Заметки о письменностях в России и вокруг

Автор Geoalex, 24 июня 2022, 00:04

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Leo от 02 апреля 2024, 15:26
Цитата: Geoalex от 02 апреля 2024, 14:57Думаю, не заняться ли теперь статьёй про таджикскую письменность? Сейчас там какое-то переводное с английского непотребство.
возьмите Пуаро в помощь  :)
Я-то как помогу? Я знаком только с современной письменностью. Там ничего сложного нет.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Цитата: Poirot от 02 апреля 2024, 16:24
Цитата: Leo от 02 апреля 2024, 15:26
Цитата: Geoalex от 02 апреля 2024, 14:57Думаю, не заняться ли теперь статьёй про таджикскую письменность? Сейчас там какое-то переводное с английского непотребство.
возьмите Пуаро в помощь  :)
Я-то как помогу? Я знаком только с современной письменностью. Там ничего сложного нет.
сделаете предложения по улучшению
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Geoalex

В первом приближении переписал https://ru.wikipedia.org/wiki/Таджикская_письменность
Поразительно, сколько ошибок было в переведённом с английского варианте статьи - были ошибки в самих алфавитах; были ошибки в таблице соответствия кириллицы-латиницы-арабицы; была куча ошибок в таблице систем транслитерации (два столбца и вовсе перепутали местами); а таджикский текст "Всеобщей декларации прав человека" был вообще выдуман из головы.

Neeraj

Интересно почему надписи на латинице и арабице па первом гербе отличаются?
請染翰操紙即事形言

Poirot

Цитата: Geoalex от 08 апреля 2024, 09:29В первом приближении переписал https://ru.wikipedia.org/wiki/Таджикская_письменность
Поразительно, сколько ошибок было в переведённом с английского варианте статьи - были ошибки в самих алфавитах; были ошибки в таблице соответствия кириллицы-латиницы-арабицы; была куча ошибок в таблице систем транслитерации (два столбца и вовсе перепутали местами); а таджикский текст "Всеобщей декларации прав человека" был вообще выдуман из головы.
Таджики, смотрю, тоже неплохо поработали над соответствующей статьёй.

Geoalex

Цитата: Neeraj от 08 апреля 2024, 11:04Интересно почему надписи на латинице и арабице па первом гербе отличаются?
Спасибо, что заметили. О ранних советских гербах известно очень мало, их качественных детализированных изображений почти не сохранилось, а в статье приведены "реконструкции по текстовым описаниям", где куча ошибок. Убрал из статьи.

Geoalex

Цитата: Poirot от 08 апреля 2024, 11:16
Цитата: Geoalex от 08 апреля 2024, 09:29В первом приближении переписал https://ru.wikipedia.org/wiki/Таджикская_письменность
Таджики, смотрю, тоже неплохо поработали над соответствующей статьёй.
Плохо они поработали. У них тоже перевод с английского (или вовсе с английского через русский), все ошибки английской статьи сохранены.

Geoalex

В 1958 г. для монгорского (ту)* языка в Китае была разработана письменность на основе кириллицы, но внедрена она в жизнь так и не была. И вот чудо! с помощью хороших людей удалось достать книгу с проектом этого алфавита. Сам алфавит добавил в Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгорский_язык. Когда (если) разберусь с фонетической таблицей на китайском, постараюсь добавить в Википедию и её, чтобы было понятно какая буква какому звуку соответствует.

* относится к южно-монгольским языкам

Poirot

Цитата: Geoalex от 08 апреля 2024, 11:22
Цитата: Neeraj от 08 апреля 2024, 11:04Интересно почему надписи на латинице и арабице па первом гербе отличаются?
Спасибо, что заметили. О ранних советских гербах известно очень мало, их качественных детализированных изображений почти не сохранилось, а в статье приведены "реконструкции по текстовым описаниям", где куча ошибок. Убрал из статьи.
Кстати, моих познаний хватило, чтобы перевести текст на боковой врезке, который начинается со слов "Барои сохтани...". :)

Geoalex

Витамин Ц

В 1920-х годах оленевод Теневиль самостоятельно изобрел письменность для чукотского языка. Он придумал около тысячи знаков, которые позволяли не просто перечислять те или иные объекты, а записывать сложные рассказы. Сам Тыневиль вел дневник, ежедневно делая записи и перечитывая их по вечерам

Geoalex

После 35 лет мытарств кумандинцы наконец-то утвердили алфавит своего языка.

Leo

Geoalex

Hellerick

Витамин Ц

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 02 ноября 2024, 20:53
Цитата: Hellerick от 02 ноября 2024, 20:21Интересно, есть ли еще язык, в котором возможно и Њ и НЬ.
А в чём разница
Подозреваю я, что Ь используется только в заимствованных словах.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

bvs

Цитата: Hellerick от 02 ноября 2024, 20:21Интересно, есть ли еще язык, в котором возможно и Њ и НЬ.
Любой советский, где есть Њ.

Geoalex

Цитата: bvs от 02 ноября 2024, 21:23
Таких немного. Сходу только ительменский вспоминается.

bvs

Цитата: Geoalex от 02 ноября 2024, 21:31
Цитата: bvs от 02 ноября 2024, 21:23
Таких немного. Сходу только ительменский вспоминается.
Мне почему-то казалось, что в якутском тоже оно.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр