Открытия в английском произношении

Автор Hellerick, 05 июня 2022, 06:51

« назад - далее »

Hellerick

Мои последние открытия:

gist 'суть' — /dʒɪst/, а не /gɪst/

wilderness 'глушь' — /ˈwɪldənəs/, а не /ˈwaɪldənəs/

Toman

Цитата: Hellerick от 05 июня 2022, 06:51gist 'суть' — /dʒɪst/, а не /gɪst/
Ну, я этого слова вообще не знал до сих пор, но "на автомате" прочитал бы именно /dʒɪst/. Но что тут забавно - так это что в таком случае оно практически совпадает в произношении со словом just, которое многие произносят именно так.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 05 июня 2022, 06:51Мои последние открытия:
gist 'суть' — /dʒɪst/, а не /gɪst/
Заинтересовался вопросом, посчитал слова, начинающиеся на gi, в Мюллере, и обнаружил, что аж половина из них читается с [g]. Я как-то этого не ожидал, чеснгря. Думал, гораздо меньше.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 05 июня 2022, 17:10Заинтересовался вопросом, посчитал слова, начинающиеся на gi, в Мюллере, и обнаружил, что аж половина из них читается с [g]. Я как-то этого не ожидал, чеснгря. Думал, гораздо меньше.
Да в общем всё, что не галлицизмы, с [g] и читается.* Правда, в древнеанглийском сама начальная /g/ (по умолчанию фрикативная) перед большинством передних гласных устранялась (ср. yard, yell, yearn и т.д.), так что это либо из [gy], либо из древнескандинавского, либо всякие нерегулярности.

* - есть ещё, конечно, единичные случаи, когда в древнеанглийском там была исходно взрывная /g/, подвергавшаяся палатализации в [dʒ] и потому оставшаяся в написании, как в ginger < *gingifer (P.S.).

Hellerick

Ну, в том-то и дело, что это слово мне каким-то скандинавским казалось.

Poirot

Cлово "decade" произносится не "дикЕйд", а что-то вроде "дЭкид".
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

bvs

Цитата: Hellerick от 05 июня 2022, 06:51wilderness 'глушь' — /ˈwɪldənəs/, а не /ˈwaɪldənəs/
Это кстати регулярная штука - сокращение гласного в более чем двусложных словах.

bvs

Цитата: Awwal от 05 июня 2022, 17:35* - есть ещё, конечно, единичные случаи, когда в древнеанглийском там была исходно взрывная /g/, подвергавшаяся палатализации в [dʒ] и потому оставшаяся в написании, как в ginger < *gingifer (P.S.).
Есть еще всевозможные bridge, edge etc - вот там вполне регулярная ассибиляция g': > dʒ.

Awwal

Цитата: bvs от 07 июня 2022, 18:23Есть еще всевозможные bridge, edge etc - вот там вполне регулярная ассибиляция g': > dʒ.
Мы вроде бы обсуждали gi- в начале слова...

Vesle Anne

Смотрим лекции по древнему Египту и там интересно у препода начальное hu- всегда произносится как ю- вообще без h (huge, human).

Awwal

Awwal

Vesle Anne

Vesle Anne

Utgarda Loki

Utgarda Loki

Можно сравнить на том же Форво с произношением слова "honor", например.

Awwal

Цитата: Utgarda Loki от 08 июня 2022, 14:36Можно сравнить на том же Форво с произношением слова "honor", например.
А при чём тут honor, которое начинается с гласного и, соответственно, открывается гортанной размычкой?..

Utgarda Loki

Цитата: Awwal от 08 июня 2022, 14:43
Цитата: Utgarda Loki от 08 июня 2022, 14:36Можно сравнить на том же Форво с произношением слова "honor", например.
А при чём тут honor, которое начинается с гласного и, соответственно, открывается гортанной размычкой?..
Дык Аня утверждает, что у angelofunk слово "huge" начинается так же? Вот я и предлагаю сравнить.

Utgarda Loki

А нет, сорри, там же согласный [j] перед гласным. Что-то протупил. Надо бы подумать, с чем бы сравнить...

Vesle Anne

нет, только слова, начинающиеся на hu-

Vesle Anne

Цитата: Utgarda Loki от 08 июня 2022, 14:32Просто придыхание слишком слабое у неё.
Так что аж совсем теряется  :yes: 
Для меня это было неожиданностью, я раньше такого не слышала.

Poirot

Цитата: Vesle Anne от 08 июня 2022, 15:11
нет, только слова, начинающиеся на hu-
:)
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 08 июня 2022, 15:12
Цитата: Utgarda Loki от 08 июня 2022, 14:32Просто придыхание слишком слабое у неё.
Так что аж совсем теряется  :yes: 
Для меня это было неожиданностью, я раньше такого не слышала.
Да. Привычнее даже çuːmən. Но в словарях действительно пишут, что фрикатив может отваливаться.

Poirot

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр