Был ли СССР де-факто формой российского государства?

Автор From_Odessa, 07 мая 2024, 00:07

« назад - далее »

Рокуэлл

Цитата: Poirot от 26 июля 2024, 11:10
Цитата: Рокуэлл от 26 июля 2024, 10:18Нафиговертели большевики, теперь фиг разберёшься с этими гражданствами.
Да уж, много чего наколбасили. Почему вот в РСФСР своей компартии не было?
Кстати, и столицы РСФСР не было. Всюду были, а в РСФСР - та же, что и у СССР.
(Нет, я не хочу сказать, что позарез нуждался в столице РСФСР; как, впрочем, и в компартии РСФСР тоже. Но факт-то есть факт! И довольно красноречивый!)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Leo

Цитата: Рокуэлл от 26 июля 2024, 11:17
Цитата: Poirot от 26 июля 2024, 11:10
Цитата: Рокуэлл от 26 июля 2024, 10:18Нафиговертели большевики, теперь фиг разберёшься с этими гражданствами.
Да уж, много чего наколбасили. Почему вот в РСФСР своей компартии не было?
Кстати, и столицы РСФСР не было. Всюду были, а в РСФСР - та же, что и у СССР.
(Нет, я не хочу сказать, что позарез нуждался в столице РСФСР; как, впрочем, и в компартии РСФСР тоже. Но факт-то есть факт! И довольно красноречивый!)
были мысли сделать столицей РСФСР Ленинград, но выразителей этих мыслей быстро аннигилировали. Большевики опасались русского национализма
ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Рокуэлл

Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:20были мысли сделать столицей РСФСР Ленинград, но выразителей этих мыслей быстро аннигилировали. Большевики опасались русского национализма
Тут, наверно, дело не в национализме (это чисто для отвода глаз), сколько в неминуемой конкуренции двух столиц и потенциальному перетягиванию одеяла. То же и с компартией РСФСР. Поэтому и возник такой странный пердимонокль.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 26 июля 2024, 11:34
Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:20были мысли сделать столицей РСФСР Ленинград, но выразителей этих мыслей быстро аннигилировали. Большевики опасались русского национализма
Тут, наверно, дело не в национализме (это чисто для отвода глаз), сколько в неминуемой конкуренции двух столиц и потенциальному перетягиванию одеяла. То же и с компартией РСФСР. Поэтому и возник такой странный пердимонокль.
это при диком капитализме 90х деньги все стали в Москве крутиться, а при коммунистах такого перекоса наверно не было

Poirot

Это вы о "Ленинградском деле"?
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Poirot

Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:37это при диком капитализме 90х деньги все стали в Москве крутиться, а при коммунистах такого перекоса наверно не было
При коммунизме денег нет в теории.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

Рокуэлл

Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:37
это при диком капитализме 90х деньги все стали в Москве крутиться, а при коммунистах такого перекоса наверно не было
Я ж не про деньги, я ж про власть.

Leo

Цитата: Poirot от 26 июля 2024, 11:38
Это вы о "Ленинградском деле"?
в том числе

Leo

Цитата: Poirot от 26 июля 2024, 11:39
Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:37это при диком капитализме 90х деньги все стали в Москве крутиться, а при коммунистах такого перекоса наверно не было
При коммунизме денег нет в теории.
не путайте коммунистов и коммунизм. как раз коммунисты деньги очень уважают  :)

Hellerick

Цитата: Рокуэлл от 26 июля 2024, 11:17Кстати, и столицы РСФСР не было. Всюду были, а в РСФСР - та же, что и у СССР.

Исторически, это у СССР своей собственной столицы не было.
Впрочем, с Партией та же история.

Geoalex

Цитата: Рокуэлл от 26 июля 2024, 11:17Кстати, и столицы РСФСР не было. Всюду были, а в РСФСР - та же, что и у СССР.
По такой логике у субъектов РФ г. Москва и Московская область тоже столицы нет. То есть есть, но та же, что и у РФ. И о чём этот факт должен красноречить?

Leo

Цитата: Рокуэлл от 26 июля 2024, 11:42
Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:37
Я ж не про деньги, я ж про власть.
власть в любом случае была бы там, где правительство и руководство. Теряют ли что то Нидерланды оттого, что правительство не в столице?

Poirot

Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:48Теряют ли что то Нидерланды оттого, что правительство не в столице?
Конечно, теряют. Был я в этой столице. Унылый и сонный город. А было бы правительство, было бы как в Амстердаме, в котором я, правда, не был.

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 26 июля 2024, 11:47

Ну можно и так интерпретировать. Но суть от этого не меняется: РСФСР отличалась от остальных 14 республик, и это никак не объяснялось официально.

Leo

Цитата: Poirot от 26 июля 2024, 11:50
Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:48Теряют ли что то Нидерланды оттого, что правительство не в столице?
Конечно, теряют. Был я в этой столице. Унылый и сонный город. А было бы правительство, было бы как в Амстердаме, в котором я, правда, не был.
я люблю нидерландскую глубинку - там вкусные яства  :)

Рокуэлл

Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:48власть в любом случае была бы там, где правительство и руководство. Теряют ли что то Нидерланды оттого, что правительство не в столице?
У Нидерландов в любом случае ОДНО правительство. А в случае с Ленинградом было бы, в сущности, двоевластие.

Leo

Цитата: Рокуэлл от 26 июля 2024, 11:52
Цитата: Hellerick от 26 июля 2024, 11:47

Ну можно и так интерпретировать. Но суть от этого не меняется: РСФСР отличалась от остальных 14 республик, и это никак не объяснялось официально.
можно ли сказать, что Сталин стремился сделать дуалистическое госъобразование по типу Австро-Венгрии, подтягивая статус УССР к статусу РСФСР?

Leo

Цитата: Рокуэлл от 26 июля 2024, 11:55
Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:48власть в любом случае была бы там, где правительство и руководство. Теряют ли что то Нидерланды оттого, что правительство не в столице?
У Нидерландов в любом случае ОДНО правительство. А в случае с Ленинградом было бы, в сущности, двоевластие.
региональные правительства это тоже многовластие

Geoalex

Цитата: Leo от 26 июля 2024, 11:59можно ли сказать, что Сталин стремился сделать дуалистическое госъобразование по типу Австро-Венгрии, подтягивая статус УССР к статусу РСФСР?
Можно. Свобода слова же. Никто не запретит.

Hellerick

Странно, что здесь никто ничего не говорит про Англию, у которой и столицы своей нет, и государственность своя как-то растворилась.

Awwal

Цитата: Hellerick от 26 июля 2024, 13:09Странно, что здесь никто ничего не говорит про Англию, у которой и столицы своей нет, и государственность своя как-то растворилась.
Ну просто все перешло к Великобритании по большей части.  :donno: Поскольку та и так в первую очередь выражала интересы именно Англии как наиболее населенной и богатой части, практическая потребность в каком-то особом представительстве отсутствовала.
У нас так-то тоже нет русской национальной республики...

Leo

Цитата: Awwal от 26 июля 2024, 13:45
Цитата: Hellerick от 26 июля 2024, 13:09Странно, что здесь никто ничего не говорит про Англию, у которой и столицы своей нет, и государственность своя как-то растворилась.
Ну просто все перешло к Великобритании по большей части.  :donno: Поскольку та и так в первую очередь выражала интересы именно Англии как наиболее населенной и богатой части, практическая потребность в каком-то особом представительстве отсутствовала.
У нас так-то тоже нет русской национальной республики...
можно сделать их несколько , например как в Испании или Бирме. Есть национальные образования а есть образования основной нации и все они равноправны

Geoalex

Цитата: Leo от 26 июля 2024, 14:29можно сделать их несколько , например как в Испании или Бирме. Есть национальные образования а есть образования основной нации и все они равноправны
В Мьянме это как-то не очень работает по факту.

Leo

Цитата: Geoalex от 26 июля 2024, 14:46
Цитата: Leo от 26 июля 2024, 14:29можно сделать их несколько , например как в Испании или Бирме. Есть национальные образования а есть образования основной нации и все они равноправны
В Мьянме это как-то не очень работает по факту.
по факту как хотелось нигде не работает

Рокуэлл

Цитата: Geoalex от 26 июля 2024, 11:47
По такой логике у субъектов РФ г. Москва и Московская область тоже столицы нет. То есть есть, но та же, что и у РФ. И о чём этот факт должен красноречить?

О том же недоразумении.

Быстрый ответ

Предупреждение: в этой теме не было сообщений более 120 дней.
Возможно, будет лучше создать новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр