От деревяшек к магии

Автор Leo, 24 июня 2024, 00:05

« назад - далее »

Leo

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 00:03
Цитата: Leo от 24 июня 2024, 00:00...представляю, как выглядел бы квалификационный сертификат  :)
Да пипец! Это была бы шкурка какой-то зверушки, внутри которой какие-то магические штуки, на которой тряпочки и перья... В общем, очень красиво  :green:
типа как dreamcatcher - у тебя кстати есть. у нас их выдают за оджибвейские поделки :)
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Наманджигабо

Цитата: Leo от 24 июня 2024, 00:05
Цитата: Leo от 24 июня 2024, 00:00...представляю, как выглядел бы квалификационный сертификат  :)
Да пипец! Это была бы шкурка какой-то зверушки, внутри которой какие-то магические штуки, на которой тряпочки и перья... В общем, очень красиво  :green:
типа как dreamcatcher - у тебя кстати есть. у нас их выдают за оджибвейские поделки :)
У меня нет. Я сейчас покопаюсь, покажу, как выглядит настоящий, не для туристов который.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Leo

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 00:06
Цитата: Leo от 24 июня 2024, 00:05
У меня нет. Я сейчас покопаюсь, покажу, как выглядит настоящий, не для туристов который.
у нас индейцы продают. Я раз спросил: вы ж не то что, не оджибвейцы, а даже не североамериканцы, по лблику вы кечуанцы из Перу или Боливии. А они отвечают: а какая разница?
Для детей бирюлька сойдёт :)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 24 июня 2024, 00:09...
Для детей бирюлька сойдёт :)

Вот настоящий традиционный bawaajige-nagwaagan

Screenshot_20240624_002803_Gallery.jpg
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Leo

Наманджигабо

true

Цитата: Наманджигабо от 23 июня 2024, 23:05Уста (подозреваю, что и устод) - это скорее ремесленник. Квалифицированный рабочий.  Не степень мастерства.  Могу и ошибаться. Надо у @true спросить
На нашем языке "усса" - это мастер-ремесленник, а "уссат" - именно мастер в значении наставник. Даже пословица есть: "шәгирт уссатдан оздурмаса кәр йитер" (если ученик не превзойдет мастера, ремесло исчезнет).

Leo

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 23 июня 2024, 23:05Уста (подозреваю, что и устод) - это скорее ремесленник. Квалифицированный рабочий.  Не степень мастерства.
"Уста:ð" в современном арабском - "профессор". Но это тот случай, когда слово - персизм в арабском, а не наоборот.

Наманджигабо

Цитата: true от 24 июня 2024, 05:59...На нашем языке "усса" - это мастер-ремесленник, а "уссат" - именно мастер в значении наставник. ...
Спасибо. Залез в татарский словарь. "Оста" - мастер в значении квалифицированный специалист; "остаз" - наставник. Думаю, все на свои места встало :)

Наманджигабо

Цитата: Leo от 24 июня 2024, 06:03
Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 05:10
Цитата: Leo от 24 июня 2024, 00:49да, примерно такой и есть :)

Или примерно такой?
этот даже больше похож
Второй больше похож на то, что продают? Вот второй - это лажа, попса и стилизация. Для туристов. Для себя те, которые верят в то, что девайс работает, делают такие, как на первом фото. Без всяких украшательств и блестючек. 

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 08:48Второй больше похож на то, что продают? Вот второй - это лажа, попса и стилизация. Для туристов. Для себя те, которые верят в то, что девайс работает, делают такие, как на первом фото. Без всяких украшательств и блестючек. 

Так туристам нужен красивый сувенир, а не реально работающий инструмент.  :)

Leo

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 08:48
Цитата: Leo от 24 июня 2024, 06:03
Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 05:10
Цитата: Leo от 24 июня 2024, 00:49да, примерно такой и есть :)

Или примерно такой?
этот даже больше похож
Второй больше похож на то, что продают? Вот второй - это лажа, попса и стилизация. Для туристов. Для себя те, которые верят в то, что девайс работает, делают такие, как на первом фото. Без всяких украшательств и блестючек. 
больше ж детям берут. им нравится с блёсточками

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 24 июня 2024, 08:57...
Так туристам нужен красивый сувенир... :)

Цитата: Leo от 24 июня 2024, 09:07...им нравится с блёсточками

Да все так конечно. Я просто не люблю попсу и профанацию. Вешают же лапшу, что это реально работает.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 08:48Вот второй - это лажа, попса и стилизация. Для туристов. Для себя те, которые верят в то, что девайс работает, делают такие, как на первом фото. Без всяких украшательств и блестючек. 
Бу :(
Красиво же.
А с блестючками не работает?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 24 июня 2024, 12:07...Бу :(
Красиво же.

Как и для кого вообще работают магические предметы? Для того, кто в них верит. Кто верит в чешую с блёстками, для того все будет работать. Традиционные оджибве над изготовителями таких "традиционных амулетов (талисманов, предметов силы...)" смеются. Попсовикам радость - да и пусть радуются.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 13:03
Цитата: Авишаг от 24 июня 2024, 12:07...Бу :(
Красиво же.

Как и для кого вообще работают магические предметы? Для того, кто в них верит. Кто верит в чешую с блёстками, для того все будет работать. Традиционные оджибве над изготовителями таких "традиционных амулетов (талисманов, предметов силы...)" смеются. Попсовикам радость - да и пусть радуются.
А какое классическое, правильное?
И почему именно так?

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 24 июня 2024, 13:09...А какое классическое, правильное?
И почему именно так?
Классическое правильное на первом моем фото. Просто согнутая в обруч ветка, оплетеная верёвкой в виде паутины. Потому что по легенде Паучиха, желая защитить маленьких оджибвейчиков от дурных снов и ночных кошмаров, сплела паутину, которая плохие сны задерживала, а хорошие пропускала через центральное отверстие. Тот человек, который делает ловца, должен знать эту легенду, место паучихи в мифологии, правильно относиться к паукам... Как в любой религии человек, дающий свою веру другим, должен знать традицию и историю обряда деления верой. У оджибве это означает поделиться силой. Сила - это знания поколений. Оджибве верят, что сила эта может стать материальной, и если ей быть удет пользоваться неподготовленный случайный человек, или попадёт под ее воздействие, то он может причинить вред себе или другим.

Damaskin

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 14:25Тот человек, который делает ловца, должен знать эту легенду, место паучихи в мифологии, правильно относиться к паукам...

То есть если абы кто сделает точно такую же ловушку, то она работать не будет даже при наличии правильной формы?

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 14:25
Цитата: Авишаг от 24 июня 2024, 13:09...А какое классическое, правильное?
И почему именно так?
Классическое правильное на первом моем фото. Просто согнутая в обруч ветка, оплетеная верёвкой в виде паутины. Потому что по легенде Паучиха, желая защитить маленьких оджибвейчиков от дурных снов и ночных кошмаров, сплела паутину, которая плохие сны задерживала, а хорошие пропускала через центральное отверстие. Тот человек, который делает ловца, должен знать эту легенду, место паучихи в мифологии, правильно относиться к паукам... Как в любой религии человек, дающий свою веру другим, должен знать традицию и историю обряда деления верой. У оджибве это означает поделиться силой. Сила - это знания поколений. Оджибве верят, что сила эта может стать материальной, и если ей быть удет пользоваться неподготовленный случайный человек, или попадёт под ее воздействие, то он может причинить вред себе или другим.
Спасибо!
Очень интересно.

Авишаг

Цитата: Damaskin от 24 июня 2024, 14:29То есть если абы кто сделает точно такую же ловушку, то она работать не будет даже при наличии правильной формы?
Я так понимаю, что она может ещё и не то поймать.

Наманджигабо

Цитата: Damaskin от 24 июня 2024, 14:29
Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 14:25Тот человек, который делает ловца, должен знать эту легенду, место паучихи в мифологии, правильно относиться к паукам...

То есть если абы кто сделает точно такую же ловушку, то она работать не будет даже при наличии правильной формы?
Да

Цитата: Авишаг от 24 июня 2024, 14:39...Я так понимаю, что она может ещё и не то поймать.
И это тоже :) Причем по мнению правоверных истинно традиционных виновником этого будет именно тот, кто неправильно пользовался магией.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 17:16
Цитата: Авишаг от 24 июня 2024, 14:39...Я так понимаю, что она может ещё и не то поймать.
И это тоже :) Причем по мнению правоверных истинно традиционных виновником этого будет именно тот, кто неправильно пользовался магией.
Разумеется. А кто ещё?
Именно он использовал неправильно инструмент, не изучив технику безопасности.

Наманджигабо

Цитата: Авишаг от 24 июня 2024, 18:05
Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 17:16
Разумеется. А кто ещё?
Именно он использовал неправильно инструмент, не изучив технику безопасности.
А с точки зрения не правомерных не традиционных в этом девайсе нет никакой магии, кроме красивой легенды и оригинальной формы. И что случилось, то случилось. Вне связи с предметом.

... Хотя сейчас от деревяшек отойдем и придется из темы подтему вычленять.

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от 24 июня 2024, 19:31А с точки зрения не правомерных не традиционных в этом девайсе нет никакой магии, кроме красивой легенды и оригинальной формы. И что случилось, то случилось. Вне связи с предметом.

... Хотя сейчас от деревяшек отойдем и придется из темы подтему вычленять.
Лично для меня это была бы очень интересная подтема.
Для детей в фейерверках и петардах тоже нет ничего опасного, одна красота.
Это же не меняет свойств предмета и последствий неграмотного использования.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр