Лингвоновости

Автор Leo, 14 февраля 2023, 19:37

« назад - далее »

forest

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2023, 20:33
Цитата: forest от 03 апреля 2023, 19:52То то я смотрю чего это в мире столько государств и это ещё не конец

Сколько стран отложилось от Великобритании, и все всё равно пользуются английским.
Так если не все , то почти все государства постанглиийского мира территориальные а не этнические . На каком языке между собой должны жители такой сборной солянки как Нигерия например ?  Да ещё знание английского языка для них положительно влияет на карман.

Damaskin

Цитата: forest от 03 апреля 2023, 21:13Так если не все , то почти все государства постанглиийского мира территориальные а не этнические . На каком языке между собой должны жители такой сборной солянки как Нигерия например ?  Да ещё знание английского языка для них положительно влияет на карман.

Вот именно. Свое государство - это одно, а язык - другое.
У ирландцев национальное государство, а говорят по-английски.
Насчет скандинавских языков уже начали писать, мол, скоро начнут под влиянием английского. А ведь политически они вполне независимые.
Ба май саҷҷода рангин кун...

Geoalex

Я всегда считал, что язык для человека, а не человек, для языка. Поэтому не вижу большой беды в переходе с одного языка на другой.

forest

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2023, 21:16Вот именно. Свое государство - это одно, а язык - другое.
Это если государство территориальное , если этническое то язык и государство равны .
Цитата: Damaskin от 03 апреля 2023, 21:16У ирландцев национальное государство, а говорят по-английски.
Так ирландцев можно сравнить с евреями , когда образовывались их государства ситуации у них несколько отличались , поэтому и результат разный у обоих .
Цитата: Damaskin от 03 апреля 2023, 21:16Насчет скандинавских языков уже начали писать, мол, скоро начнут под влиянием английского. А ведь политически они вполне независимые.
Писать мног чего можно . Увидим если случится , доживём конечно . И всё равно это не аргумент , даже если решат прыгать со скалы , зачем же мне с неё прыгать ?

KW

Цитата: forest от 03 апреля 2023, 19:52То то я смотрю чего это в мире столько государств и это ещё не конец , при возможности стараются отделится от большого тела , готовы умирать и убивать чтоб только сохранить своё .
При этом многие жители таких государств всё же оказываются неготовыми "умирать и убивать", а потому переезжают туда, где поспокойнее, и тихо растворяются среди местного (иноязычного) населения.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

forest

Цитата: Geoalex от 03 апреля 2023, 21:39Я всегда считал, что язык для человека, а не человек, для языка. Поэтому не вижу большой беды в переходе с одного языка на другой.
Вроде всё правильно , но схема не работает . В чём смысл перехода на другой язык , если есть ещё больший язык ? Чтоб эта схема сработала пример должны представители тех языков которые находятся со втрого по 23 место , что они готовы растворится в первом . А если ты сам не готов на это , то извини , тогда я тоже не готов .

forest

Цитата: KW от 03 апреля 2023, 22:01
Цитата: forest от 03 апреля 2023, 19:52То то я смотрю чего это в мире столько государств и это ещё не конец , при возможности стараются отделится от большого тела , готовы умирать и убивать чтоб только сохранить своё .
При этом многие жители таких государств всё же оказываются неготовыми "умирать и убивать", а потому переезжают туда, где поспокойнее, и тихо растворяются среди местного (иноязычного) населения.

Бывает . Бывает и наоборот с родины едут в отчизну чтоб умирать и убивать . Частное не говорит об общем. Так растворяются потому что нет возможности переезжать целым скопом . а то бы устроили переселение народов и ещё неизвестно кому пришлось бы растворятся .

KW

Цитата: forest от 03 апреля 2023, 22:22Так растворяются потому что нет возможности переезжать целым скопом . а то бы устроили переселение народов и ещё неизвестно кому пришлось бы растворятся
Почему же нет возможности? Вон, Скандинавию уже растворяют потихоньку, насколько я понимаю. Ну то есть, такое может происходить, когда большой (в мировом масштабе) народ массово мигрирует в небольшую страну. Наоборот не получится, эмиграция малого народа из собственной страны только обескровливает её, а сами эмигранты ассимилируются в новом месте жительства.
Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

Poirot

Цитата: Damaskin от 03 апреля 2023, 21:16Насчет скандинавских языков уже начали писать, мол, скоро начнут под влиянием английского. А ведь политически они вполне независимые.
В Швеции шведский пока жив.
"Today is today. And yesterday was today yesterday. Tomorrow will be today tomorrow. So live today, so the future today will be as the past today as it is tomorrow". (с)

forest

Цитата: KW от 03 апреля 2023, 22:37Почему же нет возможности?
бабло рулит .
Цитата: KW от 03 апреля 2023, 22:37Вон, Скандинавию уже растворяют потихоньку, насколько я понимаю.
Кто это её растворить решил ?
Цитата: KW от 03 апреля 2023, 22:37Ну то есть, такое может происходить, когда большой (в мировом масштабе) народ массово мигрирует в небольшую страну.
Согласен , только неясно с чего это большому народу мигрировать в маленькую страну .
Цитата: KW от 03 апреля 2023, 22:37Наоборот не получится, эмиграция малого народа из собственной страны только обескровливает её, а сами эмигранты ассимилируются в новом месте жительства.
Почему не получится? смотря кто и куда мигрирует . Взять русский народ , он большой но по сравнению с китайским он мал . Возьмут русские всем скопом переселятся в Китай да и ещё компактно сядут на месте , и уже будет далеко не факт что они растворятся .

forest

Цитата: KW от 03 апреля 2023, 22:37Ну то есть, такое может происходить, когда большой (в мировом масштабе) народ массово мигрирует в небольшую страну.
С другой стороны я воочию вижу как малый народ , препятсвует проникновению в свой дом большого народа . Хотя как бы и друзья . Дружба дружбой но табачок врозь , растворится как то не очень горят , даже в большом друге .

forest

Цитата: Poirot от 03 апреля 2023, 22:50
В Швеции шведский пока жив.
Юмс вспомнился , он его вроде учил .

Awwal

Цитата: Poirot от 03 апреля 2023, 22:50В Швеции шведский пока жив.
Жив-то он, конечно, жив, но когда те же шведские игростроители выпускают свои поделия на рынок на нескольких языках, в списке которых вообще нет шведского, это, на мой взгляд, симптоматично.

Vesle Anne

ЦитироватьКитай да и ещё компактно сядут на месте , и уже будет далеко не факт что они растворятся .
Это будет шоу  :) у русских же в массе своей модель поведения ассимилирующая, предполагающая довольно большую открытость к контактам с иными народами. У малых народностей поведение обычно иное.  Поэтому не уверена что русские смогут в таком случае стать компактным меньшинством. Имхо, вероятнее, смешавшись породят некий новый народ в такой ситуации.  Но это чисто теоретически,  конечно.

Awwal

Цитата: Vesle Anne от 03 апреля 2023, 23:12Имхо, вероятнее, смешавшись породят некий новый народ в такой ситуации. 
При достаточно большой доле.
Так или иначе, такая модель неизбежно ведет к ассимиляции одной из сторон. По факту за рубежом единственное, что потенциально удерживает русских от полной ассимиляции - это религия, ну и в отдельных случаях раса. Религиозно индифферентные и прочие свободномыслящие (каковых в наше время большинство) обычно не формируют компактное меньшинство, а тупо ассимилируются уже в следующем поколении.

forest

Цитата: Vesle Anne от 03 апреля 2023, 23:12
ЦитироватьКитай да и ещё компактно сядут на месте , и уже будет далеко не факт что они растворятся .
Это будет шоу  :) у русских же в массе своей модель поведения ассимилирующая, предполагающая довольно большую открытость к контактам с иными народами. У малых народностей поведение обычно иное.  Поэтому не уверена что русские смогут в таком случае стать компактным меньшинством. Имхо, вероятнее, смешавшись породят некий новый народ в такой ситуации.  Но это чисто теоретически,  конечно.
Это ложный стереотип  :) Все народы ведут себя одниково в одних и тех же условиях . Малые народы тоже могут не хило ассимилировать тех кто поменьше . Если русские пересялятся в Китай то парадигма изменится , с одной стороны будут пытатся ассимилировать более мелких в своей орбите , с другой стороны самим не ассимилироватся от более крупного .

forest

Цитата: Awwal от 03 апреля 2023, 23:28
Цитата: Vesle Anne от 03 апреля 2023, 23:12Имхо, вероятнее, смешавшись породят некий новый народ в такой ситуации. 
Так или иначе, такая модель неизбежно ведет к ассимиляции одной из сторон. По факту за рубежом единственное, что потенциально удерживает русских от полной ассимиляции - это религия, ну и в отдельных случаях раса. Религиозно индифферентные и прочие свободномыслящие (каковых в наше время большинство) обычно не формируют компактное меньшинство, а тупо ассимилируются уже в следующем поколении.
У армян так же насколько я понимаю , от ассимиляции удерживала религия , те кто принимал ислам или православие со временем выпадали . Хотя грузины приняли православие , а некоторые и ислам , но сохранились , правда у грузин была неприрывная государственность до 19 века .

forest

Рядом с китайцами врядли получится , а если в Европе например так чтоб центр араеала оказался в Швейцарии то там вполне вероятно може быть .

KW

Цитата: forest от 03 апреля 2023, 22:52Согласен , только неясно с чего это большому народу мигрировать в маленькую страну .
Например, у большого народа в стране война, а в маленькой стране хорошая социалка для беженцев.

bvs

Цитата: Awwal от 03 апреля 2023, 23:05
Цитата: Poirot от 03 апреля 2023, 22:50В Швеции шведский пока жив.
Жив-то он, конечно, жив, но когда те же шведские игростроители выпускают свои поделия на рынок на нескольких языках, в списке которых вообще нет шведского, это, на мой взгляд, симптоматично.
Это как раз нормально - шведоязычных слишком мало, чтобы для них делать отдельную версию.

forest

Цитата: KW от 03 апреля 2023, 23:55
Цитата: forest от 03 апреля 2023, 22:52Согласен , только неясно с чего это большому народу мигрировать в маленькую страну .
Например, у большого народа в стране война, а в маленькой стране хорошая социалка для беженцев.
только не факт что маленькая страна при таком раскладе пустит к себе в таком количестве

Leo

Цитата: forest от 03 апреля 2023, 23:41
У армян так же насколько я понимаю , от ассимиляции удерживала религия , те кто принимал ислам или православие со временем выпадали . Хотя грузины приняли православие , а некоторые и ислам , но сохранились , правда у грузин была неприрывная государственность до 19 века .
грузины были вассалами Османов и Сефевидов

forest

Цитата: Leo от 04 апреля 2023, 00:55
это я знаю , но государство то всё равно было , аж целых три вроде

Leo

Цитата: forest от 04 апреля 2023, 00:59
Цитата: Leo от 04 апреля 2023, 00:55
это я знаю , но государство то всё равно было , аж целых три вроде
аж семь. Три царства и четыре владетельных княжества

Vesle Anne

Цитата: forest от 03 апреля 2023, 23:31Все народы ведут себя одниково в одних и тех же условиях
вопрос в скорости смены условий - успеют ли адаптироваться  ;)  в предложенном вами варианте - это процесс стремительный.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр