Что меня удивило

Автор Leo, 18 декабря 2022, 19:56

« назад - далее »

Poirot

Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 17:42Военных не моряков называют сапоги
Про это слышал. У меня школьный друг 3 года на флоте срочную отпахал. Призвался на полгода раньше меня, а вернулся на полгода позже. :)
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

zwh

Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 12:59
Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 11:25Кроме того, тельняшка служила своеобразным маркером принадлежности к определённому кораблю или флоту, что также могло упростить идентификацию беглеца. Например, в Российской империи у каждого экипажа был свой уникальный узор полосок, что позволяло быстро определить, откуда сбежал моряк.

понятно что у флота каждой страны своя тельняшка, но вот про разный рисунок тельняшек экипажей судов Российской империи не слыхал. Можете указать, откуда инфа? старый профессиональный интерес :)

ИИ где-то нагуглил. Когда я спросил его, откуда он это взял, он ответил вот что:
ЦитироватьИнформация о том, что каждый экипаж корабля в Российской империи имел свой уникальный узор полосок, может относиться к традиции ношения форменных фланелевых рубашек матросов, известных как тельняшки. Узор на этих рубашках действительно мог различаться в зависимости от принадлежности моряка к конкретному кораблю или флоту.

### История тельняшек:
Тельняшка появилась в российском флоте в конце XIX века. Изначально она была введена для удобства отличия русских моряков от иностранных коллег, а также для улучшения видимости моряков на палубе при плохой погоде. Тельняшка представляет собой нательную рубаху с чередующимися белыми и синими полосами.

### Уникальные узоры:
Что касается уникальных узоров полосок для разных кораблей, то это скорее относится к неофициальной практике, которая могла существовать среди отдельных экипажей. Официального документа, регламентирующего такие различия, нет. Однако на уровне традиций некоторые экипажи могли добавлять свои особенности в узор полосок или их количество, чтобы отличать себя от других команд.

Таким образом, хотя конкретных нормативных актов, подтверждающих наличие уникальных узоров полосок на тельняшках различных экипажей, не существует, такая практика могла иметь место на неофициальном уровне.

KW

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 18:48ИИ где-то нагуглил.
ИИ тот ещё фантазёр. Я бы ему не доверялся без пруфов.
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Utgarda Loki

Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 17:42Можно назвать сухопутная крыса
Да, точно, "сухопутная крыса", а не "береговая". Но я такое только в книгах встречал. Справедливости ради, я не только на флоте не служил, но даже не плавал по морю ни на чём, больше прогулочного катера. По Днепру хоть на "Ракете" в соседний город ездил, кроме прогулочных катеров и речных трамвайчиков. Так что всё это от меня всегда далеко было.

zwh

Цитата: KW от 15 декабря 2024, 18:54
Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 18:48ИИ где-то нагуглил.
ИИ тот ещё фантазёр. Я бы ему не доверялся без пруфов.
Понятно, что лучше проверять.

zwh

21 сентября 1940 года было дано официальное разрешение на использование Лондонского метро в качестве бомбоубежища.

Leo

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 18:00
Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 17:42Военных не моряков называют сапоги
Про это слышал. У меня школьный друг 3 года на флоте срочную отпахал. Призвался на полгода раньше меня, а вернулся на полгода позже. :)
я тоже планировал на три года завербоваться но не вышло :)
ᎴᎣ

Leo

@zwh я думаю что это было сложно финансово технически , хотя индивидуально можно все. Посмотрите на мундиры мареманских дембелей - вот это полет фантазии .
Вершина была, когда один товарищ из Узбекистана доехал аж до Ташкента в парадной матросской форме со всякими значками но погонами кап3, там на вокзале его патруль и взял - зачитали приказ : особо злостных увольнять в штатском - бóльшего наказания придумать трудно  :green:
ᎴᎣ

H_N

Цитировать...официальное разрешение на использование Лондонского метро в качестве бомбоубежища.
Удивительно, конечно, что как поколение, так и память о том времени в мозгах нынешних поколений умерла. И обе стороны теперь союзники в дружбе против нашей страны.

Poirot

Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 19:43Вершина была, когда один товарищ из Узбекистана доехал аж до Ташкента в парадной матросской форме со всякими значками но погонами кап3, там на вокзале его патруль и взял - зачитали приказ : особо злостных увольнять в штатском - бóльшего наказания придумать трудно
Чёт я не понял. Товарищ этот почти приехал домой, а его там патруль задержал? Теоретически, конечно, возможно, но по понятиям дембелей не задерживали, т.к. вроде не военные ужо.

Валер

Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 19:53
Цитировать...официальное разрешение на использование Лондонского метро в качестве бомбоубежища.
Удивительно, конечно, что как поколение, так и память о том времени в мозгах нынешних поколений умерла. И обе стороны теперь союзники в дружбе против нашей страны.

Страны?

H_N

Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 19:57Страны?
А Вы не поняли какой страны?! А если подумать?
Я живу в Белгороде.

Валер

Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 20:04
Я живу в Белгороде.
Страна у нас с вами одна. И ещё одно государство.

H_N

Цитировать...но по понятиям дембелей не задерживали, т.к. вроде не военные ужо.
Ни военным, ни военнообязанным, ни тем более гражданским присваивать себе офицерское звание, да ещё старшего офицера... это, походу, даже не знаю, что и сказать... отстой и дешёвка.

Leo

Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 20:05
Цитата: H_N от 15 декабря 2024, 20:04
Я живу в Белгороде.
Страна у нас с вами одна. И ещё одно государство.
и ещё один континент
ᎴᎣ

Leo

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 19:56
Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 19:43Вершина была, когда один товарищ из Узбекистана доехал аж до Ташкента в парадной матросской форме со всякими значками но погонами кап3, там на вокзале его патруль и взял - зачитали приказ : особо злостных увольнять в штатском - бóльшего наказания придумать трудно
Чёт я не понял. Товарищ этот почти приехал домой, а его там патруль задержал? Теоретически, конечно, возможно, но по понятиям дембелей не задерживали, т.к. вроде не военные ужо.
полная демобилизация происходит тогда когда уволенный в запас военнослужащий срочной службы прибывает в военкомат по месту прописки и становится на учет.
Вообще на ношение военной формы требуется разрешение, конечно на желание дембелей пофорсить несколько недель по прибытии домой закрывали глаза , если конечно в пределах разумного
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 20:17полная демобилизация происходит тогда когда уволенный в запас военнослужащий срочной службы прибывает в военкомат по месту прописки и становится на учет.
Это помню. Кажется, в течение 3 дней надо было в военкомат явиться.

Leo

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 20:30
Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 20:17полная демобилизация происходит тогда когда уволенный в запас военнослужащий срочной службы прибывает в военкомат по месту прописки и становится на учет.
Это помню. Кажется, в течение 3 дней надо было в военкомат явиться.
успели ? :)
ᎴᎣ

Poirot

Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 20:34успели ? :)
Конечно. Мне до военкомата от дома было на автобусе минут 20 ехать.

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 15 декабря 2024, 20:39
Цитата: Leo от 15 декабря 2024, 20:34успели ? :)
Конечно. Мне до военкомата от дома было на автобусе минут 20 ехать.
А мне минут 10 идти.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

BormoGlott

Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 11:25Спросил у Железного разума: "Помогали ли раньше полосатые тельняшки ловить беглых моряков?" Вот что он ответил:
Я спросил в GPTChat-e:"что он знает о Кукуцаполе?" Возвратился ответ, что Кукуцаполь - это герой детских книжек, весёлый, шаловливый, добрый выдумщик розыгрышей. А когда в ответ я написал, что читал о том, что Кукуцаполь - это имя советской поры конца 50-х годов прошлого века, смысл расшифровывается как "Кукуруза царица полей", то получил обновлённый вариант ответа: "Действительно, имя Кукуцаполь было модным в советский период в конце 50-х годов прошлого века, оно означало "Кукуруза царица полей"
Вывод: Железный разум не отличается умом и сообразительностью, нет смысла доверять информации полученной с его помощью

Валер

Цитата: BormoGlott от 15 декабря 2024, 20:52
Цитата: zwh от 15 декабря 2024, 11:25Спросил у Железного разума: "Помогали ли раньше полосатые тельняшки ловить беглых моряков?" Вот что он ответил:
Я спросил в GPTChat-e:"что он знает о Кукуцаполе?" Возвратился ответ, что Кукуцаполь - это герой детских книжек, весёлый, шаловливый, добрый выдумщик розыгрышей. А когда в ответ я написал, что читал о том, что Кукуцаполь - это имя советской поры конца 50-х годов прошлого века, смысл расшифровывается как "Кукуруза царица полей", то получил обновлённый вариант ответа: "Действительно, имя Кукуцаполь было модным в советский период в конце 50-х годов прошлого века, оно означало "Кукуруза царица полей"
Вывод: Железный разум не отличается умом и сообразительностью, нет смысла доверять информации полученной с его помощью
А что было бы, если бы вы его не  просветили, а спросили откуда инфа?

zwh

Цитата: BormoGlott от 15 декабря 2024, 20:52
Гигачат вон пишет, что это герой произведений Булычева.

BormoGlott

Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 20:55А что было бы, если бы вы его не  просветили, а спросили откуда инфа?
Разумеется, прежде чем дать свой правильный ответ, я попросил указать автора название книжки с этим героем. Ответ был вполне предсказуем, что не находит в сети такой информации

Валер

Цитата: BormoGlott от 15 декабря 2024, 21:02
Цитата: Валер от 15 декабря 2024, 20:55А что было бы, если бы вы его не  просветили, а спросили откуда инфа?
Разумеется, прежде чем дать свой правильный ответ, я попросил указать автора название книжки с этим героем. Ответ был вполне предсказуем, что не находит в сети такой информации
Цитата: BormoGlott от 15 декабря 2024, 21:02
Прошу прощения за занудство. А если бы вы спросили почему тогда он п*здит? :)  Интересно же, разве нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр