Овощи и фрукты

Автор From_Odessa, 06 мая 2024, 00:33

« назад - далее »

From_Odessa

Как известно, понятия "овощи" и "фрукты" - кулинарно-бытовые, к ботанике отношения не имеющие. При этом интуитивно граница между ними и признаки, по которым растение (его плоды, листья и т.д) относят в одну или другую группу, думаю, очень хорошо понятны. Почему это деление совсем никак не включено в ботанику? Потому что она занимается совсем другим подходом к растительному миру?

Во всех ли культурах есть такое деление? Везде ли оно сходное?

Ещё такой момент. Для вас существуют моменты, когда непонятно, к какой из этих групп нечто отнести? У меня вроде нет, но некоторые вопросы вызвал(о) авокадо?

Ещё подумал о том, что когда говорят о чем-то экзотическом и заморском, это почти всегда фрукты. Экзотических и заморских овощей я что-то не припомню. Ну разве что тот же авокадо.

Leo

ну как. маниок, ямс, патат, артишок, бамбус, мунго, китайская капуста, японская редька, хрен-васаби, китайский чеснок, горькая дыня, бамия, пакчой...
ᎴᎣ

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 00:33когда говорят о чем-то экзотическом и заморском, это почти всегда фрукты. Экзотических и заморских овощей я что-то не припомню. Ну разве что тот же авокадо.
Почему авокадо — овощ, если он растёт на дереве?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Poirot

Вспомнился советский фильм "Из жизни фруктов" из цикла "Следствие ведут ЗнаТоКи".
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 06:39
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 00:33когда говорят о чем-то экзотическом и заморском, это почти всегда фрукты. Экзотических и заморских овощей я что-то не припомню. Ну разве что тот же авокадо.
Почему авокадо — овощ, если он растёт на дереве?

Очень хорошо, что ты задала этот вопрос. Он показывает неоднозначность понимания данных терминов. Я думал, что к овощам относят обычно несладкие растительные культуры, которые используют в кулинарии в салатах, супах, рагу и так далее, но не в десертах (а когда в десертах, это нестандартный ход). Потому отнес к ним авокадо (с сомнениями, но не из-за того, что он растет на дереве).

Poirot

Я думал, что авокадо сладкий. Или это манго сладкий?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Vesle Anne


Авишаг

Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 13:51
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 06:39
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 00:33когда говорят о чем-то экзотическом и заморском, это почти всегда фрукты. Экзотических и заморских овощей я что-то не припомню. Ну разве что тот же авокадо.
Почему авокадо — овощ, если он растёт на дереве?

Очень хорошо, что ты задала этот вопрос. Он показывает неоднозначность понимания данных терминов. Я думал, что к овощам относят обычно несладкие растительные культуры, которые используют в кулинарии в салатах, супах, рагу и так далее, но не в десертах (а когда в десертах, это нестандартный ход). Потому отнес к ним авокадо (с сомнениями, но не из-за того, что он растет на дереве).
А как же морковка, батат, свёкла, которые тоже сладкие?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Vesle Anne

По моим ощущения, у недозрелого авокадо вообще привкус ореха  :donno:

Poirot

"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Цитата: Poirot от 06 мая 2024, 13:57Батат это картошка?

Можно сказать, что сладкий картофель. По-немецки так и называется.

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 13:55
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 13:51
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 06:39
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 00:33когда говорят о чем-то экзотическом и заморском, это почти всегда фрукты. Экзотических и заморских овощей я что-то не припомню. Ну разве что тот же авокадо.
Почему авокадо — овощ, если он растёт на дереве?

Очень хорошо, что ты задала этот вопрос. Он показывает неоднозначность понимания данных терминов. Я думал, что к овощам относят обычно несладкие растительные культуры, которые используют в кулинарии в салатах, супах, рагу и так далее, но не в десертах (а когда в десертах, это нестандартный ход). Потому отнес к ним авокадо (с сомнениями, но не из-за того, что он растет на дереве).
А как же морковка, батат, свёкла, которые тоже сладкие?

Вот я тоже про свеклу подумал, когда писал. Поэтому добавил "обычно") Но с бататом совсем сложно...

Авишаг

Цитата: Poirot от 06 мая 2024, 13:57Батат это картошка?
Его так называют, но они, вроде, не родственники.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Poirot

Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 13:59
Цитата: Poirot от 06 мая 2024, 13:57Батат это картошка?

Можно сказать, что сладкий картофель. По-немецки так и называется.
Зюскартоффель?
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:00
Цитата: Poirot от 06 мая 2024, 13:57Батат это картошка?
Его так называют, но они, вроде, не родственники.

Дальние родственники.

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:00Но с бататом совсем сложно...
Почему?
Чем это сложнее морковки — тоже оранжевое, тоже сладкое, тоже растёт в земле...
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:02
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:00Но с бататом совсем сложно...
Почему?
Чем это сложнее морковки — тоже оранжевое, тоже сладкое, тоже растёт в земле...

Тем, что батат, насколько я знаю, особо и не используют в "солёной" части еды. И по этому кулинарному признаку он уже больше тянет даже на фрукт.

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:02
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:00
Цитата: Poirot от 06 мая 2024, 13:57Батат это картошка?
Его так называют, но они, вроде, не родственники.

Дальние родственники.
Цитировать«Батат картошке не брат» и даже не дальний родственник. Это многолетняя травянистая лиана, относящийся к семейству вьюнковых. Картофель же принадлежит к роду пасленовых. Батат выращивали в Полинезии тысячи лет назад, его употребляли в пищу в средневековой Европе.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:03
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:02
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:00Но с бататом совсем сложно...
Почему?
Чем это сложнее морковки — тоже оранжевое, тоже сладкое, тоже растёт в земле...

Тем, что батат, насколько я знаю, особо и не используют в "солёной" части еды. И по этому кулинарному признаку он уже больше тянет даже на фрукт.
Это как?
Я его в суп кладу, пеку с другими овощами, его используют и в мясных блюдах.
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:05
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:02
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:00
Цитата: Poirot от 06 мая 2024, 13:57Батат это картошка?
Его так называют, но они, вроде, не родственники.

Дальние родственники.
Цитировать«Батат картошке не брат» и даже не дальний родственник. Это многолетняя травянистая лиана, относящийся к семейству вьюнковых. Картофель же принадлежит к роду пасленовых. Батат выращивали в Полинезии тысячи лет назад, его употребляли в пищу в средневековой Европе.


Я посмотрел, что и тот, и другой - пасленоцветные. Но, наверное, это совсем дальнее родство.

Leo

Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:03
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:02
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:00Но с бататом совсем сложно...
Почему?
Чем это сложнее морковки — тоже оранжевое, тоже сладкое, тоже растёт в земле...

Тем, что батат, насколько я знаю, особо и не используют в "солёной" части еды. И по этому кулинарному признаку он уже больше тянет даже на фрукт.
а Kochbanane это фрукт или овощ?
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:06
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:03
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:02
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:00Но с бататом совсем сложно...
Почему?
Чем это сложнее морковки — тоже оранжевое, тоже сладкое, тоже растёт в земле...

Тем, что батат, насколько я знаю, особо и не используют в "солёной" части еды. И по этому кулинарному признаку он уже больше тянет даже на фрукт.
Это как?
Я его в суп кладу, пеку с другими овощами, его используют и в мясных блюдах.

Мои знания меня подвели :)

Все это показывает неоднозначность этих понятий. Но, может, мы найдем более четкие критерии?

Авишаг

Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:18Мои знания меня подвели :)
У меня такое часто бывает.
Это не страшно :)
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

Leo

Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:06
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:03
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:02
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:00Но с бататом совсем сложно...
Почему?
Чем это сложнее морковки — тоже оранжевое, тоже сладкое, тоже растёт в земле...

Тем, что батат, насколько я знаю, особо и не используют в "солёной" части еды. И по этому кулинарному признаку он уже больше тянет даже на фрукт.
Это как?
Я его в суп кладу, пеку с другими овощами, его используют и в мясных блюдах.
а Мнаше говорил ваша семья вегетарианствует
ᎴᎣ

From_Odessa

Цитата: Leo от 06 мая 2024, 14:38
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:06
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:03
Цитата: Авишаг от 06 мая 2024, 14:02
Цитата: From_Odessa от 06 мая 2024, 14:00Но с бататом совсем сложно...
Почему?
Чем это сложнее морковки — тоже оранжевое, тоже сладкое, тоже растёт в земле...

Тем, что батат, насколько я знаю, особо и не используют в "солёной" части еды. И по этому кулинарному признаку он уже больше тянет даже на фрукт.
Это как?
Я его в суп кладу, пеку с другими овощами, его используют и в мясных блюдах.
а Мнаше говорил ваша семья вегетарианствует

Авишаг же написала "используЮТ". Не она использует.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр