Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Poirot

Недавно разгадывал тест, посвященный советскому периоду. На два вопроса правильными ответами были торт "Космос" и салат "Пассажирский". Не помню ни того, ни другого. Может, кто из форумчан сталкивался?
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

_Swetlana

Про торт Космос даже не слышала.
Салат, как все советские салаты, с майонезом и солёным огурцом. Только без вареной картошки и вместо мяса печень.
🐇

Utgarda Loki

Цитата: Poirot от 16 июня 2022, 21:10Недавно разгадывал тест, посвященный советскому периоду. На два вопроса правильными ответами были торт "Космос" и салат "Пассажирский". Не помню ни того, ни другого. Может, кто из форумчан сталкивался?
"Космос" - просто шоколадный торт (бисквит с какао и шоколадный крем между коржами и сверху). Отличие от торта "Шоколадный" - пропитка коржей тем же кремом, а не коньячным сиропом. В "Праге" крем со сгущёнкой и топлёным шоколадом, а не с какао, а так - вариант той же темы.

Poirot

Я в детстве был сладкоежкой. Думаю, что ни один мало-мальски шоколадный торт не мог проскочить мимо меня. Видать, то ли память подводит, то ли в Москве его не было.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

VagneR

Цитата: Poirot от 16 июня 2022, 21:10На два вопроса правильными ответами были торт "Космос" и салат "Пассажирский". Не помню ни того, ни другого.
Аналогично.

granitokeram

а я вообще названий тортов не помню, может даже не знаю.

_Swetlana

Два главных торта в моей студенческой жизни: Прага и Киевский.
🐇

Рокуэлл

Цитата: granitokeram от 15 июля 2022, 22:15а я вообще названий тортов не помню, может даже не знаю.
+1, только в последнее время запомнил "Наполеон" и "Прагу", потому что мне их периодически заказывают купить.
А так я обычно их просто ем.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Я названия некоторых тортов, как домашних, так и покупных, запоминаю просто потому, что запоминается, и по названию же их и выбираю. "Прекрасная Мария", "Сметанник", "Винни-Пух", "Киевский", "Прага", "Терамису".

Кстати, в советские времена был еще торт "Сюрприз", но это были вафли в шоколаде, вафельный тортик.

granitokeram

Poirot

VagneR

Цитата: From_Odessa от 16 июля 2022, 09:34Кстати, в советские времена был еще торт "Сюрприз", но это были вафли в шоколаде, вафельный тортик.
И "Север" с белой прослойкой. Только эти два и знаю. Не специалист я по советским тортам.

granitokeram

Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 10:41В те годы его было крайне сложно купить.
да, была такая беда. хотя его и сейчас найти трудно

From_Odessa

Гранитокерам, Вы о каком-то конкретном варианте птичьего молока? Потому что у нас в Омске аналогичные торты в разном виде на каждом шагу можно отыскать. Вот прямо щас у нас в холодильнике (взял жене, она любит суфле, я - не особо, хотя этот тортик неплох):

Poirot

Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 10:50Не специалист я по советским тортам.
А я более-менее разбираюсь.

VagneR

Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 10:50
Цитата: From_Odessa от 16 июля 2022, 09:34Кстати, в советские времена был еще торт "Сюрприз", но это были вафли в шоколаде, вафельный тортик.
И "Север" с белой прослойкой. Только эти два и знаю. Не специалист я по советским тортам.
Ещё "Лесная сказка" вспомнилась - сейчас часто называется "Поленом". Это бисквитный рулет с шоколадным кремом, декорированный грибочками, пенёчками и т.д.

VagneR

Цитата: Poirot от 16 июля 2022, 11:06
Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 10:50Не специалист я по советским тортам.
А я более-менее разбираюсь.

Вот как. Любитель или профессионал?

Poirot

Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 11:08Любитель или профессионал?
Любитель. Тем более, не сказал бы, что выбор был очень большой.

_Swetlana

Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 11:07
Цитата: VagneR от 16 июля 2022, 10:50
Ещё "Лесная сказка" вспомнилась - сейчас часто называется "Поленом". Это бисквитный рулет с шоколадным кремом, декорированный грибочками, пенёчками и т.д.
Точно, полено. Из сгущёнки. Птичье молоко (и белковый крем) сама люблю. Но теперь его делают не из яиц, а из порошка, увы.
До чего ж всё вкусное тогда было  ;D
🐇

granitokeram

Цитата: From_Odessa от 16 июля 2022, 10:59Вы о каком-то конкретном варианте птичьего молока?
наверное о старом
Цитата: _Swetlana от 16 июля 2022, 11:56До чего ж всё вкусное тогда было  ;D
тогда все было реально по гостам, качественно делали, если уж делали.

From_Odessa

Мне кажется, что с точки зрения вкуса и сейчас часть делают очень качественно, ибо, собственно, стремятся завлечь покупателя, еще и подчас в жесткой конкуренции, преждеивсего, когда продукт не из самой низовой ценовой категории. И нередко в этих случаях ГОСТ тут даже вторичен - это в интересах тех производителей, что ставят своей целью заработать не сугубо на минимальных издержках, а на качестве, заполучая тех потребителей, что выбирают их продукт и останавливаются на нем надолго, а иногда и навсегда.

VagneR

Цитата: From_Odessa от 16 июля 2022, 12:59Мне кажется, что с точки зрения вкуса и сейчас часть делают очень качественно, ибо, собственно, стремятся завлечь покупателя, еще и подчас в жесткой конкуренции, преждеивсего, когда продукт не из самой низовой ценовой категории. И нередко в этих случаях ГОСТ тут даже вторичен - это в интересах тех производителей, что ставят своей целью заработать не сугубо на минимальных издержках, а на качестве, заполучая тех потребителей, что выбирают их продукт и останавливаются на нем надолго, а иногда и навсегда.
Тоже хотела что-то в этом роде написать. Вы опередили.  :)

granitokeram

Цитата: From_Odessa от 16 июля 2022, 12:59Мне кажется, что с точки зрения вкуса и сейчас часть делают очень качественно
но почему вкусы стали неестественные?

From_Odessa

Гранитокерам, я не могу ответить на этот вопрос, потому что у меня нет ощущения, что буквально все неестественное. Это может быть связано с моим возрастом, может, нет, но для меня это совсем не так. Вот я минут десять назад съел пару конфет-батончиков от "Ротфронта", далеко не из самых дорогих, и вкус очень хорош для меня. Кефир любинский, который постоянно беру, для меня с естественным вкусом, сгущенка любинская и белорусская рогачевская, часть хлеба, колбас, сосисок и так далее - да полно всего.

У меня есть только версии ответа на Ваш вопрос (верной необязательно может быть только одна) :

1) Изменилось сырье, и новое создает новые вкусы, которые для Вас неестественны относительно старых;

2) То же самое по технологиям;

3) У Вас изменился личный вкус (и это может быть массово) ;

4) У Вас ослабли ощущения с возрастом;

5) Ваша память обманывает Вас.

Собственно, а какой вкус естественный? Для многих продуктов ведь его сложно определить, и он необязательно один. Если даже он так серьезно изменился, почему Вы уверены, что более давний был более естественным? При этом "нравится/не нравится" далеко не всегда критерий для определения этой вещи.

Рокуэлл

Цитата: granitokeram от 16 июля 2022, 10:13ой вру,птичье молоко я знал
Торт нет, но зато я очень хорошо знал конфеты с этим названием. Самарской (вернее, куйбышевской) фабрики "Россия". Вообще, все конфеты этой фабрики - "Куйбышевские", "Трюфели", "Маска" и множество других - были очень вкусными. Мне кажется, самыми вкусными в СССР, а вполне может быть, и в мире. Но потом фабрику закупила швейцарская "Нестле" и, вопреки тогдашним нашим светлым ожиданиям от такого сотрудничества, всё изгадила в пух и прах, до сих пор былых высот не достигнуто. Наверно, для этого и покупали.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр