Языки и общение

Автор cetsalcoatle, 27 июня 2022, 22:38

« назад - далее »

Poirot

"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

forest

Цитата: Poirot от 03 июля 2022, 19:55
Цитата: forest от 03 июля 2022, 19:30Еллиди вроде турок не любил очень.
Это да. Просто ненавидел.

Плохое чувство ненависть. Кстати а что такое " висть" ?

Рокуэлл

Цитата: forest от 03 июля 2022, 16:38
Цитата: granitokeram от 02 июля 2022, 22:01так как в это время цыганский вовсю впитывал из армянского
:o

Да, в цыг. много армянских слов. Тогда Армения была большаааая на территории нынешней Турции, вот там цыгане и поднахватались.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

true

Цитата: Виоленсия от 03 июля 2022, 19:18Зачем распугали? :(
Я уже точно не помню. Какой-то срач вокруг Сирии и тамошних туркменов.

Awwal

Цитата: true от 04 июля 2022, 10:48
Цитата: Виоленсия от 03 июля 2022, 19:18Зачем распугали? :(
Я уже точно не помню. Какой-то срач вокруг Сирии и тамошних туркменов.
Ну, сирийские туркоманы - в культурно-языковом плане всё же турки, а не туркмены. Реликт западноогузских племен в относительно натуральном виде. Но арабы и персы никогда особо в сортах тюрков не разбирались...

Наманджигабо

Я занимаюсь (иногда :)) абсолютно бесполезным у нас языком, я про оджибве конечно же. Но эти занятия дают возможность мозгу не высохнуть. Начал им заниматься в пору активнейшей рабочей деятельности, когда почти все время и почти все мысли были про работу. Очень хорошо переключало, отвлекало, расслабляло. То есть я о том, что  язык как хобби ничем не хуже вышивания крестиком. Даже без пользы. Просто для интереса.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Poirot

Цитата: Наманджигабо от 04 июля 2022, 11:08То есть я о том, что  язык как хобби ничем не хуже вышивания крестиком. Даже без пользы. Просто для интереса.
+1
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

true

Цитата: Awwal от 04 июля 2022, 11:06сирийские туркоманы - в культурно-языковом плане всё же турки, а не туркмены
Турки, конечно. Туркоманы они, потому что мы все (огузы) - туркмены. В значении этого этномима для начала прошлого тысячелетия. Азербайджанскее терекиме тоже туркмены в том значении.

Awwal

Цитата: true от 04 июля 2022, 11:17Турки, конечно. Туркоманы они, потому что мы все (огузы) - туркмены. В значении этого этномима для начала прошлого тысячелетия. Азербайджанскее терекиме тоже туркмены в том значении.
Ну да, у болгар туркофобия, как правило, в той или иной мере распространяется на тюрок вообще (отсюда, в частности, довольно забавные попытки обосновать иранскость дунайских болгар). Моя собственная туркофобия турками в целом и ограничивается.  ;D

true

Цитата: Awwal от 04 июля 2022, 11:26отсюда, в частности, довольно забавные попытки обосновать иранскость дунайских болгар
Никогда не понимал таких движений. Туда же и антинорманизм.
В наше время, например, преподавали, что туркмены сложились как этнос от местных ираноязычных, пришлых ранних тюркских, а затем и поздних огузских племен. И никто не парился. Не знаю, правда, что сейчас пишут в учебниках.

Цитата: Awwal от 04 июля 2022, 11:26Моя собственная туркофобия турками в целом и ограничивается.  ;D
Я с ними знаком только по давней работе на строительстве. Смотрели на нас свысока, неприятно было. Но, может, мне такие попадались просто.

true

У нас, кстати, есть племена четко из огузского круга, а есть племена более ранние насельники (которые к тому же давно оседлые). Все крупные - огузские: теке, эрсари, йомуды, салыры, човдуры, емрели, карадашлы (языры). А среди мелких есть и огузские (баяты, игдыры, алкаевли, каркыны), и местного происхождения (анаувли, алили, нохуры, абдалы, мехинли и т.д.) Это ученые выяснили, не я :)

Python

Цитата: forest от 03 июля 2022, 20:07Плохое чувство ненависть. Кстати а что такое " висть" ?
Из чего-то похожего или родственного в украинском есть «навісніти» — бесноваться, впадать в буйство.
Так что, получается, ненависть — нечто противоположное буйству :???

Awwal

Цитата: forest от 03 июля 2022, 20:07Плохое чувство ненависть. Кстати а что такое " висть" ?
Видение. :)

Hellerick

lammik

Цитата: Awwal от 02 июля 2022, 22:41полонофобы

Это вообще несуществующие люди, им просто неоткуда взяться в реальности.

Hellerick

lammik

Hellerick

Отнюдь.
Более подробного ответа мне не позволит дать Авваль.

lammik

Python

О том, что носители интересных языков уходят с ЛФ, я уже давно писал (задолго до 2022). По-моему, даже эсперантистов почти не осталось (а ведь когда-то это была одна из основных фракций). Причины?..

Awwal

Цитата: Python от 07 июля 2022, 13:32О том, что носители интересных языков уходят с ЛФ, я уже давно писал (задолго до 2022). По-моему, даже эсперантистов почти не осталось (а ведь когда-то это была одна из основных фракций). Причины?..
Разные, естественно, начиная с упадка форумов как жанра (соцсети перетянули значительную долю их исходных функций). По-хорошему, тут нужно больше входящих данных.

Vesle Anne

Цитата: Python от 07 июля 2022, 13:32Причины?..
Естественное старение форумчан? :-[  часть форумчан была студентами, повзрослев им стало не до форумов. Жизнь, так сказать

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 07 июля 2022, 13:57
Цитата: Python от 07 июля 2022, 13:32Причины?..
Естественное старение форумчан? :-[  часть форумчан была студентами, повзрослев им стало не до форумов. Жизнь, так сказать
Вопрос: а почему новые студенты не идут?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Poirot

Помнится, на ЛФ был один форумчанин под ником Штудент.

Awwal

Цитата: Рокуэлл от 07 июля 2022, 14:17Вопрос: а почему новые студенты не идут?
А новые студенты изначально в большей степени ориентированы на соцсети (см. выше). Соответственно, идут гораздо меньше.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр