Русская латиница

Автор Hellerick, 12 июня 2022, 07:48

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Hellerick от 08 апреля 2023, 07:27Но тогда надо и акание обозначать.
Зачем? Аканье - в любом случае позиционный фонетический процесс, с локальными завихрениями написания (!) в отдельных морфемах не связанный. Но попытки более-менее фонематичной записи в любом случае приведут к радикальному отрыву от кириллического текста и новым непоняткам (если, к примеру, мы считаем, что /о/ существует в безударных положениях, пусть даже нейтрализованно, то как правильно обозначать рас-/рос-/раз-/роз-?).

Hellerick

Я же говорю только про транскрипции песен для иностранцев.
На морфологию им должно быть наплевать. И зачем им О в безударных позициях?

Awwal

Я исхожу из удобной системы транслитерации, из которой более-менее однозначно выводилось бы произношение. Попытки же именно транскрибировать имеют логическим пределом groupah crovee. Нужно ли вам именно это, решать только вам.

Hellerick

Для песен и разговорников полезнее "groupah crovee".

Hellerick

Awwal

Poirot

Для забубённой русской фонетики латиница не работает.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Hellerick

И не на таких натягивали.

Я бы посмотрел, как ее к кавказским языкам присобачивают.
Русский по сравнению с ними никаких проблем не представляет.

Geoalex

Цитата: Hellerick от 09 апреля 2023, 16:58И не на таких натягивали.
+1. Алфавитным письмом можно адекватно передать любой язык.
Цитата: Hellerick от 09 апреля 2023, 16:58Я бы посмотрел, как ее к кавказским языкам присобачивают.
Дык в 1930-е вполне себе присобачивали, в интернете образцов много выложено.

Hellerick

Видел я марровскую абхазицу. Данунах.
Тут хотя бы с грузинскими троичными согласными разобраться бы.

Geoalex

Цитата: Hellerick от 09 апреля 2023, 17:35Видел я марровскую абхазицу. Данунах.
Марр просто фонетическую транскрипцию пытался выдать за практическое письмо. Результат немного предсказуем. Абхазская пост-марровская латиница вполне удобоварима.

Poirot

Цитата: Hellerick от 09 апреля 2023, 16:58И не на таких натягивали.
Я вот что-то ни разу не видел удачной латиницы. Все с багами.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Hellerick

Цитата: Poirot от 09 апреля 2023, 18:08Я вот что-то ни разу не видел удачной латиницы. Все с багами.

В наркомпросовской латинице единственный "баг" -- неразличение Е/Э после согласных. С другой стороны, в кириллице их тоже не особо различают.

forest

Цитата: Hellerick от 07 апреля 2023, 18:32
Цитата: Awwal от 05 апреля 2023, 23:34стихийная латинизация русского, которой лично я не один год пользуюсь на Wordreference

Щ = SHCH?
Интересно а если слова в русском языке где смена Щ на Ш меняло бы смысл слова .

Витамин Ц

Цитата: forest от 10 апреля 2023, 22:14
Цитата: Awwal от 05 апреля 2023, 23:34стихийная латинизация русского, которой лично я не один год пользуюсь на Wordreference

Щ = SHCH?
Смешение-смещение, прошение-прощение, помешать-помещать.

forest

Цитата: Витамин Ц от 10 апреля 2023, 22:24
Цитата: forest от 10 апреля 2023, 22:14

Щ = SHCH?
Смешение-смещение, прошение-прощение, помешать-помещать.
Спасибо , а с Ы на И ? :)

Витамин Ц

Awwal

Цитата: forest от 10 апреля 2023, 22:30Спасибо , а с Ы на И ? :)
Ы и и в любом случае находятся в комплементарном распределении с твердостью/мягкостью предыдущего согласного в фонетическом слове (или его наличием/отсутствием).

forest

Цитата: Hellerick от 12 июня 2022, 17:5129 букв не укладываются в 31?  :what:

Сейчас у меня 30 букв.

A Ä B C Č D E È Ê F G H I J K L M N O P R S Š T U Ü V Y Z Ž
А как у вас Х обозначается ?

Hellerick

Цитата: forest от 17 апреля 2023, 13:06
Цитата: Hellerick от 12 июня 2022, 17:51A Ä B C Č D E È Ê F G H I J K L M N O P R S Š T U Ü V Y Z Ž

В данной системе -- H.

forest

Цитата: Hellerick от 17 апреля 2023, 14:26
Цитата: forest от 17 апреля 2023, 13:06
Цитата: Hellerick от 12 июня 2022, 17:51A Ä B C Č D E È Ê F G H I J K L M N O P R S Š T U Ü V Y Z Ž

В данной системе -- H.
Как турки ? а J это наверно Ж.

Hellerick

Цитата: forest от 17 апреля 2023, 15:08Как турки ? а J это наверно Ж.

Нет, это славянская система. Č, H, J, Š, Ž -- как в хорватском.

Витамин Ц

Цитата: Hellerick от 17 апреля 2023, 17:06Нет, это славянская система. Č, H, J, Š, Ž
Абсолютно не логичная система.
В данном случае они показывают палатализационную этимологичность, но лишь частично.
Ш-š показывает своё произхождение от С-s: brosil-brošu, но ведь Ш может получаться и из Х-h: uho-uši, тогда уж должно быть uȟi. А иначе нет логики: от балды взяли группу свистящих, прилепили к ним диакритику и сказали что это шипящие (но даже тут косяк выходит, тк с-твёрдая, а č-мягкая), с таким же успехом можно было и к сонорным прилепить:
l⁠̌-ш, ň-ч, ř-ж, m̌-җ  — тут даже для җ место есть!

Hellerick

Цитата: Витамин Ц от 17 апреля 2023, 21:06Абсолютно не логичная система.

Если смотреть на таблицу согласных звуков в МФА, оказывается, что совершенно логичная система. А этимологические связи ее только подкрепляют.

Awwal

Цитата: Витамин Ц от 17 апреля 2023, 21:06Ш-š показывает своё произхождение от С-s: brosil-brošu, но ведь Ш может получаться и из Х-h: uho-uši
"Ш" безальтернативно получается из "х" (если не считать поздних позиционных сдвигов "ч" > "ш" и пр.).
При этом все без исключения исконные "х" в свою очередь происходят из "с" (вспоминаем "правило руки").
Только составители чешского алфавита (откуда это всё пошло) ничего этого не могли знать, а просто брали буквы, обозначающие наиболее схожие звуки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр