Языки, которые мы изучаем

Автор Damaskin, 12 июня 2022, 13:40

« назад - далее »

Awwal

Цитата: Hellerick от 12 июня 2022, 20:16В китайском после /p, t, k/ я придыхание хорошо слышу.
А после аффрикат вообще не слышу.
Так правильно, там же окончание фрикативное. "Придыхание", фактически, его модифицирует.

Рокуэлл

Цитата: Leo от 12 июня 2022, 15:13почему то у меня неприятие к мертвым языкам
Мёртвая латынь - это ключ ко всем вполне себе живым романским языкам. Особенно лексика.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Там грам
Цитата: Рокуэлл от 12 июня 2022, 20:34
Мёртвая латынь - это ключ ко всем вполне себе живым романским языкам. Особенно лексика.
там из-за грамматики сплошной обман . Да и лексика тоже
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Leo

Цитата: Damaskin от 12 июня 2022, 17:10
Цитата: Leo от 12 июня 2022, 16:59
Цитата: Damaskin от 12 июня 2022, 15:17В Италию-то я все-равно не поеду.
почему?  :o

Не могу себе такого позволить.
Да и собственно, зачем?
я тоже не люблю Италию , но вот в Иорданию я бы поехал

Рокуэлл

Цитата: Leo от 12 июня 2022, 21:39Там грам
Ну не сплошной, не сплошной. Кое-что сохранилось, и о кое-каких явлениях в романских можно судить по латыни.
А насчёт лексики - что там конкретно сплошной обман? То, что не на сто процентов совпадает? Это действительно сплошной обман? Или, может быть, не совсем сплошной?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Poirot

_Swetlana

Цитата: Leo от 12 июня 2022, 21:39Там грам
В русском - сплошная латынь, чего ни коснись. И сплошное удовольствие, конечно. Но я не про русский сейчас.
В субботу сидим на ЧГК, вспоминаем, как по-английски "осёл". И все почему-то помнят, что ass - это задница  ;D  Тут я грю: asinus, ну точно осёл.
🐇

Poirot

bvs

Цитата: Leo от 12 июня 2022, 15:13
Цитата: Damaskin от 12 июня 2022, 14:19
Цитата: Leo от 12 июня 2022, 14:14Нет , латынь не моё

А вы что учите? Вы ведь какой-то беспощадный полиглот. Мало того, что учите языки, так с них еще и профессионально переводите. И все какую-то экзотику типа арабских диалектов.
почему то у меня неприятие к мертвым языкам и конлангам. Меня прельщают языки западной части Евразии , примерно до восточных границ Индии , южных и восточных бывшего ссср и Монголии, а также северной и северовосточной Африки . Остальные - лишь за редкими исключениями.
Меня в лингвистическом смысле интересуют ИЕ, тюркские, монгольские, семитские (немного другие афразийские), отчасти уральские. В остальных нет желания разбираться.

bvs

Цитата: Poirot от 12 июня 2022, 18:38
Цитата: Hellerick от 12 июня 2022, 18:29Там у них четыре звука, которые я воспринимаю как Ч (zh, ch, j, q).
В сербском попроще. Там два звука, которые я воспринимаю как "ч": ч и ћ (на латинице - č и ć).
У них кстати разница трудно уловимая на слух для русскоязычного: если польск. cz и ć четко различаются на слух, то с-х ч/ћ оба воспринимаются как "мягкие".

bvs

Цитата: Hellerick от 12 июня 2022, 18:29Вчера читал за китайскую фонетику.
Нифига не понял.
Там у них четыре звука, которые я воспринимаю как Ч (zh, ch, j, q). И что с этим делать, непонятно.
Ну вот как раз в китайском польский вариант, с учетом противопоставления по придыхательности.

Poirot

Цитата: bvs от 13 июня 2022, 01:02У них кстати разница трудно уловимая на слух для русскоязычного
Конкретно в сербском хорошо слышна разница.

Leo

Цитата: bvs от 13 июня 2022, 00:57
Цитата: Leo от 12 июня 2022, 15:13
Цитата: Damaskin от 12 июня 2022, 14:19
Цитата: Leo от 12 июня 2022, 14:14Нет , латынь не моё

А вы что учите? Вы ведь какой-то беспощадный полиглот. Мало того, что учите языки, так с них еще и профессионально переводите. И все какую-то экзотику типа арабских диалектов.
почему то у меня неприятие к мертвым языкам и конлангам. Меня прельщают языки западной части Евразии , примерно до восточных границ Индии , южных и восточных бывшего ссср и Монголии, а также северной и северовосточной Африки . Остальные - лишь за редкими исключениями.
Меня в лингвистическом смысле интересуют ИЕ, тюркские, монгольские, семитские (немного другие афразийские), отчасти уральские. В остальных нет желания разбираться.
в общем примерно так же. ешё отчасти кавказские, палеоазиатские и дравидские

Damaskin

Цитата: Leo от 13 июня 2022, 01:23в общем примерно так же. ешё отчасти кавказские, палеоазиатские и дравидские

Какой-нибудь дравидский уже изучали?

Awwal

Цитата: bvs от 13 июня 2022, 00:57Меня в лингвистическом смысле интересуют ИЕ, тюркские, монгольские, семитские (немного другие афразийские), отчасти уральские. В остальных нет желания разбираться.
Ну они все достаточно мейнстримные, если так можно выразиться. :) Самая экзотика (австралийские, папуасские, да хоть бы и филиппинские или некоторые языки североамериканских индейцев) неумолимо проходит мимо вас...

Leo

Цитата: Damaskin от 13 июня 2022, 10:19
Цитата: Leo от 13 июня 2022, 01:23в общем примерно так же. ешё отчасти кавказские, палеоазиатские и дравидские

Какой-нибудь дравидский уже изучали?

тамильский как-то зацепил но недолго и разозлил модерновым отходом от традиционной санскритской системы письма

Leo

Цитата: Awwal от 13 июня 2022, 10:27
Цитата: bvs от 13 июня 2022, 00:57Меня в лингвистическом смысле интересуют ИЕ, тюркские, монгольские, семитские (немного другие афразийские), отчасти уральские. В остальных нет желания разбираться.
Ну они все достаточно мейнстримные, если так можно выразиться. :) Самая экзотика (австралийские, папуасские, да хоть бы и филиппинские или некоторые языки североамериканских индейцев) неумолимо проходит мимо вас...
как-то приобрёл навахские учебники , но не зацепило несмотря на гипотетическую синокавказскость

Poirot

Цитата: Leo от 13 июня 2022, 14:52как-то приобрёл навахские учебники , но не зацепило несмотря на гипотетическую синокавказскость
Армянокитайцы?

Damaskin

Цитата: Leo от 13 июня 2022, 14:50тамильский как-то зацепил но недолго и разозлил модерновым отходом от традиционной санскритской системы письма

И чем он от нее отошел?

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр