Слова, которые вас бесят, раздражают и т.п.

Автор From_Odessa, 28 июля 2022, 12:13

« назад - далее »

Leo

Цитата: Poirot от 14 января 2023, 15:46Бесит фраза "уголовное преступление". Видать, профессиональная деформация.
это усиление
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Рокуэлл

Цитата: Sordes pilosus от 14 января 2023, 14:00Вызывает агрессию и скрежет зубовный, когда говорят/пишут "евроПОцентризм" вместо "евроцентризма". Хочется отправить этих людей делать европоремонт в своих европодвушках.
Вообще-то "европоцентризм" в силу каких-то причин распространился больше. И, может быть, это и логичнее, потому что "евроцентризм" можно понять как центризм евро, а не Европы.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 14 января 2023, 16:19
Цитата: Sordes pilosus от 14 января 2023, 14:00Вызывает агрессию и скрежет зубовный, когда говорят/пишут "евроПОцентризм" вместо "евроцентризма". Хочется отправить этих людей делать европоремонт в своих европодвушках.
Вообще-то "европоцентризм" в силу каких-то причин распространился больше. И, может быть, это и логичнее, потому что "евроцентризм" можно понять как центризм евро, а не Европы.

Вообще-то всегда был европоцентризм. Евроцентризм - это какой-то новодел, созданный не очень грамотными людьми.

Наманджигабо

Цитата: Leo от 14 января 2023, 16:09...это усиление
Это уточнение наверное. Есть преступления, подпадающие под уголовный кодекс, а есть, например, "экономические преступления", ответственность за часть из которых прописана в административном кодексе. Это тоже преступления, но не уголовные.
Это мне так кажется, я не юрист.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 14 января 2023, 16:25
Цитата: Leo от 14 января 2023, 16:09...это усиление
Это уточнение наверное. Есть преступления, подпадающие под уголовный кодекс, а есть, например, "экономические преступления", ответственность за часть из которых прописана в административном кодексе. Это тоже преступления, но не уголовные.
Это мне так кажется, я не юрист.
они тоже уголовные, хоть и экономические в своей основе. Наверно вы имеете в виду правонарушения. Но уголовных правонарушений не бывает
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 14 января 2023, 16:28... они тоже уголовные, хоть и экономические в своей основе. Наверно вы имеете в виду правонарушения. Но уголовных правонарушений не бывает
Да. Вы правы. Экономические преступления перечислены в разделе УК.
Тогда не знаю, зачем говорить "уголовные преступления", если они не бывают не уголовными.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Цитата: Leo от 14 января 2023, 16:28Но уголовных правонарушений не бывает
Уголовное правонарушение = преступление.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Sordes pilosus

Цитата: Damaskin от 14 января 2023, 16:22
Цитата: Рокуэлл от 14 января 2023, 16:19

Вообще-то всегда был европоцентризм. Евроцентризм - это какой-то новодел, созданный не очень грамотными людьми.
Вполне допускаю. Но лично мне форма "евроцентризм" попалась раньше. Не без синдрома утёнка, конечно, но как-то она всё равно, по-моему, более соответствует законам русской морфологии. Кто-нибудь понимает "Евросоюз" как "союз евро"?

Awwal

Hellerick

Цитата: Damaskin от 14 января 2023, 16:22Вообще-то всегда был европоцентризм. Евроцентризм - это какой-то новодел, созданный не очень грамотными людьми.

А "Евразия" -- еще более неграмотными?

GHOST

Приставка евро- несколько двусмысленна. Сразу и не понятно, что это, европейский или еврейский.
Неоднократно встречалось, когда "евроремонт" называли "еврейским ремонтом". Хоть и в шутку ;)
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 14 января 2023, 21:33Бесит сʌово "сына".
Цитата: VagneR от 14 января 2023, 22:22А "доча"?
Мне "сына" тоже не нра, а "доча" ничё, терпимо.
Хотя, честно сказать, всё это так условно и образуется в душе (читай: подсознании) абсолютно рандомно, в результате случайных подсознательных умозаключений на основе случайных впечатлений - нра, не нра.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

VagneR

Цитата: forest от 17 января 2023, 17:16
Цитата: VagneR от 14 января 2023, 22:22А "доча"?
Оба эти слова из женского языка
Впервые услышала "доча" из уст героини Любови Полещук в "Моей прекрасной няне". Да и после не особо где слышала.

Damaskin

Цитата: VagneR от 17 января 2023, 17:55Впервые услышала "доча" из уст героини Любови Полещук в "Моей прекрасной няне".

"Няню" не смотрел, а в реальности слышал не раз.

Poirot

Цитата: Damaskin от 17 января 2023, 18:24
Цитата: VagneR от 17 января 2023, 17:55Впервые услышала "доча" из уст героини Любови Полещук в "Моей прекрасной няне".

"Няню" не смотрел, а в реальности слышал не раз.
+1

Awwal

Цитата: granitokeram от 03 февраля 2023, 15:56компетентности и активности
Именно во мн.ч.?
Выглядит как очередная уродская калька из английского.

granitokeram

Цитата: Awwal от 03 февраля 2023, 17:05Именно во мн.ч.?
да. "не хватает компетентностей" - сказал эрдоган про макрона, "больше активностей" и т.д.
еще раздражает "проект" на тв....... одни проекты теперь показывают

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр