Горячие напитки

Автор Toman, 04 июля 2022, 16:50

« назад - далее »

Toman

Общая тема про горячие напитки (чай и "нечайные чаи", кофе, какао и т.п.)

Damaskin

Toman

...У нас на работе много лет стояла вскрытая (но тщательно замотанная) упаковка мате. Не знаю, кто и когда её купил и кто принёс, но было замечено, что никто его не заваривает и не пьёт. Я даже думал, что на самом деле там лежит что-то другое, что кто-то заваривает. Но нет. Оказалось, что там действительно мате, и действительно его никто не заваривает. Ну и вот уже этим летом я начал его себе заваривать. Ведь мне нравится мате и на вкус/запах, и по физиологическому/психологическому действию. Хотя эта упаковка, формально, порядочно просрочена - кажется, лет на 5 (если напечатанная в спец. поле дата (2017 год) соответствует тому, что на другом конце поля написано по-испански). Изготовлено в Аргентине, а поверх упаковки наклеена ещё белая этикетка на польском языке - т.е. возможно куплено было в Польше (но кем и когда? - загадка... Шеф когда-то ездил в Польшу на какое-то мероприятие, но вроде уж очень давно).

К сожалению, у нас тут на работе нет подходящих устройств для заваривания мате - каких-нибудь заварных чайников или погружных девайсов с самой мелкой сеточкой. Пока приходится заваривать в кружке при помощи двух заварочных ложек с дырочками - но через дырочки и щели вываливается много мелких частиц, с чем приходится мириться. (Вначале заваривал в одной такой чайной ложке - но вроде как маловато получается, надо две).

Впервые в жизни я пробовал мате, кажется, летом 2006 года в одном кафе в Пскове, второй раз - лишь прошлой осенью на одном дегустационном мероприятии. К сожалению, в обычных продуктовых магазинах у нас мате вообще не продаётся.

Говорят, что несколько процентов людей из-за врождённых особенностей вкусового восприятия ощущают мате чрезвычайно (порой даже нестерпимо) горьким на вкус, тогда как для большинства никакого такого особо сильного вкуса у него нет.
Говорят, что заваривать мате имеет смысл 2-3 раза, при этом меняется и интенсивность, и характер вкуса и запаха.

Наманджигабо

Цитата: Toman от 04 июля 2022, 17:08...
Говорят, что заваривать мате имеет смысл 2-3 раза, при этом меняется и интенсивность, и характер вкуса и запаха.
То же самое мне про пуэр говорили. Но со мной что-то не так, не проникся :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Vesle Anne

Цитата: Toman от 04 июля 2022, 17:08К сожалению, в обычных продуктовых магазинах у нас мате вообще не продаётся.
В Москве я его брала где-то, правда уже не помню где.
Цитата: Toman от 04 июля 2022, 17:08Говорят, что несколько процентов людей из-за врождённых особенностей вкусового восприятия ощущают мате чрезвычайно (порой даже нестерпимо) горьким на вкус, тогда как для большинства никакого такого особо сильного вкуса у него нет.
Горький, да. Но ничо так.

Toman

Цитата: Vesle Anne от 04 июля 2022, 17:18В Москве я его брала где-то, правда уже не помню где.
Ну, он есть, конечно - но за ним нужно обращаться именно в специализированные чайные магазины (сейчас в основном это интернет-магазины, конечно), как и за всякими крутыми чаями. Простецких вариантов просто заскочить в магазин шаговой доступности по дороге куда-то там, пускай даже мате будет соответственно простецким, увы нет - в отличие от таких вещей как цикорий, ромашка, иван-чай, которые так или иначе в части простых магазинов представлены.

Виоленсия

Не особенно люблю чаи вообще. Они у меня ассоциируются с временами, когда кофе пить не разрешали. Разве что чай с молоком или лимоном и сахаром не вызывает дурных воспоминаний, но такими вещами балуюсь очень редко.
Кофе искренне предпочитаю растворимый - натуральный кажется очень насыщенным и жирным. Горячий шоколад -  ;up:

Poirot

Утром за завтраком чай, через пару часов кофе, в обед чай, через пару-тройку часов кофе, за ужином чай.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Toman

Цитата: Виоленсия от 04 июля 2022, 20:11Разве что чай с молоком или лимоном и сахаром не вызывает дурных воспоминаний, но такими вещами балуюсь очень редко.
Ну, я у себя дома почти всегда пью чай или с молоком, или с лимоном и сахаром. На работе - обычно просто чай.

Цитата: Виоленсия от 04 июля 2022, 20:11Не особенно люблю чаи вообще. Они у меня ассоциируются с временами, когда кофе пить не разрешали.
Ну, мне в сознательном возрасте кофе вроде не запрещали никогда. Но гораздо чаще пью чай. А кофе - только либо по специальному настроению (например, хочется кофе ради вкуса) или для специальных физиологических целей (взбодриться/отложить сонливость на часик-полтора, либо, как совсем недавно и отчасти по сей день с отёком ноги - ради мочегонного эффекта). А дефолтное питьё - это у меня чай. Если есть молоко - то с молоком. Да, кофе всегда пью только с молоком или со сливками. Кофе вообще (как я уже неоднократно говорил) не может использоваться для утоления жажды, т.к. мочегонный эффект обычно приводит к потере ещё большего объёма воды, так что нужно дополнительно запивать ещё чем-то - например, большим количеством простой воды, чтобы как минимум сохранить статус-кво.

Цитата: Виоленсия от 04 июля 2022, 20:11Кофе искренне предпочитаю растворимый - натуральный кажется очень насыщенным и жирным.
А вот мне большинство и растворимого кофе, и кофе из машин на всяких конференциях ощущается очень кислым. Отчего я долгое время распространял это на кофе вообще, отчего как раз и почти не пил его. И только недавно заметил для себя, что натуральный-то кофе обычно вовсе не кислит. Только очень немногие марки растворимого кофе не кислят, по моим ощущениям.

Poirot

Цитата: Виоленсия от 04 июля 2022, 20:11Кофе искренне предпочитаю растворимый - натуральный кажется очень насыщенным и жирным.
Нормально пью и тот, и другой. Но натуральный всё-таки нравится немного больше.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Наманджигабо

Растворимый кофе пью в самом крайнем случае, когда нечего больше. Натуральный люблю. С утра обязательно. Но странность есть: все время слышу о бодрящем эффекте крепкого кофе и ни разу его не испытал. На ночь могу пить спокойно, на сон не влияет вообще.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от 04 июля 2022, 22:56Растворимый кофе пью в самом крайнем случае, когда нечего больше. Натуральный люблю.
+1

Ola

Цитата: Виоленсия от 04 июля 2022, 20:11Не особенно люблю чаи вообще. Они у меня ассоциируются с временами, когда кофе пить не разрешали. Разве что чай с молоком или лимоном и сахаром не вызывает дурных воспоминаний, но такими вещами балуюсь очень редко.
Кофе искренне предпочитаю растворимый - натуральный кажется очень насыщенным и жирным. Горячий шоколад -  ;up:
Не разрешали? Почему? В детстве?

Сама я утром пью кофе (вареный, не растворимый), днем и вечером чай.

Виоленсия

До 16 лет не разрешали.
Зачем днём пить чай после обеда?

Damaskin

Цитата: Виоленсия от 05 июля 2022, 15:50До 16 лет не разрешали.

Жестоко.

Цитата: Виоленсия от 05 июля 2022, 15:50Зачем днём пить чай после обеда?

Не после, а в качестве третьего блюда. Первое - суп, второе - мясо с гарниром, третье - чай с чем-нибудь сладким.

Виоленсия

Цитата: Damaskin от 05 июля 2022, 17:36
Цитата: Виоленсия от 05 июля 2022, 15:50Зачем днём пить чай после обеда?
Не после, а в качестве третьего блюда. Первое - суп, второе - мясо с гарниром, третье - чай с чем-нибудь сладким.
Бывает, что и не только в качестве третьего, а и на полдник.

Damaskin

Цитата: Виоленсия от 05 июля 2022, 17:38Бывает, что и не только в качестве третьего, а и на полдник.

На полдник - это на полдник, а не "после обеда".  :)

Виоленсия

Цитата: Damaskin от 05 июля 2022, 17:39
Цитата: Виоленсия от 05 июля 2022, 17:38Бывает, что и не только в качестве третьего, а и на полдник.
На полдник - это на полдник, а не "после обеда".  :)
"После обеда" - понятие предельно широкое.  :negozhe:

Poirot

Напомнило историю Задорнова о двух 9-х вагонах в поезде. Пассажиры были люди нормальные и определили, что девятый вагон это тот, который сразу после восьмого, но не тот, который перед десятым.

Damaskin

Цитата: Виоленсия от 05 июля 2022, 17:40"После обеда" - понятие предельно широкое.

Чай на полдник - это вообще естественно. Тут и вариантов особых нет.

Damaskin

Сейчас как раз пополдничал чаем с тортом  :)

Toman

Цитата: Damaskin от 05 июля 2022, 17:36Не после, а в качестве третьего блюда. Первое - суп, второе - мясо с гарниром, третье - чай с чем-нибудь сладким.
Я вообще пью чай и с первым, и со вторым, и с третьим. (Впрочем, большинство супов просто не люблю, и если есть возможность отказаться, отказываюсь).

Damaskin

Цитата: Toman от 05 июля 2022, 18:33Я вообще пью чай и с первым, и со вторым, и с третьим.

Это как? Чай с супом?

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от 05 июля 2022, 18:04Сейчас как раз пополдничал чаем с тортом
А я обычно завтракаю капучином с тортом  :)

Toman

Цитата: Damaskin от 05 июля 2022, 18:34Это как? Чай с супом?
Ну вот так - просто запиваю суп чаем. Обычно ж супы слишком солёные бывают.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр