Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

Poirot

Цитата: From_Odessa от 22 декабря 2024, 18:53Например, в Одессе так, а вот в Омске - нет, в Омске просто "центр".
У нас тоже "в центр" обычно.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: From_Odessa от 22 декабря 2024, 18:43
Цитата: Geoalex от 22 декабря 2024, 18:42Никогда так в быту не говорили.
Да, я там добавил :) Потому что через пару секунд понял, что в обиходе так явно не говорили :)

А вот, когда кто-то из других республик ехал в Москву, Ленинград, Сталинград, Куйбыше, Свердловск, думаю, что вряд ли говорили "у меня командировка в Россию".
казахстанцы говорили «у меня командировка в Европу» если речь шла о европейской части
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: From_Odessa от 22 декабря 2024, 18:53
Цитата: Geoalex от 22 декабря 2024, 18:46Такое бывало иногда
Я только гадаю, но пока предположу, что это бывало гораздо реже, чем с другими республиками.

Цитата: Geoalex от 22 декабря 2024, 18:46олее того, до сих пор на Кубани и в Сибири можно услышать "в России" относительно к центральной части страны.
Да? Любопытно. Это напоминает то, как в некоторых городах о центральной части говорят "пойти/поехать в город" и т.п. Например, в Одессе так, а вот в Омске - нет, в Омске просто "центр". Но "в России" таким образом я не встречал. Насчет города понятно, а тут интересно, откуда это пришло? Ведь эти регионы очень давно в составе России.
в советское время читал в газете критическую статью о нац отношениях и там среди прочих был пример , как в (вроде) в Нальчике во время бытового конфликта местная женщина (из коренных национальностей) сказала приезжей туристке : Тут тебе не Россия ! , а та спросила : А что?

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 22 декабря 2024, 15:51Я довольно смутно себе представлял флаг РСФСР.
Я с детства знал, что у РСФСР и УССР флаг красный с синей полоской, но у какой республики с какой стороны полоска - так и не запомнил. И сейчас не помню.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 22 декабря 2024, 22:28
Цитата: Poirot от 22 декабря 2024, 15:51Я довольно смутно себе представлял флаг РСФСР.
Я с детства знал, что у РСФСР и УССР флаг красный с синей полоской, но у какой республики с какой стороны полоска - так и не запомнил. И сейчас не помню.
я именно их и путал. Легче все белорусский и грузинский - там хоть есть что-то кроме разноцветных полосок :)

forest

Цитата: Leo от 22 декабря 2024, 18:37
Цитата: Poirot от 22 декабря 2024, 18:33
Цитата: From_Odessa от 22 декабря 2024, 18:28
Цитата: BormoGlott от 22 декабря 2024, 18:05Сейчас у Серёжи возникнет вопрос:"Что такое цеденбала, и зачем Брежнев её принимал  под гимн СССР?"
Кто это, вопрос возник, да :) Уже посмотрел.
По-русски свободно говорил.
так жена русская , Филатова
И что с того ? С женой детей нормальные людей строгают , а не лясы точат .

forest

Цитата: From_Odessa от 22 декабря 2024, 18:43
Цитата: Geoalex от 22 декабря 2024, 18:42Никогда так в быту не говорили.
Да, я там добавил :) Потому что через пару секунд понял, что в обиходе так явно не говорили :)

А вот, когда кто-то из других республик ехал в Москву, Ленинград, Сталинград, Куйбыше, Свердловск, думаю, что вряд ли говорили "у меня командировка в Россию".
Не знаю как в советское время , а во времена юности моей , говорили " На Русь " .

Leo

Цитата: forest от 22 декабря 2024, 22:44
Цитата: Leo от 22 декабря 2024, 18:37
Цитата: Poirot от 22 декабря 2024, 18:33
Цитата: From_Odessa от 22 декабря 2024, 18:28
Цитата: BormoGlott от 22 декабря 2024, 18:05Сейчас у Серёжи возникнет вопрос:"Что такое цеденбала, и зачем Брежнев её принимал  под гимн СССР?"
Кто это, вопрос возник, да :) Уже посмотрел.
По-русски свободно говорил.
так жена русская , Филатова
И что с того ? С женой детей нормальные людей строгают , а не лясы точат .
надо ж сказать : сейчас не на партсобрание а детей строгать . Потому что мануальный знак полового контакта обозначается и там и там одинаково ;)

From_Odessa

@Poirot , у нас еще были в ранних классах "Культура речи" (на русском. У меня почти все предметы были на русском, кроме украинского языка, украинской литературы, народоведенья и истории Украины в некоторых классах), "Библиоведение" (полагаю, что оба предмета были экспериментальными), народоведенье (это про украинскую культуру, предмет назывался "народознавство", на украинском), ОБЖД и валеология (на практике валеология и ОБЖД были очень похожи, по сути, один и тот же предмет в разных классах. Валеология тоже относилась к экспериментальным, я полагаю). В 10м или 11м классе была факультативо философия. 10 и 11 классы у нас были разделены на математический и гуманитарный, у "математиков" была астрономия, у "гуманитариев" нет. И еще у "гуманитариев" снова была единая математика (которая с 7-го класса разделялась на алгебру и геометрию), а у "математиков" - алгебра и геометрия и в двух последних классах тоже.

Часть учителей, большАя часть учителей или бОльшая были подготовлены, разумеется, еще в советских педагогических ВУЗах. И точных наук, также биологии, большого пласта географии, английского языка изменения программы, полагаю, особо не коснулись, она вряд ли сильно отличалась от того, что было при СССР в 80х. Да и русский язык и украинский язык, думаю, тоже преподавались так же. Я не знаю, как сейчас, а я учился во многом еще в советской школе, по советской программе частично с советским учителями на том же уровне глубины. И тогда еще не было ЗНО (аналога ЕГЭ), потому не было направленности на подготовку к нему. Информатика у нас была очень слабая, даже компьютерного класса не было (его открыли сразу после того, как я закончил школу), так что фактически информатики не было. Чего не скажешь про Ришельевский лицей, где я отучился 8й класс. Вот там была полноценная информатика с компьютерными классами, в частности, мы учили Турбопаскаль. Правда, в обычной школе в 10м классе был УПК, там я выбрал информатику, и мы ей серьезно раз в неделю занимались. Проблема в том, что мы учили ДОС и команды к нему, что, пожалуй, в 2000-2001 годах уже не имело особого смысла. Программа устарела к тому времени, учебная, имею в виду. ДПЮ (она же НВП) тоже наверняка была по советским стандартам, тем более, с нашим покойным полковником, которому тогда, наверное, было уже около шестидесяти. Он был родом из России и, пожалуй, в большей степени любил Россию. Про портреты украинских гетьманов он как-то сказал, что это "д...ы всякие" ))) Мне интересно было бы узнать, как бы он оценивал текущие события. Но, увы, он покинул наш мир около трех лет назад или чуть больше. Специфический человек был, до мозга костей военный, но очень порядочный и трудолюбивый. И интересный.

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 23 декабря 2024, 17:49Вас ист дас?
В российских школах сейчас вроде тоже есть ОБЖ. Или, вернее, были:

ЦитироватьВ российских школах больше не будет учителей основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). С 1 сентября 2024 года их переименуют на «преподавателя — организатора основ безопасности и защиты Родины», а сам предмет будет называться «Основы безопасности и защита Родины», следует из текста постановления правительства.

У нас было вроде ОБЖД (основа безопасности и жизни детей, кажется). Там изучались такие вещи, как, например, как вести себя при получении ожога, как оказывать первую помощь, как вести себя при тех или иных ранениях, травмах, как избегать опасных ситуаций и т.д., и т.п.

Валеология - это вообще вот:

ЦитироватьВалеоло́гия (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — направление в альтернативной медицине и педагогике, основной задачей которого является комплексное изучение индивидуального здоровья человека (социально-экономического, медицинских, экологических и др. его аспектов)

Но по факту мы на ней вроде учили то же самое, что на ОБЖД. Также было, как ухаживать за кожей и подобное, не помню, в курсе валеологии или ОБЖД.

Leo

А почему не было нескольких иностранных языков ? Укромова и русснийский не в счёт . Должны быть как минимум английский язык немецкий и французский . По уму для Одессы и иврит не лишен

Рокуэлл

Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 02:12А почему не было нескольких иностранных языков ? Укромова и русснийский не в счёт . Должны быть как минимум английский язык немецкий и французский .
Вообще все языки ЕС должны изучить. А то, вишь ли, в ЕС хотят, языки не изучавши.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 09:47
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 02:12А почему не было нескольких иностранных языков ? Укромова и русснийский не в счёт . Должны быть как минимум английский язык немецкий и французский .
Вообще все языки ЕС должны изучить. А то, вишь ли, в ЕС хотят, языки не изучавши.
и языки меньшинств ес выучивать!

From_Odessa

Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 02:12А почему не было нескольких иностранных языков ? Укромова и русснийский не в счёт . Должны быть как минимум английский язык немецкий и французский . По уму для Одессы и иврит не лишен
:)

В обычной школе у нас были на выбор английский или немецкий. В Ришельевском лицее были английский и французский. В школе "Интеллект", где я учился 2й класс, были английский и японский. Сейчас вроде в одесских школах часто по два языка, как минимум, одну такую школу знаю. А еще одну знаю, где их вроде три или четыре: английский, испанский, китайский и еще какой-то. И это вроде не специализированная. У нас есть, как минимум, одна специализированная с углубленным изучением иностранных языков.

Leo

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 12:03
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 02:12А почему не было нескольких иностранных языков ? Укромова и русснийский не в счёт . Должны быть как минимум английский язык немецкий и французский . По уму для Одессы и иврит не лишен
:)

В обычной школе у нас были на выбор английский или немецкий. В Ришельевском лицее были английский и французский. В школе "Интеллект", где я учился 2й класс, были английский и японский. Сейчас вроде в одесских школах часто по два языка, как минимум, одну такую школу знаю. А еще одну знаю, где их вроде три или четыре: английский, испанский, китайский и еще какой-то. И это вроде не специализированная. У нас есть, как минимум, одна специализированная с углубленным изучением иностранных языков.
ты тоже японский учил?

From_Odessa

Leo

From_Odessa

Рокуэлл

Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 11:56
Баскский, баскский пусть не забудут ввести! И все саамские диалекты.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 15:59
саамские они языки

Poirot

Рокуэлл

Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 16:03
Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 15:59
саамские они языки
Ну так пусть учат и диалекты, и языки, чё.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 13:14Да, один год.
Так и представились интонации Василия Алибабаевича: "У тебя какой срок был?.. - Один год... - А теперь ещё три припаяют! Побег, статья 188..."

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 13:43
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 13:16
Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 13:14
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 13:06ты тоже японский учил?
Да, один год.
и что то ещё помнишь?

Пару-тройку вещей.
"Конничива" и "Аригато", наверно.
А "ватакуси-ва хон-о ёндэ имас" не помнишь?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр