Вспоминая СССР

Автор Poirot, 16 июня 2022, 21:10

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Poirot от 24 декабря 2024, 16:05
Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 13:43
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 13:16
Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 13:14
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 13:06ты тоже японский учил?
Да, один год.
и что то ещё помнишь?

Пару-тройку вещей.
Маловато.
Давно было,1992-1993 годы, потом никакой практики и никакого дальнейшего обучения.

Geoalex

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 09:47
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 02:12А почему не было нескольких иностранных языков ? Укромова и русснийский не в счёт . Должны быть как минимум английский язык немецкий и французский .
Вообще все языки ЕС должны изучить. А то, вишь ли, в ЕС хотят, языки не изучавши.

Согласен! В школьную программу все официальные языки ЕС, а также все официальные языки НАТО. И по всем предметам при выпуске из школы не меньше четверки (не меньше семёрки), иначе на второй год.

А в России в школьную программу все языки народов РФ. А то, ишь, День народного единства есть, с экранов говорят, что мы можем служить примером в единстве, а в Питере народ возмущается, когда мисс города становится неславянская девушка. Укреплять единство надо! Потому в школу все языки народов России, и при выпуске из школы по каждому не ниже четверки, а то на второй год.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 16:24
Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 13:43
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 13:16
Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 13:14
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 13:06ты тоже японский учил?
Да, один год.
и что то ещё помнишь?

Пару-тройку вещей.
"Конничива" и "Аригато", наверно.
А "ватакуси-ва хон-о ёндэ имас" не помнишь?

Нет. "Сайонара", "охайо годзаймос" и "дресс" (помню, как меня в те времена удивило, что платье называется так же, как по-английски.

"Арригато", "коничива", "оясуми" я узнал уже много лет спустя. Вернее, может, и тогда знал, но забыл потом. При этом я почему-то помню, что нам говорили, что спасибо - это "зоо" (долгое "о") или типа того.

Первый год японского был, по сути, введением. Если бы я до конца школы там учился, то, наверное, на определенном уровне освоил бы японский. Но я отучился там только второй класс.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 16:28А в России в школьную программу все языки народов РФ.
Ты сравниваешь несравнимое. В Европе аборигены не говорят по-украински, поэтому мы с Лео искренне заботимся о том, чтобы беглые украинцы могли легко и непринуждённо общаться в любой стране ЕС, которая их приютила. А в России все говорят по-русски, а некоторые народы так и вообще забыли язык предков. Зачем, к примеру, я буду учить орочский, если сами орочи на нём не говорят и детей не учат?
Вот так-то, Серёжа.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 16:36В Европе аборигены не говорят по-украински

Нелогично. Речь же о желании в ЕС. А когда Украина войдёт в ЕС, в Европе (если понимать под ней Евросоюз) будут говорить на украинском - в Украине.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 16:36Зачем, к примеру, я буду учить орочский, если сами орочи на нём не говорят и детей не учат?

Согласен. В программе должны быть те языки, что продолжают бытовать. Татарский, крымско-татарский, башкирский, украинский, калмыцкий, кубанская балачка и другие. Про орочский не знаю, потому доверюсь твоей информации.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 16:32При этом я почему-то помню, что нам говорили, что спасибо - это "зоо" (долгое "о") или типа того.
Ты, кажется, спутал с "доозо" - "пожалуйста".

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 16:38
Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 16:36В Европе аборигены не говорят по-украински

Нелогично. Речь же о желании в ЕС. А когда Украина войдёт в ЕС, в Европе (если понимать под ней Евросоюз) будут говорить на украинском - в Украине.
Ну это если только Великий Президент прикрикнет грозно на европейцев: " а ну усим вчыты мову!"

From_Odessa

Что-то я совсем госинтересы подзабыл. Важно ещё, чтобы в программе школ России были языки БРИКС и ОДКБ. Из языков народов России можно разрешить только половину на выбор, чтобы не перегружать программу.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 16:40
Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 16:32При этом я почему-то помню, что нам говорили, что спасибо - это "зоо" (долгое "о") или типа того.
Ты, кажется, спутал с "доозо" - "пожалуйста".

Ага, наверняка :)

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 16:43

Ну это если только Великий Президент прикрикнет грозно на европейцев: " а ну усим вчыты мову!"

Зачем? Если Украина в ЕС, то в ЕС говорят на украинском - в Украине.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 16:40
Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 16:36Зачем, к примеру, я буду учить орочский, если сами орочи на нём не говорят и детей не учат?

Согласен. В программе должны быть те языки, что продолжают бытовать. Татарский, крымско-татарский, башкирский, украинский, калмыцкий, кубанская балачка и другие. Про орочский не знаю, потому доверюсь твоей информации.
Татары и все перечисленные отлично говорят по-русски, причём многие гораздо лучше, чем на т.н "родном" (вспомним РедХана!). Поэтому сначала надо научить их самих, а потом уже браться ЗА ТЕБЯ.

From_Odessa

Хотел сказать, что с вхождением Украины в ЕС и русский будет среди языков Евросоюза, но потом вспомнил, что он там давно есть в трёх прибалтийских государствах.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 16:46
Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 16:43

Зачем? Если Украина в ЕС, то в ЕС говорят на украинском - в Украине.
Так мы с Лео говорим не о том, что будет после вступления её в ЕС, а о том, как они будут общаться с европейцами сейчас и ещё долгие-долгие годы (века?) до.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 16:47Хотел сказать, что с вхождением Украины в ЕС и русский будет среди языков Евросоюза, но потом вспомнил, что он там давно есть в трёх прибалтийских государствах.
В трёх прибалтийских государствах, вопреки нормам ЕС, русский язык не имеет никакого статуса. А вот в Румынии, внезапно, имеет в ряде муниципалитетов.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от 24 декабря 2024, 16:51В трёх прибалтийских государствах, вопреки нормам ЕС, русский язык не имеет никакого статуса.

Я сейчас про массовое бытование (по-настоящему массовое с населенными пунктами и регионами, где компактно проживает русскоязычное население). А то, что ЕС закрывает глаза на дикие факты притиснений вплоть до паспортов неграждан внутри самого Евросоюза, это другой разговор. Я бы его повел, но это уже совсем политика будет. Хотя тут особо и добавить нечего, это случай двойных стандартов во весь рост.

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 16:45Что-то я совсем госинтересы подзабыл. Важно ещё, чтобы в программе школ России были языки БРИКС и ОДКБ. Из языков народов России можно разрешить только половину на выбор, чтобы не перегружать программу.
Ну-ка тогда начни с себя. Или ты не гражданин РФ?

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 17:01Ну-ка тогда начни с себя.
Мы ж про школы :) Мне хоть одно время и снилось часто, что я каким-то образом вернулся в школу, боюсь, осуществить это в роли ученика мне будет затруднительно :)

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 17:03
Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 17:01Ну-ка тогда начни с себя.
Мы ж про школы :) Мне хоть одно время и снилось часто, что я каким-то образом вернулся в школу, боюсь, осуществить это в роли ученика мне будет затруднительно :)
Подай пример школьникам.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 17:04Подай пример школьникам.
На школьную программу это никак не повлияет  :donno:

Leo

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 16:19
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 16:03
Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 15:59
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 11:56
Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 09:47
Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 02:12А почему не было нескольких иностранных языков ? Укромова и русснийский не в счёт . Должны быть как минимум английский язык немецкий и французский .
Вообще все языки ЕС должны изучить. А то, вишь ли, в ЕС хотят, языки не изучавши.
и языки меньшинств ес выучивать!
Баскский, баскский пусть не забудут ввести! И все саамские диалекты.
саамские они языки
Ну так пусть учат и диалекты, и языки, чё.
на некоторых языках пять человек говорят
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Рокуэлл

Цитата: From_Odessa от 24 декабря 2024, 17:05
Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 17:04Подай пример школьникам.
На школьную программу это никак не повлияет  :donno:
Ну как же. Школьники, вдохновлённые твоим примером, подадут петицию в Минобр: хотим, мол, учить сотни языков народов РФ, аж кушать не можем.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 24 декабря 2024, 17:06на некоторых языках пять человек говорят
А вдруг кто-то именно из этих пяти попадётся? Неее, одно слово: пусть учють.

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 декабря 2024, 17:07Ну как же. Школьники, вдохновлённые твоим примером, подадут петицию в Минобр: хотим, мол, учить сотни языков народов РФ, аж кушать не можем.
Не, не поможет  :no:  Школьник в основной своей массе - это человек, который стремится к минимизации предметов и уроков :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр