Что я подумал

Автор Poirot, 12 июня 2022, 21:28

« назад - далее »

Leo

Цитата: forest от 17 декабря 2022, 21:53
Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 17:14
Цитата: Utgarda Loki от 17 декабря 2022, 16:37
Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 15:55монахам разрешается находиться в женских монастырях. они же давали обет безбрачия
Одно дело "разрешается находиться", другое дело жить там постоянно. Смысл монашества — избежание соблазнов, а если монах поселится в женском монастыре, он как бы, наоборот увеличивает количество соблазнов, нет? Почему бы тогда уж монахам не селиться в борделях? :-\
говоря короче я слышал что монахам не возбраняется переночевать в женском монастыре тогда как остальные лица мужского пола должны покинуть его до наступления темноты
47 правило Трульского собора и 20 правило Второго Никейского собора запрещают это .
запрещают покидать монастырь?
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 22:04
Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 15:55монахам разрешается находиться в женских монастырях. они же давали обет безбрачия
Одно дело "разрешается находиться", другое дело жить там постоянно. Смысл монашества — избежание соблазнов, а если монах поселится в женском монастыре, он как бы, наоборот увеличивает количество соблазнов, нет? Почему бы тогда уж монахам не селиться в борделях? :-\
говоря короче я слышал что монахам не возбраняется переночевать в женском монастыре тогда как остальные лица мужского пола должны покинуть его до наступления темноты
47 правило Трульского собора и 20 правило Второго Никейского собора запрещают это .
спать в протвоположнополом  монастыре хоть мирянину , хоть клирику .

Leo

Цитата: forest от 17 декабря 2022, 22:12
не имеют пола монаси
ᎴᎣ

forest

Цитата: Leo от 17 декабря 2022, 22:25
Цитата: forest от 17 декабря 2022, 22:12
не имеют пола монаси
за то имеют х и п .

KW

Почему вы думаете, что монахи обязательно должны быть сексуально озабочены? Да и нынешние городские монастыри фактически не огорожены от мирской жизни, там ежедневно бывает множество посетителей обоего пола. Уже как-то проще было бы соблазняться мирян(к)ами, а не монахами.

Не знаю, как обстоят дела в удалённых женских монастырях, но предположу, что там литургия служится не ежедневно, а раз в неделю или по возможности. Соответственно, на службу приезжает священник с помощниками, а после службы они уезжают. Учитывая, что в монастырях и всенощная может быть полноценная, то есть буквально продолжаться всю ночь - то они тогда там и не спят значит.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Витамин Ц

Цитата: KW от 18 декабря 2022, 12:38нынешние городские монастыри фактически не огорожены от мирской жизни, там ежедневно бывает множество посетителей обоего пола.
Туда не ссылают. Это уже не тюрьмы.

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 12:53
Цитата: KW от 18 декабря 2022, 12:38нынешние городские монастыри фактически не огорожены от мирской жизни, там ежедневно бывает множество посетителей обоего пола.
Туда не ссылают. Это уже не тюрьмы.
Так и раньше далеко не все монахи/монашки были сосланными. Да, монастыри нередко выполняли роль тюрьмы, но это как второстепенная функция.

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 18 декабря 2022, 13:05монастыри нередко выполняли роль тюрьмы, но это как второстепенная функция.
А что у них крепостные стены с башнями тогда?

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:10
Цитата: Geoalex от 18 декабря 2022, 13:05монастыри нередко выполняли роль тюрьмы, но это как второстепенная функция.
А что у них крепостные стены с башнями тогда?
Те, которые построены до конца XVI  - начала XVII в., имели сугубо утилитарное оборонительное значение. Недаром все ближние московские монастыри-крепости расположены к югу от Кремля (Донской, Новоспасский, Новодевичий, Симонов, Данилов (в последнем, правда, аутентичные стены до наших дней не сохранились)). Позднее стены строились чисто декоративными, как дань традиции и отгораживание от "мира".

Витамин Ц

Цитата: Geoalex от 18 декабря 2022, 13:34Позднее стены строились чисто декоративными, как дань традиции и отгораживание от "мира"
Ну вы сами-то в это верите?
Λюди до 30 ʌет еʌе доживаʌи и строиʌи тоʌстенные стены от нефиг деʌать?

Geoalex

Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:40Ну вы сами-то в это верите?
Это не вопрос веры, это вопрос знаний.
Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:40Λюди до 30 ʌет еʌе доживаʌи и строиʌи тоʌстенные стены от нефиг деʌать?
Стены поздних монастырей не "толстенные" и даже не "высоченные", а декоративные. Капитальный забор, не более. И строили с вполне логичной целью - огородить свой уютный мирок от внешнего мира. И таки да, им действительно нечем было заняться, много свободного времени, а где много свободного времени, там вольнодумие, что в условиях монастыря неприемлемо. Как пример из наших дней: есть в Коми Ульяновский монастырь, и он единственный пользователь на много км вокруг, который пашет поля. Экономически это нафиг не нужно, зерно дешевле купить, но монастырская жизнь требует "не как лучше, а чтобы задолбался".

Poirot

Прапорщик: «Товарищи солдаты! Сегодня будем подметать первый плац граблями.»
Солдат: «Товарищ прапорщик! А можно ломом?»
Прапорщик: «Можно. Мне главное, чтобы вы задолбались.»
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

bvs

Цитата: Geoalex от 18 декабря 2022, 13:56
Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:40Ну вы сами-то в это верите?
Это не вопрос веры, это вопрос знаний.
Цитата: Витамин Ц от 18 декабря 2022, 13:40Λюди до 30 ʌет еʌе доживаʌи и строиʌи тоʌстенные стены от нефиг деʌать?
Стены поздних монастырей не "толстенные" и даже не "высоченные", а декоративные. Капитальный забор, не более. И строили с вполне логичной целью - огородить свой уютный мирок от внешнего мира. И таки да, им действительно нечем было заняться, много свободного времени, а где много свободного времени, там вольнодумие, что в условиях монастыря неприемлемо. Как пример из наших дней: есть в Коми Ульяновский монастырь, и он единственный пользователь на много км вокруг, который пашет поля. Экономически это нафиг не нужно, зерно дешевле купить, но монастырская жизнь требует "не как лучше, а чтобы задолбался".
Раньше у них были крепостные крестьяне, которые на них пахали. Так что не всегда был такой принцип. Другое дело, что и работы по профилю раньше в монастыре было больше - те же церковные книги переписывать.

Витамин Ц

Цитата: Витамин Ц от 16 декабря 2022, 23:30А может быть посʌе опредеʌԑнного срока они оставаʌись там в качестве сʌужащих.
А собсно, что даʌеко ходить.
Не беʒыʒвестный ныне Пригожин быʌ посʌушником монастыря 13 ʌет, куда быʌ сосʌан ʒа раʒбой и кражи, а теперь сам стаʌ основатеʌем воинственного монашеского ордена, который щас совершает крестовый поход на Донбасс. У него в ордене раʒные монахи есть: одни быʌи сосʌаны в монастырь ʒа беʒʒакония, как и он сам когда-то, а другие приняʌи постриг по веʌению сердца, дабы нести правду во все угоʌки света беʌого.

Toman

Цитата: Витамин Ц от 17 декабря 2022, 17:25
Цитироватьговоря короче я слышал что монахам не возбраняется переночевать в женском монастыре тогда как остальные лица мужского пола должны покинуть его до наступления темноты
Ну правиʌьно, монах потом не станет хваʌиться своими похождениями в женском монастыре, потому ему можно, а просто мужик может и растрепать.
Вот прямо так и представляю себе, как монах, отмахав за день пешком полсотни км, ночью пытается бросаться на монахинь вместо того чтоб валяться без сил. Это ж какая выносливость нужна.

Damaskin

Цитата: Toman от 18 декабря 2022, 22:55Вот прямо так и представляю себе, как монах, отмахав за день пешком полсотни км, ночью пытается бросаться на монахинь вместо того чтоб валяться без сил. Это ж какая выносливость нужна.

Вспомнилось из Умберто Эко:

Цитировать– Среди монахов состоял некий Зосима из Халкедонии. Меня поразил его облик, испитое лицо, горящие и вращающиеся вверх и вниз глаза... Сверкающим взором будто освещались большая черная борода и длинные космы. Беседа его была... будто он обращался к распятому, повешенному истекать кровью в двух пядях от его лица.
– Да, знаю эту породу, у нас в монастырях их сколько
угодно. Обычно умирают молодыми от изнурения плоти...
– Ну, это не тот случай. В жизни не встречался мне подобный сладострастник.
Однажды я привел его к двум венецианским куртизанкам, а те, как знаешь, слывут
сильнейшими из тружениц достопочтенного ремесла, старого, как мир. В три часа ночи я основательно напился и предпочел пойти домой, а Зосима оставался. Впоследствии одна из
девушек мне сказала, что ей ни разу еще не приводилось выдерживать такого сатанинского наскока.
– Да, знаю эту породу, у нас в монастырях их сколько угодно. Обычно умирают молодыми от изнурения плоти
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

granitokeram

Цитата: KW от 18 декабря 2022, 12:38Почему вы думаете, что монахи обязательно должны быть сексуально озабочены?
из-за дефицита. и об том множество указаний имеется

Awwal

Вообще в нормальном монастыре пост, молитва и утомительные послушания особых ресурсов для сексуальной озабоченности не оставляют. Но если посты такие, как у католиков, а при этом на тебя ещё и пашет орава крестьян, то одной молитвой, вестимо, обходиться будет чрезвычайно сложно.

Витамин Ц

А ещԑ быʌи монастыри, где ʒанимаʌись науками.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Рокуэлл

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

KW

Цитата: granitokeram от 20 декабря 2022, 16:06
Цитата: KW от 18 декабря 2022, 12:38Почему вы думаете, что монахи обязательно должны быть сексуально озабочены?
из-за дефицита. и об том множество указаний имеется
Вот говорят, в СССР был дефицит варёной колбасы. А я такового не замечал. Может он и был, но я никогда не любил варёную колбасу, и не ел её поэтому. Так собственно: если любишь варёную колбасу, то и не живи в Советском Союзе секс, то и не уходи в монастырь. В чём проблема-то?

Или вот в другой теме обсуждалось, что у некоторых вообще нет секса безо всяких монастырей, и никогда не было. Думаете, если бы они стали монахами, у них бы могла начаться сексуальная жизнь?
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Витамин Ц

Цитата: KW от 21 декабря 2022, 00:59Так собственно: если любишь варёную колбасу, то и не живи в Советском Союзе секс, то и не уходи в монастырь. В чём проблема-то?
Как-будто это добровоʌьное решение быʌо.

forest

Цитата: KW от 21 декабря 2022, 00:59Или вот в другой теме обсуждалось, что у некоторых вообще нет секса безо всяких монастырей, и никогда не было. Думаете, если бы они стали монахами, у них бы могла начаться сексуальная жизнь?
Какая связь между сексуальной жизнью и сексуальной озабоченностью ? Нормальной сексуальной озабоченностью .

Витамин Ц

Цитата: forest от 21 декабря 2022, 01:12Какая связь между сексуальной жизнью и сексуальной озабоченностью ? Нормальной сексуальной озабоченностью .
Такая, что в отсутствии первой, вторая становится ненормаʌьной.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр