Может ли какой-то вид обезьян сейчас развиться до чего-то, подобного человеку?

Автор From_Odessa, 21 октября 2024, 19:43

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Валер от 23 октября 2024, 23:11Плевать на то как она будет рассматривать сферическое сознание. Она вашим займётся, конкретным. И не только она. И вам будет ещё хуже, чем уже есть.

Но мы же только что говорили о том, что психология не задаётся вопросом, что такое сознание, что, возможно, задастся им и т.д. Ты как-то резко перескочил на другую тему.

Насчёт "будет хуже, чем есть": а почему ты решил, что мне сейчас плохо?

Leo

ᎴᎣ

i486

Цитата: From_Odessa от 23 октября 2024, 21:49Да, психология большей частью принимает сознание как данность, занимаясь уже тем, что в нём происходит. Вопроса о том, что такое сознание, она обычно не ставит или, как минимум, не уделяет этому серьезного внимания.
Как я уже говорил, теорий сознания много, и у каждой есть свое определение. Выбирай, какое понравится. С другой стороны, если от болезни есть много очень разных лекарств, значит она лечится не очень хорошо.

zwh

Валер

Цитата: From_Odessa от 24 октября 2024, 02:47
Цитата: Валер от 23 октября 2024, 23:11Плевать на то как она будет рассматривать сферическое сознание. Она вашим займётся, конкретным. И не только она. И вам будет ещё хуже, чем уже есть.

Но мы же только что говорили о том, что психология не задаётся вопросом, что такое сознание, что, возможно, задастся им и т.д. Ты как-то резко перескочил на другую тему.

Так тебе хорошо?

Рокуэлл

Цитата: Валер от 24 октября 2024, 14:55

Так тебе хорошо?
А что ж плохого? Живёт в цивилизованной стране, не страдает, как вы.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

zwh

Цитата: Рокуэлл от 24 октября 2024, 22:41
Цитата: Валер от 24 октября 2024, 14:55

Так тебе хорошо?
А что ж плохого? Живёт в цивилизованной стране, не страдает, как вы.
Пока ни слова против "сирийских беженцев" не сказал -- конечно, не страдает. Но ничто не вечно...

From_Odessa

From_Odessa

Цитата: Валер от 24 октября 2024, 14:55Так тебе хорошо?
Это слишком общий вопрос, чтобы я мог на него однозначно ответить. В моей жизни были периоды и моменты, когда я мог ответить "да" или "нет", но сейчас не могу.

Валер

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 10:53
Цитата: Leo от 24 октября 2024, 11:35а кому сейчас хорошо?
Валер там имел в виду вполне конкретное "плохо" :) Ну или относительно конкретное :)
Очень уж ты конкретный, Серёж.
Необязательно в данный момент. Необязательно в какой-то день. Или неделю. И даже не о тебе обязательно речь. Не найдешь ты счастливых людей, если они не дети, не клинические идиоты, или не статпогрешность. И до психологов (напомню, они у нас в контексте) не все из них добрались. Ну наверно "добрались" ещё до кого-то - тут не принципиально.

From_Odessa

Цитата: Валер от 25 октября 2024, 10:58Очень уж ты конкретный, Серёж.
Необязательно в данный момент. Необязательно в какой-то день. Или неделю
Я не эту конкретность имел в виду.

Цитата: Валер от 25 октября 2024, 10:58И даже не о тебе обязательно речь
Ты извини, пожалуйста, но конкретно в том моменте разговора ты заговорил обо мне. Я не могу читать твои мысли, что ты подразумеваешь, намекаешь и так далее. Это обычно малореально разгадать. Так что я воспринимаю то, что ты сказал, а не то, что ты при этом подумал.

Цитата: Валер от 25 октября 2024, 10:58Не найдешь ты счастливых людей
Ты там говорил о "ты и такие, как ты". То есть, все-таки речь шла не обо всех людях.

Цитата: Валер от 25 октября 2024, 10:58Не найдешь ты счастливых людей, если они не дети, не клинические идиоты, или не статпогрешность. И до психологов не все из них добрались
Я с этим не согласен, но спорить не стану. И вообще вижу, что, к сожалению, видимо, разговор на этом месте теряет смысл, потому что мы в очередной раз пришли к тому, что ты не это имел в виду, не то и не конкретное, и я уже наперед знаю, что практически любой мой ответ будет сопровождаться тем, что ты не это имел в виду и не о том говоришь (кстати, ты не обратил внимание, что сам соглашаешься очень редко и обычно возражаешь? Я не говорю, что это плохо, вовсе нет. Просто ты с относительно недавних пор взял за правило отмечать это в моем поведении :) ).

В общем, как ни жаль, а тут разговор потерял смысл. Но он был интересным, спасибо :)

Валер

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 11:04В общем, как ни жаль, а тут разговор потерял смысл. Но он был интересным, спасибо :)
Ты очень вежливый :)
Я, конечно, могу выяснять что-то с тобой, но это не значит что про тебя. Уникальных людей нет.

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

From_Odessa

Цитата: Рокуэлл от 24 октября 2024, 22:41Живёт в цивилизованной стране, не страдает, как вы.
Гена, знаю, что ты можешь разозлиться и такое прочее, но, на мой взгляд, вот такие фразы - это провокация политики. И когда этого достаточно много, рано или поздно даже от них одних может произойти срыв в нее. А ты достаточно часто говоришь такие вещи. В данном случае я об этом пишу не в связи с какой-то направленностью фразы, а просто потому, что она способна зацепить и потащить политику. Вряд ли ты последуешь моей просьбе, но я все равно скажу, что лично я тебя прошу от такого воздержаться, если ты сможешь.

From_Odessa

Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:10Уникальных людей нет.
Вопрос в том:

а) Уникальность в чём;

б) До какой степени должна дойти особенность, чтобы считать её уникальной.

Все люди уникальны, двух одинаковых не существует. В то же время все люди в той или иной степени схожи. С третьей стороны, одни больше отличаются от того, что привычно, другие - меньше. Причем человек может быть в чем-то совершенно уникальным, а в другом - самым-самым обычным (насколько тут можно определить обычность).

Валер

Цитата: From_Odessa от 25 октября 2024, 11:16
Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:10Уникальных людей нет.
Вопрос в том:

а) Уникальность в чём;

б) До какой степени должна дойти особенность, чтобы считать её уникальной.

Все люди уникальны, двух одинаковых не существует. В то же время все люди в той или иной степени схожи. С третьей стороны, одни больше отличаются от того, что привычно, другие - меньше. Причем человек может быть в чем-то совершенно уникальным, а в другом - самым-самым обычным (насколько тут можно определить обычность).
Я в курсе про такую "уникальность". Просто у каждого из нас свой набор одних и тех же продуктов.

Наманджигабо

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Наманджигабо

Валер

Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 11:43
Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:34
Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 11:29
Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:15
Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 11:12
Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:10... Уникальных людей нет.
А обезьяны?
В смысле?
В смысле "а обезьяны уникальные есть?"
А как человеку узнать про обезьян? Человек может увидеть про себя.
А как же способность к познанию и аналитике?
Познание аналитикой люди любят больше всего :)  Ну, по идее обезьяны ещё менее уникальны среди друг друга. Например, потому что "набор" компонентов меньше. С познанием у них хуже, с аналитикой тоже, языков не учат, религии у них нет, в партиях не состоят, не привлекаются...

Наманджигабо

Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:49
Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 11:43
Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:34
Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 11:29
Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:15
Цитата: Наманджигабо от 25 октября 2024, 11:12
Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:10... Уникальных людей нет.
А обезьяны?
В смысле?
В смысле "а обезьяны уникальные есть?"
А как человеку узнать про обезьян? Человек может увидеть про себя.
А как же способность к познанию и аналитике?
Познание аналитикой люди любят больше всего :)  Ну, по идее обезьяны ещё менее уникальны среди друг друга. Например, потому что "набор" компонентов меньше. С познанием у них хуже, с аналитикой тоже, языков не учат, религии у них нет, в партиях не состоят, не привлекаются...
Но каждая себя считает личностью при этом!

Валер

Тут где-то недавно ещё сознание обсуждали. Кто знает как у них с этим. Может и считают, как могут. И тогда они и этим очень похожи на людей.
 Хотя и "личность" это всего лишь "лицо". "Персона" вроде бы даже "маска" в переводе.

zwh

Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:49религии у них нет,
Когда они камни в дупла больших деревьев, при этом шерсть дыбом и орут что-то -- чем не внешнее проявление языческого культа?

Валер

Цитата: zwh от 25 октября 2024, 13:00
Цитата: Валер от 25 октября 2024, 11:49религии у них нет,
Когда они камни в дупла больших деревьев, при этом шерсть дыбом и орут что-то -- чем не внешнее проявление языческого культа?
А другие объяснения тут возможны? Может быть даже более реалистичные.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр