Что меня радует

Автор Poirot, 09 июня 2022, 15:15

« назад - далее »

From_Odessa

Цитата: Leo от 27 декабря 2024, 16:57хотел купить учебник гренландского, вдруг в Гренландию уеду жить, но он редиска в трёх томах и каждый по 40 € , жаба давит, и как то толком не открыть - а то, что вижу не очень нравится  :(
Я думал, что в Гренландии датский язык. Сейчас посмотрел в Википедии, оказывается, языковая ситуация в Гренландии совсем не такая, как я себе представлял.

А что тебе не нравится в том, что ты увидел?

Leo

ᎴᎣ

Leo

Цитата: From_Odessa от 27 декабря 2024, 17:02
Цитата: Leo от 27 декабря 2024, 16:57хотел купить учебник гренландского, вдруг в Гренландию уеду жить, но он редиска в трёх томах и каждый по 40 € , жаба давит, и как то толком не открыть - а то, что вижу не очень нравится  :(
Я думал, что в Гренландии датский язык. Сейчас посмотрел в Википедии, оказывается, языковая ситуация в Гренландии совсем не такая, как я себе представлял.

А что тебе не нравится в том, что ты увидел?
учебник напоминает разговорник. То есть его можно открыть и полистать, но очень мелким шрифтом, при попытке увеличить он захлопывается.
Если я поеду туда пожить, думаю мне на первых порах датского хватит, им владеет большинство населения
ᎴᎣ

Валер

Цитата: From_Odessa от 27 декабря 2024, 17:01
Цитата: Валер от 27 декабря 2024, 16:53Когда я имею дело с образом тебя, ты возмущаешься. Потому наверно, что у нас с тобой разные образы тебя.
Это касается только тех случаев, когда твой образ очень сильно противоречит по значимым для меня моментам со мной реальным. Я ж не каждый раз "возмущаюсь" :) Точно так же высока вероятность, что и твой образ в моей голове сильно не соответствует тебе реальному.
Я и говорю. Люди в общении по факту общаются с образами друг друга. И даже независимо от сходства образа и человека это зло. Потому что человек может меняться (по факту, опять же, к сожалению, редко), а образ это статичная сущность.

From_Odessa

Цитата: Валер от 27 декабря 2024, 17:08Люди в общении по факту общаются с образами друг друга
Да, но близость образа к реальности может быть разной. И тот факт, что мы знаем только образы, не означает, что мы должны на этом замкнуться, не сравнивать (когда необходимо), не анализировать и никогда не исходить из этих образов. Тем более что практика постоянно подтверждает, что делать это как раз надо. Тут главное помнить, что это образ, отдавать себе в этом отчет, помнить, что при неглубоком знании человека образ может очень отличаться от реального человека, а также не забывать, что образ всегда хоть немного, но отличается. Я считаю, что тут плохо уходить в любую крайность. Плохо считать, что образы у тебя в голове - это реальные люди в полной мере, не менее плохо считать останавливаться на том, что "это образ, и всё".

Цитата: Валер от 27 декабря 2024, 17:08Потому что человек может меняться (по факту, опять же, к сожалению, редко), а образ это статичная сущность.
Образ тоже не статичен, он меняет. Иногда вместе с человеком, а иногда в процессе узнавания. Иногда образ меняется в сторону ближе к реальному человеку, а иногда наоборот. Но образы тоже меняются. Может быть, не у всех и не всегда, но меняются. Понятно, что нередко бывает то, о чем ты сказал: человек поменялся, а образ еще нет. И это приводит к проблемам, к сожалению.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от 27 декабря 2024, 16:58
Цитата: Geoalex от 27 декабря 2024, 16:56Вы, похоже, о чём-то своём. Ну и бог с ним.
Тогда я не понял, о чем Вы :) Что Вы хотели сказать относительно этих двух политиков фразой "ботать - не мешки ворочать"?
Забудьте, а не то опять пойдёт флуд на сто страниц.

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от 27 декабря 2024, 15:40...Не любите гренландцев?
А за что их любить? Живут себе в Гренландии, блин!
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Цитата: Leo от 27 декабря 2024, 16:52
Цитата: Poirot от 27 декабря 2024, 16:04
Цитата: Leo от 27 декабря 2024, 00:42Завтра последний рабочий день в этом году и неделя отпуска
Шо, по субботам работаете?
а сегодня суббота?  :o
Я подумал, что вы это сегодня написали.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Poirot

По теме. Радует, что нашёл одну сербскую блогершу, которая довольно свободно владеет русским. Матерится, правда, как сапожник. Я у неё периодически кой-какие вопросики по с/х уточняю.

Валер

Цитата: From_Odessa от 27 декабря 2024, 17:15
Цитата: Валер от 27 декабря 2024, 17:08Потому что человек может меняться (по факту, опять же, к сожалению, редко), а образ это статичная сущность.
Образ тоже не статичен, он меняет. Иногда вместе с человеком, а иногда в процессе узнавания. Иногда образ меняется в сторону ближе к реальному человеку, а иногда наоборот. Но образы тоже меняются. Может быть, не у всех и не всегда, но меняются. Понятно, что нередко бывает то, о чем ты сказал: человек поменялся, а образ еще нет. И это приводит к проблемам, к сожалению.
Даже изменившийся образ так и останется образом, в этом весь смысл.
Но давай на этом остановимся.

From_Odessa

Цитата: Валер от 27 декабря 2024, 17:41Даже изменившийся образ так и останется образом, в этом весь смысл.
Я не спорил с тем, что образ - это образ, образ никогда не может целиком совпадать с реальным человеком. Но

Цитата: From_Odessa от 27 декабря 2024, 17:15тот факт, что мы знаем только образы, не означает, что мы должны на этом замкнуться, не сравнивать (когда необходимо), не анализировать и никогда не исходить из этих образов. Тем более что практика постоянно подтверждает, что делать это как раз надо. Тут главное помнить, что это образ, отдавать себе в этом отчет, помнить, что при неглубоком знании человека образ может очень отличаться от реального человека, а также не забывать, что образ всегда хоть немного, но отличается. Я считаю, что тут плохо уходить в любую крайность. Плохо считать, что образы у тебя в голове - это реальные люди в полной мере, не менее плохо считать останавливаться на том, что "это образ, и всё".

Вообще, это же касается не только образов людей. Вся реальность каждого из нас - это образы, модели. В том числе и образы самих себя.

Цитата: Валер от 27 декабря 2024, 17:41Но давай на этом остановимся.
Давай.

forest

Цитата: Poirot от 27 декабря 2024, 17:26По теме. Радует, что нашёл одну сербскую блогершу, которая довольно свободно владеет русским. Матерится, правда, как сапожник. Я у неё периодически кой-какие вопросики по с/х уточняю.
По сербски матерится ?

Poirot

Цитата: forest от 27 декабря 2024, 17:43
Цитата: Poirot от 27 декабря 2024, 17:26По теме. Радует, что нашёл одну сербскую блогершу, которая довольно свободно владеет русским. Матерится, правда, как сапожник. Я у неё периодически кой-какие вопросики по с/х уточняю.
По сербски матерится ?
Не, по-русски. И довольно к месту.

BormoGlott

Цитата: Leo от 27 декабря 2024, 17:04как кадавр
"Главное, чтобы человек был счастлив. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, всё, что хочет, а хочет всё, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может всё, что хочет, а хочет всё, что может, то он и есть счастлив" А.А. Выбегалло

Витамин Ц

Цитата: Leo от 27 декабря 2024, 01:27
Цитата: Витамин Ц от 27 декабря 2024, 00:59
Цитата: Leo от 27 декабря 2024, 00:42Завтра последний рабочий день в этом году и неделя отпуска
Не у нас.
а вы где ?
У нас сегодня рабочий день за понедельник.

_Swetlana

Цитата: Валер от 27 декабря 2024, 17:08Я и говорю. Люди в общении по факту общаются с образами друг друга. И даже независимо от сходства образа и человека это зло. Потому что человек может меняться (по факту, опять же, к сожалению, редко), а образ это статичная сущность.
Я это в 10 классе поняла. Наша классная любила устраивать диспуты на пионерские темы, очередной диспут был на тему, есть ли рыцари. Или совсем перевелись, такое вот несчастье.
Я встала и цинично сказала, что рыцарей (о которых мы дискутируем) и никогда не было, потому что это образ или имидж (искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и информационного воздействия). Была долгая пауза ;D классная сделала вид, что ничего не слышала, и дискуссия продолжилась.

Интересно, конечно, что вы продолжаете размышлять над темами, которые я для себя закрыла в 16 лет. Ну не гуманитарий я, увы. Но если начать об этом думать снова, спустя почти 50 лет, могу сказать следующее: Это очень хорошо, прям великое благо, что каждый человек в меру своего воспитания поддерживает какой-то свой интерфейс с пользователем. Это хорошо в первую очередь для него, чтобы окружающие не лезли к нему, ибо нехер. Это хорошо и для окружающих, потому что люди, которые не умеют себя вести (спьяну или сдуру), могут сделать общение невыносимым. У меня всё, dixi  :)

P.S. Валер, извините, что встряла в ваш беседер. Помнится, в аспирантуре нужно было написать реферат по философии, я написала про интуицию и искусственный интеллект и была очень собой довольна, а зав. кафедрой философии Ферштер прочитал и сказал что-то вроде: вот всё хорошо, но как вы жёстко формулируете, словно гвозди забиваете...   

Валер

Leo

Цитата: Витамин Ц от 28 декабря 2024, 18:59
Цитата: Leo от 27 декабря 2024, 01:27
Цитата: Витамин Ц от 27 декабря 2024, 00:59
Не у нас.
а вы где ?
У нас сегодня рабочий день за понедельник.

я уже по программе передач понял :)
ᎴᎣ

Leo

ᎴᎣ

From_Odessa

@_Swetlana , на мой взгляд, Валер говорил о других образах. Вы говорите об образе, который человек создает сам вокруг себя, сознательно или нет, а Валер говорил о тех образах других людей, которые формируются у человека в голове (они, конечно, частично формируются и под влиянием того, что другие люди вокруг себя создают, но не только). И о том, что человек неизбежно имеет дело не с реальными людьми, а с их образами в своем сознании. А дальше уже была дискуссия на эту тему. Сие не отменяет ценности сказанного Вами, просто оно о другом. Или частично о другом.

Poirot

Радует, что сегодня решили проблему со свистом в редукторе давления горячей воды.

_Swetlana

Цитата: Валер от 28 декабря 2024, 19:40Кажется, Светлана, вы меня не туда поняли.
Туда, туда. Тема большая, с вариациями. Вот одна из (нерыцарских) вариаций: Полюби меня чёрненького, а беленьким (еврейская фамилия, кстати) меня каждый полюбит. Ну обидно Чернову, что все любят Беленьких  ;D

_Swetlana

Цитата: From_Odessa от 28 декабря 2024, 20:09@_Swetlana , на мой взгляд, Валер говорил о других образах. Вы говорите об образе, который человек создает сам вокруг себя, сознательно или нет, а Валер говорил о тех образах других людей, которые формируются у человека в голове (они, конечно, частично формируются и под влиянием того, что другие люди вокруг себя создают, но не только). И о том, что человек неизбежно имеет дело не с реальными людьми, а с их образами в своем сознании. А дальше уже была дискуссия на эту тему. Сие не отменяет ценности сказанного Вами, просто оно о другом. Или частично о другом.
Это хорошо, что человек не имеет дело с реальными людьми. Что реальных людей что-то ограничивает: кого УК, кого правила хорошего тона, кого религиозные предписания и т.д. Поэтому реальный человек обычно полной воли себе не даёт, а конформистски ведёт себя так, чтобы создать (о себе) образ-имидж, отвечающий ожиданиям конкретного общества. И это хорошо.

_Swetlana

Цитата: Leo от 28 декабря 2024, 19:46@_Swetlana только про рыцарей ? А про рыцарш отдельно ? ;)
У Афанасьева есть заветная сказка, я её пыталась найти в инете, но не смогла. Знаю только начало.
Едет по полю поляница (женщина-богатырша). А навстречу ей богатырь земли Русской. Поровнялись, и поляница положила богатыря вместе с конем себе в карман. Вечером остановилась она на ночлег и вспомнила, что у неё в кармане кто-то есть. Достала она богатыря, осмотрела и увидела, что он молод и хорош собой.
Интересно, чем там у них дело кончилось  :)

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 28 декабря 2024, 20:44Радует, что сегодня решили проблему со свистом в редукторе давления горячей воды.
В редукторе завёлся Соловей-разбойник?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр