Что я подумал

Автор Poirot, 12 июня 2022, 21:28

« назад - далее »

Leo

Цитата: forest от 17 декабря 2022, 21:53
Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 17:14
Цитата: Utgarda Loki от 17 декабря 2022, 16:37
Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 15:55монахам разрешается находиться в женских монастырях. они же давали обет безбрачия
Одно дело "разрешается находиться", другое дело жить там постоянно. Смысл монашества — избежание соблазнов, а если монах поселится в женском монастыре, он как бы, наоборот увеличивает количество соблазнов, нет? Почему бы тогда уж монахам не селиться в борделях? :-\
говоря короче я слышал что монахам не возбраняется переночевать в женском монастыре тогда как остальные лица мужского пола должны покинуть его до наступления темноты
47 правило Трульского собора и 20 правило Второго Никейского собора запрещают это .
запрещают покидать монастырь?

forest

Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 22:04
Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 15:55монахам разрешается находиться в женских монастырях. они же давали обет безбрачия
Одно дело "разрешается находиться", другое дело жить там постоянно. Смысл монашества — избежание соблазнов, а если монах поселится в женском монастыре, он как бы, наоборот увеличивает количество соблазнов, нет? Почему бы тогда уж монахам не селиться в борделях? :-\
говоря короче я слышал что монахам не возбраняется переночевать в женском монастыре тогда как остальные лица мужского пола должны покинуть его до наступления темноты
47 правило Трульского собора и 20 правило Второго Никейского собора запрещают это .
спать в протвоположнополом  монастыре хоть мирянину , хоть клирику .

Leo

Цитата: forest от 17 декабря 2022, 22:12
не имеют пола монаси

forest

Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 22:25
Цитата: forest от 17 декабря 2022, 22:12
не имеют пола монаси
за то имеют х и п .

KW

Почему вы думаете, что монахи обязательно должны быть сексуально озабочены? Да и нынешние городские монастыри фактически не огорожены от мирской жизни, там ежедневно бывает множество посетителей обоего пола. Уже как-то проще было бы соблазняться мирян(к)ами, а не монахами.

Не знаю, как обстоят дела в удалённых женских монастырях, но предположу, что там литургия служится не ежедневно, а раз в неделю или по возможности. Соответственно, на службу приезжает священник с помощниками, а после службы они уезжают. Учитывая, что в монастырях и всенощная может быть полноценная, то есть буквально продолжаться всю ночь - то они тогда там и не спят значит.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Витамин Ц

Цитата: KW от 18 декабря 2022, 12:38нынешние городские монастыри фактически не огорожены от мирской жизни, там ежедневно бывает множество посетителей обоего пола.
Туда не ссылают. Это уже не тюрьмы.

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 12:53
Цитата: KW от 18 декабря 2022, 12:38нынешние городские монастыри фактически не огорожены от мирской жизни, там ежедневно бывает множество посетителей обоего пола.
Туда не ссылают. Это уже не тюрьмы.
Так и раньше далеко не все монахи/монашки были сосланными. Да, монастыри нередко выполняли роль тюрьмы, но это как второстепенная функция.

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 18 декабря 2022, 13:05монастыри нередко выполняли роль тюрьмы, но это как второстепенная функция.
А что у них крепостные стены с башнями тогда?

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:10
Цитата: Geoalex от 18 декабря 2022, 13:05монастыри нередко выполняли роль тюрьмы, но это как второстепенная функция.
А что у них крепостные стены с башнями тогда?
Те, которые построены до конца XVI  - начала XVII в., имели сугубо утилитарное оборонительное значение. Недаром все ближние московские монастыри-крепости расположены к югу от Кремля (Донской, Новоспасский, Новодевичий, Симонов, Данилов (в последнем, правда, аутентичные стены до наших дней не сохранились)). Позднее стены строились чисто декоративными, как дань традиции и отгораживание от "мира".

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 18 декабря 2022, 13:34Позднее стены строились чисто декоративными, как дань традиции и отгораживание от "мира"
Ну вы сами-то в это верите?
Λюди до 30 ʌет еʌе доживаʌи и строиʌи тоʌстенные стены от нефиг деʌать?

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:40Ну вы сами-то в это верите?
Это не вопрос веры, это вопрос знаний.
Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:40Λюди до 30 ʌет еʌе доживаʌи и строиʌи тоʌстенные стены от нефиг деʌать?
Стены поздних монастырей не "толстенные" и даже не "высоченные", а декоративные. Капитальный забор, не более. И строили с вполне логичной целью - огородить свой уютный мирок от внешнего мира. И таки да, им действительно нечем было заняться, много свободного времени, а где много свободного времени, там вольнодумие, что в условиях монастыря неприемлемо. Как пример из наших дней: есть в Коми Ульяновский монастырь, и он единственный пользователь на много км вокруг, который пашет поля. Экономически это нафиг не нужно, зерно дешевле купить, но монастырская жизнь требует "не как лучше, а чтобы задолбался".

Poirot

Прапорщик: «Товарищи солдаты! Сегодня будем подметать первый плац граблями.»
Солдат: «Товарищ прапорщик! А можно ломом?»
Прапорщик: «Можно. Мне главное, чтобы вы задолбались.»
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

bvs

Цитата: Geoalex от 18 декабря 2022, 13:56
Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:40Ну вы сами-то в это верите?
Это не вопрос веры, это вопрос знаний.
Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:40Λюди до 30 ʌет еʌе доживаʌи и строиʌи тоʌстенные стены от нефиг деʌать?
Стены поздних монастырей не "толстенные" и даже не "высоченные", а декоративные. Капитальный забор, не более. И строили с вполне логичной целью - огородить свой уютный мирок от внешнего мира. И таки да, им действительно нечем было заняться, много свободного времени, а где много свободного времени, там вольнодумие, что в условиях монастыря неприемлемо. Как пример из наших дней: есть в Коми Ульяновский монастырь, и он единственный пользователь на много км вокруг, который пашет поля. Экономически это нафиг не нужно, зерно дешевле купить, но монастырская жизнь требует "не как лучше, а чтобы задолбался".
Раньше у них были крепостные крестьяне, которые на них пахали. Так что не всегда был такой принцип. Другое дело, что и работы по профилю раньше в монастыре было больше - те же церковные книги переписывать.

Витамин Ц

Цитата: Витамин Ц от 16 декабря 2022, 23:30А может быть посʌе опредеʌԑнного срока они оставаʌись там в качестве сʌужащих.
А собсно, что даʌеко ходить.
Не беʒыʒвестный ныне Пригожин быʌ посʌушником монастыря 13 ʌет, куда быʌ сосʌан ʒа раʒбой и кражи, а теперь сам стаʌ основатеʌем воинственного монашеского ордена, который щас совершает крестовый поход на Донбасс. У него в ордене раʒные монахи есть: одни быʌи сосʌаны в монастырь ʒа беʒʒакония, как и он сам когда-то, а другие приняʌи постриг по веʌению сердца, дабы нести правду во все угоʌки света беʌого.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 17 декабря 2022, 17:25
Цитироватьговоря короче я слышал что монахам не возбраняется переночевать в женском монастыре тогда как остальные лица мужского пола должны покинуть его до наступления темноты
Ну правиʌьно, монах потом не станет хваʌиться своими похождениями в женском монастыре, потому ему можно, а просто мужик может и растрепать.
Вот прямо так и представляю себе, как монах, отмахав за день пешком полсотни км, ночью пытается бросаться на монахинь вместо того чтоб валяться без сил. Это ж какая выносливость нужна.

Damaskin

Цитата: Toman от 18 декабря 2022, 22:55Вот прямо так и представляю себе, как монах, отмахав за день пешком полсотни км, ночью пытается бросаться на монахинь вместо того чтоб валяться без сил. Это ж какая выносливость нужна.

Вспомнилось из Умберто Эко:

Цитировать– Среди монахов состоял некий Зосима из Халкедонии. Меня поразил его облик, испитое лицо, горящие и вращающиеся вверх и вниз глаза... Сверкающим взором будто освещались большая черная борода и длинные космы. Беседа его была... будто он обращался к распятому, повешенному истекать кровью в двух пядях от его лица.
– Да, знаю эту породу, у нас в монастырях их сколько
угодно. Обычно умирают молодыми от изнурения плоти...
– Ну, это не тот случай. В жизни не встречался мне подобный сладострастник.
Однажды я привел его к двум венецианским куртизанкам, а те, как знаешь, слывут
сильнейшими из тружениц достопочтенного ремесла, старого, как мир. В три часа ночи я основательно напился и предпочел пойти домой, а Зосима оставался. Впоследствии одна из
девушек мне сказала, что ей ни разу еще не приводилось выдерживать такого сатанинского наскока.
– Да, знаю эту породу, у нас в монастырях их сколько угодно. Обычно умирают молодыми от изнурения плоти
Ба май саҷҷода рангин кун...

granitokeram

Цитата: KW от 18 декабря 2022, 12:38Почему вы думаете, что монахи обязательно должны быть сексуально озабочены?
из-за дефицита. и об том множество указаний имеется

Awwal

Вообще в нормальном монастыре пост, молитва и утомительные послушания особых ресурсов для сексуальной озабоченности не оставляют. Но если посты такие, как у католиков, а при этом на тебя ещё и пашет орава крестьян, то одной молитвой, вестимо, обходиться будет чрезвычайно сложно.

Витамин Ц

А ещԑ быʌи монастыри, где ʒанимаʌись науками.

Poirot

"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

KW

Цитата: granitokeram от 20 декабря 2022, 16:06
Цитата: KW от 18 декабря 2022, 12:38Почему вы думаете, что монахи обязательно должны быть сексуально озабочены?
из-за дефицита. и об том множество указаний имеется
Вот говорят, в СССР был дефицит варёной колбасы. А я такового не замечал. Может он и был, но я никогда не любил варёную колбасу, и не ел её поэтому. Так собственно: если любишь варёную колбасу, то и не живи в Советском Союзе секс, то и не уходи в монастырь. В чём проблема-то?

Или вот в другой теме обсуждалось, что у некоторых вообще нет секса безо всяких монастырей, и никогда не было. Думаете, если бы они стали монахами, у них бы могла начаться сексуальная жизнь?
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Витамин Ц

Цитата: KW от 21 декабря 2022, 00:59Так собственно: если любишь варёную колбасу, то и не живи в Советском Союзе секс, то и не уходи в монастырь. В чём проблема-то?
Как-будто это добровоʌьное решение быʌо.

forest

Цитата: KW от 21 декабря 2022, 00:59Или вот в другой теме обсуждалось, что у некоторых вообще нет секса безо всяких монастырей, и никогда не было. Думаете, если бы они стали монахами, у них бы могла начаться сексуальная жизнь?
Какая связь между сексуальной жизнью и сексуальной озабоченностью ? Нормальной сексуальной озабоченностью .

Витамин Ц

Цитата: forest от 21 декабря 2022, 01:12Какая связь между сексуальной жизнью и сексуальной озабоченностью ? Нормальной сексуальной озабоченностью .
Такая, что в отсутствии первой, вторая становится ненормаʌьной.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр