенно разные, и потому в процессе работы вообще мало общего. Однако и то, и то - токарные станки, у них сходная конструкция, есть сходство в том, что деталь вращается, а работающий двигает вдоль нее резец и так далее. И это всё дает повод для сравнения. В том числе и самих станков. Мне вот это интересно. И почувствовать работу на них двух - это часть этого сравнения. А с технологической точки зрения, наверное, действительно ничего общего, и потому нельзя перенести никак опыт с одного станка на другой.

forest

Цитата: Наманджигабо от 11 декабря 2024, 17:44
Цитата: forest от 11 декабря 2024, 16:40
Цитата: Наманджигабо от 11 декабря 2024, 00:03Жена попросила кофейный столик. А то не было у нас.
Столик хороший . Но не хватает кофе.

Или вина? Например новозеландского Совиньон Блан. С гроздью винограда и тарелкой камамбера... Надо подумать  :) Сейчас как раз и подумаю, пока доделываю стол  :)
Для вина , нужен винный столик .

Наманджигабо

Цитата: forest от 12 декабря 2024, 16:17
Цитата: Наманджигабо от 11 декабря 2024, 00:03Жена попросила кофейный столик. А то не было у нас.

Или вина? Например новозеландского Совиньон Блан. С гроздью винограда и тарелкой камамбера... Надо подумать  :) Сейчас как раз и подумаю, пока доделываю стол  :)
Для винного столика нужен винный зал...  :what:

forest

Цитата: Наманджигабо от 12 декабря 2024, 16:26
Цитата: forest от 12 декабря 2024, 16:17

Для винного столика нужен винный зал...  :what:
и посередине стол винный .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр