Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Наманджигабо

Цитата: Poirot от 24 августа 2022, 22:02... и ещё такая хитрая игра, когда управляя таким мини-щупальцем, можно было схватить какой-нибудь приз со дна резервуара....
А у нас по сю пору эта штука в Магните стоит.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Я в детстве в кинотеатре раз вытащил какую-то хреновинку - совершенно ненужную мне игрушку и похваставшись своей ловкостью - отдал малышне
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

KW

Вспомнилось: сегодня 40 лет без дорогого Ильича. Как раз на День советской милиции.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Poirot

Цитата: KW от 10 ноября 2022, 19:54Вспомнилось: сегодня 40 лет без дорогого Ильича. Как раз на День советской милиции.
Я помню, каким конфузом у нас в школе закончилась минута молчания по поводу данного печального события.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 10 ноября 2022, 20:01
Цитата: KW от 10 ноября 2022, 19:54Вспомнилось: сегодня 40 лет без дорогого Ильича. Как раз на День советской милиции.
Я помню, каким конфузом у нас в школе закончилась минута молчания по поводу данного печального события.
не сдержали смех ?

granitokeram

это ужасно :'(

Poirot

Цитата: Leo от 10 ноября 2022, 20:43
не сдержали смех ?
Да, после того, как в гробовой тишине кто-то довольно громко дал выход метеоризму.

Leo

Цитата: Poirot от 10 ноября 2022, 20:51
Цитата: Leo от 10 ноября 2022, 20:43
не сдержали смех ?
Да, после того, как в гробовой тишине кто-то довольно громко дал выход метеоризму.
у кого-то сдали нервы

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 10 ноября 2022, 20:51Да, после того, как в гробовой тишине кто-то довольно громко дал выход метеоризму.
Нарочно?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Leo

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2022, 21:16
Цитата: Poirot от 10 ноября 2022, 20:51Да, после того, как в гробовой тишине кто-то довольно громко дал выход метеоризму.
Нарочно?

Вряд ли. При этом я заметил, что некоторые учителя едва сдерживали улыбку. Это был такой "вестник" перестройки. Оставалось 3 года.

Рокуэлл

Leo

Цитата: Poirot от 10 ноября 2022, 21:52
Цитата: Рокуэлл от 10 ноября 2022, 21:16
Нарочно?

Вряд ли. При этом я заметил, что некоторые учителя едва сдерживали улыбку. Это был такой "вестник" перестройки. Оставалось 3 года.
прожектор перестройки

granitokeram

granitokeram

Geoalex

В советском детстве я жил в квартале из 6 хрущёвок. Стояли они вот так:

____________    ___________
!    А        !      !    Г         !
!__________!    !_________!

!    Б        !      !    Д        !

!    В        !       !    Е        !

Я жил в доме А, большинство друзей и знакомых у меня было из этого же дома, что логично. В меньшем количестве были друзья и знакомые из дома Б, ещё меньше из дома В (человек 5, не больше). Гуляли мы обычно во дворе перед домом А или между домами А и Б (называя его "задний двор"). Во двор между Б и В (называемый "третий двор") ходили редко. А вот с детьми из домов Г, Д и Е мы почти не общались. Из Г я знал двух человек, из Д - одного, из Е не знал вообще никого. Интересно, что в дворах домов А, Б, В были детские игровые площадки - качели, горки, "паутинки" и всё такое. А во дворах домов Г, Д, Е не было вообще ничего, кроме кустов и деревьев. При этом дети из Г, Д и Е никогда (вообще никогда) не ходили к нам. Тогда не обращал на это внимания, а сейчас задумался - как так получилось?

Awwal

Они все в это время ели потроха на скотобойне.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Hellerick

Цитата: Geoalex от 18 августа 2023, 18:46сейчас задумался - как так получилось

Я привычно гулял перед своим домом (со стороны, куда выходили двери подъездов). Соответственно, знал детей из своего дома. Как-то решил обойти свой дом и сходить, выражаясь вашей терминологией, на задний двор (под окнами моей же квартиры), так местная детвора встретила меня вопросами типа "Ты кто такой? Зачем сюда приперся?" Узнав, из какого я дома, сказали мне "Вот во своем дворе и гуляй".

Awwal

У нас таких прецедентов не помню. У бабушки в районе Коньково, где я обычно проводил большую часть лета, дети вообще обычно широко кочевали по окрестностям (со взрослыми и без оных), т.к. в самом дворе-колодце, куда выходили подъезды 2 из 4 домов, из интересного даже в лучшие времена были только песочница и пара маленьких качелей. Типичный радиус прогулок - порядка 250 метров по прямой, в основном в сторону школы, где возле четырех домов проекта И-209А (утыканные лоджиями 14-этажные башни) имелись по одну сторону карусель, а по другую - пара больших прочных качелей и (зимой) горка (P.S.: кстати, там же была и большая железная горка). Устойчивых многолетних знакомств, особенно с учётом перманентной подвижности населения, было мало.

Пятиэтажки эти сейчас сносят. Сносят правильно, городская среда там довольно угрёбищная - но памяти всё равно жалко.

В родном районе, утыканном застройкой из девятиэтажных длинных домов, двенадцатиэтажек и шестнадцатиэтажных башен, ничего даже примерно похожего на дворовые сообщества не было, актуально делилась детвора исключительно по школам и классам. Гуляли где придется, в окрестностях школы и ближайших домов. С бабушками в раннем детстве - в основном в лесопарке (пара сотен метров до опушки), с родителями позже - в радиусе до 5 км пешком (опять-таки по лесопаркам).

Poirot

Лет эдак до 13-14 реально гуляли около дома. Нечасто куда-то в другие дворы выходили, да и не знали там, как правило, никого. А вот после 15 лет география гулянок несколько расширилась. Часто практиковали велосипедные вылазки довольно далеко за пределы нашего микрорайона. Например, от метро "Юго-Западная" (где мы тогда жили) до Воробьевых (Ленинских) гор. Один раз малость заблудились.

Витамин Ц

Цитата: Poirot от 24 августа 2022, 22:02Помню, в советских кинотеатрах, в т.н. предбаннике, были игровые автоматы.
Я любил Сафари.

Poirot

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр