Недавно я узнал

Автор Poirot, 27 июня 2022, 23:39

« назад - далее »

forest

Цитата: Poirot от 14 августа 2022, 20:11А теперь вот это послушайте на 1:03. Тут ужо испанцы.
А тут кавальёс , что то как то так .

Poirot

Цитата: forest от 16 августа 2022, 17:10А тут кавальёс , что то как то так .
Ну дык я и ожидал услышать что-то типа кавальос или кабальос. Там какой-то звук "б" неуверенный.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Leo

Что фельдмаршал Миних был первым российским полководцем побившим турок в открытом поле
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 16 августа 2022, 17:37Там какой-то звук "б" неуверенный.
Это называется "звонкий губно-губной спирант [β]".
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Geoalex

До наших дней сохранились две удмуртских языческих молельни ("куала"). Одна в музее деревянного зодчества Лудорвай под Ижевском, а другая, до сих пор используемая по назначению, в Алнашском районе.

Awwal

Цитата: forest от 16 августа 2022, 17:10
Цитата: Poirot от 14 августа 2022, 20:11А теперь вот это послушайте на 1:03. Тут ужо испанцы.
А тут кавальёс , что то как то так .

"Каваёс".

Poirot

Что основоположник нового литературного армянского языка Хачатур Абовян бесследно исчез в 1848 г. Тайна его исчезновения так и не раскрыта до сих пор.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Александра А

Цитата: Poirot от 17 августа 2022, 00:22Что основоположник нового литературного армянского языка Хачатур Абовян бесследно исчез в 1848 г. Тайна его исчезновения так и не раскрыта до сих пор.
А чьим подданым он был? Российской Империи? В те времена армянская культура существовала и в Османской Империи.
TAXᚔMAGUᚂUS SEGOUAX CAᚔUS ᚔUᚂᚔUS KENT 24 AUGUST 55 BEFORE THE COMMON ERA
MARCUS TUᚂᚂᚔUS QUᚔNTUS TUᚂᚂᚔUS ARPᚔNUM 6 MAY 51 BEFORE THE COMMON ERA

forest

Цитата: Александра А от 17 августа 2022, 00:50
Цитата: Poirot от 17 августа 2022, 00:22Что основоположник нового литературного армянского языка Хачатур Абовян бесследно исчез в 1848 г. Тайна его исчезновения так и не раскрыта до сих пор.
А чьим подданым он был? Российской Империи? В те времена армянская культура существовала и в Османской Империи.
Изначально Персидской , потом Российской .

From_Odessa

... что когда-то квас на Руси делали крепче современного пива, потому алкоголиков называли "квасниками". И теперь мне наконец-то стало понятно, почему распивание алкоголя в современном русском языке иногда обозначают глаголом "квасить".

Leo

Цитата: From_Odessa от 22 августа 2022, 13:54... что когда-то квас на Руси делали крепче современного пива, потому алкоголиков называли "квасниками". И теперь мне наконец-то стало понятно, почему распивание алкоголя в современном русском языке иногда обозначают глаголом "квасить".
я тебе даже больше скажу : на верхнелужицком kwas это свадьба и куда лужичане мне сказали что этимология их слова им не очень ясна , я ответил что для меня очень даже прозрачна :)

From_Odessa

Цитата: Leo от 22 августа 2022, 13:57
Цитата: From_Odessa от 22 августа 2022, 13:54... что когда-то квас на Руси делали крепче современного пива, потому алкоголиков называли "квасниками". И теперь мне наконец-то стало понятно, почему распивание алкоголя в современном русском языке иногда обозначают глаголом "квасить".
я тебе даже больше скажу : на верхнелужицком kwas это свадьба и куда лужичане мне сказали что этимология их слова им не очень ясна , я ответил что для меня очень даже прозрачна :)
:green:  :green:  :green:

Интересно, и правда ли такая связь?

Awwal

Цитата: From_Odessa от 22 августа 2022, 13:54... что когда-то квас на Руси делали крепче современного пива
Современное пиво - чрезвычайно разной крепости (от 3 до 10%, не считая всякой экзотики). До 10% крепость кваса (т.е. аналогичного напитка с не подавленным химически молочнокислым брожением) довести, конечно, невозможно. До некрепкого пива - можно. Собственно, когда пишут и про античное "пиво", надо понимать, что имелось в виду скорее нечто вроде бузы или алкогольного кваса, но точно не современного пива (хмель начал применяться очень поздно), так что терминологическая граница тут зыбкая.

Leo

Цитата: From_Odessa от 22 августа 2022, 13:58
Цитата: Leo от 22 августа 2022, 13:57
:green:  :green:  :green:

Интересно, и правда ли такая связь?
неизвестно . На нижнелужицком kwas это тесто :)

VagneR

Цитата: Leo от 22 августа 2022, 15:27На нижнелужицком kwas это тесто :)
Поэтому говорят "тили-тили тесто, жених и невеста"?

forest

Узнал что попа по испански это корма . Подумалось что жопа это корма только по португальски наверно .

Leo

Цитата: VagneR от 22 августа 2022, 16:11
Цитата: Leo от 22 августа 2022, 15:27На нижнелужицком kwas это тесто :)
Поэтому говорят "тили-тили тесто, жених и невеста"?
скорее всего :)

Leo

Цитата: forest от 24 августа 2022, 11:20Узнал что попа по испански это корма . Подумалось что жопа это корма только по португальски наверно .
почему не дупа?

Vesle Anne

Цитата: forest от 24 августа 2022, 11:20Узнал что попа по испански это корма
Con diez cañones por banda,
viento en popa, a toda vela
  ;)

forest

Цитата: Leo от 24 августа 2022, 11:49
Цитата: forest от 24 августа 2022, 11:20Узнал что попа по испански это корма . Подумалось что жопа это корма только по португальски наверно .
почему не дупа?
дупа это наверно по польски .

forest

Vesle Anne

Leo

Цитата: forest от 24 августа 2022, 12:12
почему не дупа?
соответствия русский-польский, испанский-португальский

forest

Цитата: Leo от 24 августа 2022, 21:06
Цитата: forest от 24 августа 2022, 12:12
почему не дупа?
соответствия русский-польский, испанский-португальский
Думаете что русский-польский так же далеки друг от друга как испанский-португальский ?

_Swetlana

Мы второй день пьём пиво "Пражечка", сваренное в Праге, и удивляемся: А где же санкции?
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр