Делимся тем, что сейчас слушаем

Автор Awwal, 04 июня 2022, 18:20

« назад - далее »

Utgarda Loki

Цитата: Рокуэлл от 30 октября 2024, 20:31
Цитата: Utgarda Loki от 30 октября 2024, 20:23Вон, писатели то и дело используют цитаты в качестве эпиграфов — их тоже за плагиат судить и заставить платить отчисления? Есть разумный предел же.
Писатели обычно дают ссылку. Джон же наш ссылку не дал.  ;D
Так аллюзия и не даёт ссылку. Это ж литературный приём.
Если помните, как-то давно была тема о кривых переводах на ЛФ, и я там писал о парафразе знаменитого "прогнило что-то в Датском королевстве" Уильяма нашего Шекспира в первом романе Желязны из "Янтарных хроник", "Девять принцев Янтаря". Причём на одной из первых страниц. Бедный переводчик не понял о чём речь, не узнав аллюзию. Поэтому у него "в здании пахло гнилью". Я тогда не писал, но там недалеко была и вторая аллюзия, уже на "Уллиса" Джеймса Джойса. И ни одной ссылки на оригиналы. Предполагается, что читатель достаточно начитан, и должен и сам безошибочно узнать намёк.

Рокуэлл

Цитата: Utgarda Loki от 30 октября 2024, 20:43Так аллюзия и не даёт ссылку. Это ж литературный приём.
Как бы то ни было, музыка и литература - это несколько разные вещи. Как я уже сказал, в суд в музыкальном бизнесе подают по любому поводу и ничуть не стесняются этого. И Леннон отлично это знал.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 30 октября 2024, 18:48Как можно писать песню,"опираясь на чью-то старую вещь", и в то же время считать, что она не имеет никакого отношения к этой самой вещи - я не понимаю
Писал кавер на оригинал, ориентируясь на другой кавер? Например, старался не повторяться в приёмах. Вот и получается, что опирался на песню Чака, но к нему не имеет отношения.

Рокуэлл

Цитата: Витамин Ц от 30 октября 2024, 23:34
Цитата: Рокуэлл от 30 октября 2024, 18:48Как можно писать песню,"опираясь на чью-то старую вещь", и в то же время считать, что она не имеет никакого отношения к этой самой вещи - я не понимаю
Писал кавер на оригинал, ориентируясь на другой кавер? Например, старался не повторяться в приёмах. Вот и получается, что опирался на песню Чака, но к нему не имеет отношения.
Вас, композиторов, фиг поймёшь.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Витамин Ц

Цитата: Рокуэлл от 31 октября 2024, 14:17Вас, композиторов, фиг поймёшь
Я к тому, что у энтого Чака тоже кавер или плагиат. А тот писал кавер именно на оригинал, а на Чака опирался только в том плане, чтоб ни в чём не повториться.

KW

Слабонервным не рекомендуется! Слишком серьёзным - тоже.

язык – небольшой член (Иак.3:5)

Utgarda Loki

Цитата: KW от 04 ноября 2024, 21:44Слабонервным не рекомендуется! Слишком серьёзным - тоже.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Это не вы того же проэкта песенку "Голоса" размещали? Мы с женой заценили, сколько ребята поработали над воспроизведением стиля эпохи в видеоряде тогда. Я после ещё несколько вещей на их канале послушал.
И здесь клипчик очень даже вышел. Молодцы! ;up:

KW

Цитата: Utgarda Loki от 04 ноября 2024, 22:03И здесь клипчик очень даже вышел.
Детали доставляют. Я несколько раз пересмотрел со стоп-кадром даже.

Utgarda Loki

Цитата: KW от 04 ноября 2024, 22:48
Цитата: Utgarda Loki от 04 ноября 2024, 22:03И здесь клипчик очень даже вышел.
Детали доставляют. Я несколько раз пересмотрел со стоп-кадром даже.
Да. Жене показал и сам пересмотрел. Неожиданными были отсылки на фильм "В джазе только девушки" и сериал "Серетные материалы". Первую заметил при первом же просмотре, вторую - при повторном.

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Poirot

Витамин Ц

Цитата: Poirot от 07 ноября 2024, 22:47Валентину наверно понравится.
Как такой жанр называется? Это рок с диско? Вроде нет :???

Poirot

Цитата: Витамин Ц от 07 ноября 2024, 23:24
Цитата: Poirot от 07 ноября 2024, 22:47Валентину наверно понравится.
Как такой жанр называется? Это рок с диско? Вроде нет :???
Поп-рок какой-то.

Utgarda Loki

Poirot

Здорово эта швейцарка на фортепианах вваливает. Драйва нормально так даёт.

KW

Awwal

Взялся за изучение истории русского рока (который никогда не был самым любимым моим жанром), и что-то у меня с утра от переслушивания "Скворца" глаза на мокром месте... Макаревич все-таки гениальный художник.

Наманджигабо

Цитата: Awwal от 10 ноября 2024, 13:27... что-то у меня с утра от переслушивания "Скворца" глаза на мокром месте... Макаревич все-таки гениальный художник.
...
Птичку жалко?
Макаревич конечно талант, но сентиментальности такой не ожидал... Вы там крепитесь :)

Для истории русского рока:

Песня середины 80-х, исполняют дедушки русского рока.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Utgarda Loki

Наманджигабо

Цитата: Utgarda Loki от 10 ноября 2024, 14:13
Цитата: Наманджигабо от 10 ноября 2024, 14:00Для истории русского рока:

Мифы - это прадедушки :)
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Awwal

Цитата: Наманджигабо от 10 ноября 2024, 14:00Макаревич конечно талант, но сентиментальности такой не ожидал...
Самое поразительное, что ее в далеком 1984-м даже разрешили записать, с какими-то малозначащими купюрами (что свидетельствует о совершенно непроходимой тупости тогдашних цензоров). А ведь у Макаревича за беглыми набросками слов и образов идут слои смысла, и нередко больше двух...
Жалко, что сам он по сути предал свою молодость, - но, наверное, закономерно.

Utgarda Loki

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр