Другие неплохие статьи

Автор Leo, 13 июля 2024, 18:44

« назад - далее »

zwh

Цитата: Poirot от 02 февраля 2025, 20:29
Цитата: zwh от 02 февраля 2025, 20:20А мое любимое "Schwangerschafsverhütungsmittel"?
t потеряли. Что-то про овцу получилось.
Да, мой косяк -- "средство для борьбы с беременными овцами" получилось :(

Leo

Цитата: zwh от 02 февраля 2025, 23:26
Цитата: zwh от 02 февраля 2025, 20:20А мое любимое "Schwangerschafsverhütungsmittel"?
есть такое. добыча каракуля когда  ;D
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

zwh

Цитата: Leo от 02 февраля 2025, 23:40
Что, им пояса девственности вешают, что ли? Или просто тампоны со свежеотжатым лимонным соком дают?

Leo

Цитата: zwh от 02 февраля 2025, 23:45
Цитата: Leo от 02 февраля 2025, 23:40
Что, им пояса девственности вешают, что ли? Или просто тампоны со свежеотжатым лимонным соком дают?
с грейпфрутовым

zwh

Цитата: Leo от 02 февраля 2025, 23:40есть такое. добыча каракуля когда  ;D
Есть у нас тут такой райцентр -- Каракулино; вокруг, соответственно, Каракулинский район. Помню, в школе на экономической географии Лена К., когда отвечала про ТПК Средней Азии (наверно...), сказала и про "каракулинских овец". Географичка поправила, класс тихонько поржал.

Leo

Цитата: zwh от 03 февраля 2025, 08:24
Цитата: Leo от 02 февраля 2025, 23:40есть такое. добыча каракуля когда  ;D
Есть у нас тут такой райцентр -- Каракулино; вокруг, соответственно, Каракулинский район. Помню, в школе на экономической географии Лена К., когда отвечала про ТПК Средней Азии (наверно...), сказала и про "каракулинских овец". Географичка поправила, класс тихонько поржал.
кто в таких тонкостях может разбираться :)

true

Цитата: Leo от 02 февраля 2025, 23:40есть такое. добыча каракуля когда
Каракуль - это избиение младенцев. А средство от беременности - каракульча.

BormoGlott

Цитата: true от 03 февраля 2025, 11:24Каракуль - это избиение младенцев
Каракуль - это чёрное озеро

Poirot

Цитата: BormoGlott от 03 февраля 2025, 11:31
На каком языке?
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

BormoGlott

Цитата: Poirot от 03 февраля 2025, 12:57На каком языке?
Башкирский, татарский, похожее созвучие в киргизском, казахском, туркменском. А на таджикском как?

zwh

Каракуль -- черное озеро, Каракум -- черный песок, Карадаг -- черная гора, Карахан, Караганов -- черный хан.

GHOST

Цитата: Poirot от 03 февраля 2025, 12:57
Цитата: BormoGlott от 03 февраля 2025, 11:31
На каком языке?
Цитата: ВикиСлово каракуль вошло в русский язык в середине XIX века. Впервые зафиксировано в энциклопедическом словаре Ильи Березина (1878) в форме с дефисным написанием кара-куль без указания ударения[1]. Название произошло лексико-семантическим путём от узбекского топонима Кара-Куль, где разводилась особая порода овец с чёрной курчавой шерстью. Название города в свою очередь произошло от близлежащего одноимённого озера, название которого происходит от тюрк. kara «чёрный» + kul «озеро»[2].
"Мой путь непрост, но я всё-таки иду"

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Geoalex

Я тут уже, вроде, писал: интересно, что во многих европейских языках (немецкий, испанский, итальянский, французский и др.) термин "каракуль" обозначается словом, производным от топонима "Астрахань".

Leo

Цитата: Geoalex от 03 февраля 2025, 14:10Я тут уже, вроде, писал: интересно, что во многих европейских языках (немецкий, испанский, итальянский, французский и др.) термин "каракуль" обозначается словом, производным от топонима "Астрахань".
в арабском, персидском и турецком тоже так

true

Цитата: Poirot от 03 февраля 2025, 14:06сиёҳ.
Это чернила :umnik:

Цитата: zwh от 03 февраля 2025, 13:41Каракуль -- черное озеро, Каракум -- черный песок, Карадаг -- черная гора, Карахан, Караганов -- черный хан.
Карахан - это "великий, большой, сильный" хан.

true

Цитата: Geoalex от 03 февраля 2025, 14:10Я тут уже, вроде, писал: интересно, что во многих европейских языках (немецкий, испанский, итальянский, французский и др.) термин "каракуль" обозначается словом, производным от топонима "Астрахань".
Дык, смотришь иногда на "бухарский" ковер, а это наш, текинский. Просто их перепродавали купцы из Бухары.

zwh

Цитата: true от 03 февраля 2025, 15:35
Цитата: zwh от 03 февраля 2025, 13:41Каракуль -- черное озеро, Каракум -- черный песок, Карадаг -- черная гора, Карахан, Караганов -- черный хан.
Черный = великий?

Poirot

true

Цитата: zwh от 03 февраля 2025, 15:37
Цитата: true от 03 февраля 2025, 15:35
Черный = великий?
Типа того. Великий, сильнейший воин из легенды "Зөхре Тахыр" носит имя Гарабатыр.

true

Цитата: Poirot от 03 февраля 2025, 15:54
Цитата: true от 03 февраля 2025, 15:35Это чернила
Это "чёрный". А чернила - сиёҳӣ.
Да я шучу. В школе нас учили, что авторучка будет "сыя галамы" (чернильный карандаш). Правда, все просто говорят "ручка".

Geoalex

Цитата: true от 03 февраля 2025, 16:14"сыя галамы" (чернильный карандаш).
От арабского قلم‎ [калям]?

Пишут, что когнат с русским "солома".  :o

Poirot

Цитата: Geoalex от 03 февраля 2025, 16:18От арабского قلم‎ [калям]?
От таджикского "қалам".  :)

true

Цитата: Geoalex от 03 февраля 2025, 16:18От арабского قلم‎ [калям]?
У нас озвончение доходит до абсурда. Обычная вроде игра "лото" по-туркменски будет "лодо".

forest

Цитата: Geoalex от 03 февраля 2025, 16:18
Цитата: true от 03 февраля 2025, 16:14"сыя галамы" (чернильный карандаш).
От арабского قلم‎ [калям]?

Пишут, что когнат с русским "солома".  :o
Так арабское от греческого вроде .