Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Витамин Ц

Цитата: Awwal от 19 августа 2023, 09:10Типичный радиус прогулок - порядка 250 метров по прямой, в основном в сторону школы,
Мы переехали их раёна хрущёвок, когда мне исполнилось 10 лет. Недавно, я там недалеко был, и решил посмотреть раёнчик, там ещё в 02г всё застроили новыми домами.
Но детский сад и школа остались, к школе даже новый корпус пристроили. Так вот: на месте детской площадки, теперь парковка, и мне меня поразило какая она была микроскопическая, там буквально негде было развернуться, но мне тогда так совершенно не казалось. Вся территория перед забором детского сада, бала большой игровой зоной (как мне казалось), но теперь забор садика оказался "на несколько шагов". Путь до школы чуть побольше, но тоже в минутной доступности. Яблоневый сад (китайки), который был на территории школы я не обнаружил. Подозреваю, что он тоже оказался в несколько раз меньше чем я помнил, и я его не узнал :???

Цитата: Awwal от 19 августа 2023, 09:10В родном районе, утыканном застройкой из девятиэтажных длинных домов, двенадцатиэтажек и шестнадцатиэтажных башен, ничего даже примерно похожего на дворовые сообщества не было, актуально делилась детвора исключительно по школам и классам
Да, на новом месте жительства, именно таком: 9, 12 этажные многоподъездники и 16 этажные башни, точно так же было.

Poirot

Не, такого точно не было. Видимо, это уже не СССР.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 19 августа 2023, 14:15Так вот: на месте детской площадки, теперь парковка, и мне меня поразило какая она была микроскопическая, там буквально негде было развернуться, но мне тогда так совершенно не казалось.
Аналогично. Хотя те хрущёвки уже снесли, но площадка осталась. Тогда там было место и под детскую площадку с горками и лазалками, и заросший деревьями и кустами участок для игры в прятки, и два пустыря для подвижных игр - один поменьше, для малышей; другой побольше, для футболов всяких. А сейчас смотришь - как там это всё помещалось?

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 19 августа 2023, 14:32А сейчас смотришь - как там это всё помещалось?
А представьте какими клетками были те квартиры, если даже тогда они не казались большими. Сейчас, если б туда зашёл, наверно чувствовал бы себя как в купе? :???

true

Цитата: Poirot от 19 августа 2023, 14:26Не, такого точно не было. Видимо, это уже не СССР.
Было, конечно. По 15 копеек игра.

true

Читаю, и понимаю, что детство в пригороде было много интереснее. У нас сразу за поселком начиналась пустыня, это если с севера. Сразу за Каракумским каналом. Чуть западнее было Комсомольское и Восточное озера. С востока примыкали колхозные поля.
Ходили на озера, в пески, воровали помидоры и виноград, ловили птиц и змей, футбол и купание, походы в пески за грибами и печеная картошка, драки с соседними поселками и аулами и многое другое. Иногда в город ходили, иногда нас отправляли в горы в лагерь, иногда в аул к родне. Летом не вылезали из канала. Весело было  :)

true

Цитата: Витамин Ц от 19 августа 2023, 23:04Сейчас, если б туда зашёл, наверно чувствовал бы себя как в купе? :???
Я и сейчас живу в советской квартире. Кухня два на два, блин. Две комнаты четыре на пять, одна - три на три. Веранда, правда, шесть метров. Хорошо еще, что ванная и туалет раздельно.

Leo

Цитата: true от 20 августа 2023, 08:55
Цитата: Витамин Ц от 19 августа 2023, 23:04Сейчас, если б туда зашёл, наверно чувствовал бы себя как в купе? :???
Я и сейчас живу в советской квартире. Кухня два на два, блин. Две комнаты четыре на пять, одна - три на три. Веранда, правда, шесть метров. Хорошо еще, что ванная и туалет раздельно.
почему то в Советском Союзе, несмотря на гигантские территории, строили квартиры, более приличествующие небогатым жителям мегаполисов Восточной и Юго-Восточной  Азии - там, где проживает по паре тысяч человек на квадратный километр :)
ᎴᎣ

Awwal

Я вообще в упор не понимаю, при чём тут территории, если квартиры представляют собой не огороженные участки земли, а строятся (о ужас!) из бетона и кирпича, количества которых вполне себе ограничены...

Awwal

Цитата: true от 20 августа 2023, 08:55Я и сейчас живу в советской квартире. Кухня два на два, блин. Две комнаты четыре на пять, одна - три на три. Веранда, правда, шесть метров. Хорошо еще, что ванная и туалет раздельно.
Зажрались вы там. :) Кухня два на два тесновата, но в качестве собственно кухни норм. А в комнатах большего размера лично мне элементарно неуютно.
Что вы понимаете под "верандой" в советской квартире?..  :what:
Цитата: Витамин Ц от 19 августа 2023, 23:04А представьте какими клетками были те квартиры
Э... какие "те"? 54% нынешних московских квартир построено в 1960-1989 гг., с принципиально не менявшимися общими планировками и размерностями (средняя площадь квартиры за это время подросла лишь процентов на 20).

Leo

Цитата: Awwal от 20 августа 2023, 11:04Я вообще в упор не понимаю, при чём тут территории, если квартиры представляют собой не огороженные участки земли, а строятся (о ужас!) из бетона и кирпича, количества которых вполне себе ограничены...
чем больше площадь, тем больше на ней можно найти материалов для изготовления бетона и кирпича
ᎴᎣ

Витамин Ц

Poirot

Цитата: true от 20 августа 2023, 08:45
Цитата: Poirot от 19 августа 2023, 14:26Не, такого точно не было. Видимо, это уже не СССР.
Было, конечно. По 15 копеек игра.
Может, под самый занавес? Вспомнил, что я в 1990 и 1991 в кино не ходил. Да и как-то видеоформат был о ту пору выигрышнее.

true

Цитата: Awwal от 20 августа 2023, 11:21Что вы понимаете под "верандой" в советской квартире?..  :what:
Помещение с застекленным окном на всю внешнюю стену.

true

Цитата: Poirot от 20 августа 2023, 13:55Может, под самый занавес? Вспомнил, что я в 1990 и 1991 в кино не ходил. Да и как-то видеоформат был о ту пору выигрышнее.
Не понял, причем здесь кино. Были такие автоматы - бросаешь пятнадцать копеек и играешь в морской бой, сафари ( у нас называлось просто "охота"), снайпер, кран был с захватом и много всяких других. Это был зал игровых атракционов. Снаружи был настоящий тир в старом автобусе "Львов" и машинки с такой штангой, которая скользила по сетке-потолку (видимо, с электричеством).

Poirot

Цитата: true от 20 августа 2023, 17:55Не понял, причем здесь кино.
Ну вы посмотрите, какое сообщение комментировал Валентин изначально.

VagneR

Цитата: true от 20 августа 2023, 17:48
Цитата: Awwal от 20 августа 2023, 11:21Что вы понимаете под "верандой" в советской квартире?..  :what:
Помещение с застекленным окном на всю внешнюю стену.
Лоджия?

Poirot

Я так понял, это что-то вроде общего балкона для соседних комнат, окна которых выходят на одну сторону.

Витамин Ц

Цитата: true от 20 августа 2023, 17:55сафари ( у нас называлось просто "охота"
Он в каком году появился?

true

Цитата: Poirot от 20 августа 2023, 19:03Я так понял, это что-то вроде общего балкона для соседних комнат, окна которых выходят на одну сторону.
Это в среднеазиатской традиции. Что-то вроде айвана, только застекленного. Такие делают и в частных домах.
Цитата: Витамин Ц от 20 августа 2023, 21:16Он в каком году появился?
Нечто я знаю. Такой атракцион был до середины 90-х, потом на его месте открыли Азия Планет. Так все было уже цифровым.

forest

Poirot

В таджикском есть слово "айвон" (не путать с "ҳайвон").  У него много значений, одно из которых "веранда".

true

Цитата: Poirot от 20 августа 2023, 19:03Я так понял, это что-то вроде общего балкона
Кстати, обычный балкон тоже есть, с другой стороны дома. Но он маленький, метр на два.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр