О, господи! Атеист!

Автор Serguei, 27 августа 2024, 05:42

« назад - далее »

Serguei

Предлагаю поискать варианты фраз, которые может восклицать атеист вместо:
О, господи!
Не дай бог!
Чёрт!
Чёрт подери!
Будь проклят!
Ради бога!
Ей богу!
И слава богу!
С богом!
Аминь!

Hellerick

H_N

Цитата: Serguei от 27 августа 2024, 05:42Предлагаю поискать варианты фраз, которые может восклицать атеист вместо:
Ха-ха. Предложенный список допускает неатеистам поминать как Бога в благословениях, так и чёрта в проклятиях?.. Вольнодумство, однако. И лицемерие тож.

Авишаг

Цитата: H_N от 27 августа 2024, 07:46
Цитата: Serguei от 27 августа 2024, 05:42Предлагаю поискать варианты фраз, которые может восклицать атеист вместо:
Ха-ха. Предложенный список допускает неатеистам поминать как Бога в благословениях, так и чёрта в проклятиях?.. Вольнодумство, однако. И лицемерие тож.
В чём лицемерие?
И что не так в формулировке вопроса?
Больше моего творчества тут https://t.me/napevy_dushi

H_N

Всё не так. В принципе не так. Потому как вопрос поставлен шутейно и потешно.
А Вы, извините, чертыхаетесь?

Авишаг

Цитата: H_N от 27 августа 2024, 07:53Всё не так. В принципе не так. Потому как вопрос поставлен шутейно и потешно.
А Вы, извините, чертыхаетесь?
Не так как что?
Нет, не чертыхаюсь.
И не матерюсь.
Но вопрос же был не обо мне.

Hellerick

Наверное, вопрос топикстартера поднимался в раннее советское время. Тогда религиозную лексику должны были стараться изжить.

Я вот сейчас досматриваю сериал "Два холма", про общество, основанное на идеях феминисток и Греты Тунберг, так там экспрессивные выражения звучат примерно так: "Вот нефть!"

Авишаг

H_N

Цитата: Авишаг от 27 августа 2024, 08:15Нет, не чертыхаюсь.
И не матерюсь.
Но вопрос же был не обо мне.

Мой вопрос к Вам был попыткой раскрыть противоречия в исходном посте топикстартера.
По логике открывшего тему неатеистам известны указанные в посте слова.
А атеисты восклицают иначе (или только могут восклицать иначе, но тема открыта, вопрос поставлен). Кто же тогда произносит те слова из списка?
Короче, по моей логике и кредо, если есть такие слова, которые произносят неатеисты, то их крепость веры вызывает у меня смутные сомнения.

Авишаг

Цитата: H_N от 27 августа 2024, 08:34Короче, по моей логике и кредо, если есть такие слова, которые произносят неатеисты, то их крепость веры вызывает у меня смутные сомнения.
А можете как-то подробней объяснить, а то ничего не понятно?
Если агностик или приверженец какой-то религии говорит «слава Богу», то с его верой что-то не так?

Наманджигабо

О, господи!
Не дай бог!
Чёрт!
Чёрт подери!
Будь проклят!
Ради бога!
Ей богу!
И слава богу!
С богом!
Аминь!
Ох, ты ж...!
Нахрен, нахрен...
Блин
Твою ж мать...!
Да что б тебя!
Да и пофиг!.. Кушайте на здоровье!.. (от контекста).
Зуб даю!
Зашибись!
Ну, понеслось!
Пипец.

Фор экзампл. Что сразу в голову пришло.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Вольный перевод: "Что посеешь, то и пожнёшь".

H_N

Цитата: Авишаг от 27 августа 2024, 08:45А можете как-то подробней объяснить, а то ничего не понятно?
Нет, извините, не могу. Нет сил и желания погружаться в подобную аналитическую софистику и прочее психо; нет надежды, прошу прощения, на достижение когнитивной соэмпатии, и т. п.
Тема для меня провокационная, вот и не сдержался с утра. Не в окопах сижу, но обломки НЛО падают и в мой огород.

Авишаг

Цитата: H_N от 27 августа 2024, 09:30
Цитата: Авишаг от 27 августа 2024, 08:45А можете как-то подробней объяснить, а то ничего не понятно?
Нет, извините, не могу. Нет сил и желания погружаться в подобную аналитическую софистику и прочее психо; нет надежды, прошу прощения, на достижение когнитивной соэмпатии, и т. п.
Тема для меня провокационная, вот и не сдержался с утра. Не в окопах сижу, но обломки НЛО падают и в мой огород.

Жаль.
Мира!

Utgarda Loki

Цитата: Hellerick от 27 августа 2024, 08:17Наверное, вопрос топикстартера поднимался в раннее советское время. Тогда религиозную лексику должны были стараться изжить.

Я вот сейчас досматриваю сериал "Два холма", про общество, основанное на идеях феминисток и Греты Тунберг, так там экспрессивные выражения звучат примерно так: "Вот нефть!"
Ну ты пурпурный!

Рокуэлл

О, господи!
Не дай бог!
Чёрт!
Чёрт подери!
Будь проклят!
Ради бога!
Ей богу!
И слава богу!
С богом!
Аминь!
Когда я, как и все советские студенты, был атеистом, я ничуть не заморачивался и произносил почти все эти фразы, когда была необходимость. Ну кроме "будь проклят" и "аминь". Ну и вместо "чёрт подери" говорил "чёрт возьми", но чаще просто "чёрт".
 Но гораздо охотнее вместо всех этих фраз я (в отсутствие дам, конечно) употреблял непарламентские выражения.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

i486

Из перечисленного использую только «Черт!», да и то редко (лишь в последнее время, чтобы показать свое раздражение окружающим).

Leo

ᎴᎣ 레오 ਲੇਓ లెఒ ලෙඔ ಲೆಒ ലെഒ လေဩ লেও ଲେଓ લેઓ ลเโ លេអុ ལེཨོ ລເໂກະ

Serguei

"О, господи!"
Можно иногда заменить фразой "Мне!" И последующим, через паузу, "объясни, пожалуйста ...".

ps: Александр Малинин "Дай бог!"

H_N

Poirot

На территории бывшей СФРЮ, что на карте, кою Лео выше запостил, прикольное слово. И, кстати, весьма часто встречающееся в тех краях.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

zwh

Как могут венгры ругаться "kurwa!", если у них буквы "w" в алфавите даже нет?

Utgarda Loki

Цитата: zwh от 28 августа 2024, 12:45Как могут венгры ругаться "kurwa!", если у них буквы "w" в алфавите даже нет?
Там и к другим странам есть вопросы. Румыны с молдаванами и шведы с норвежцами только чертыхаются? Как-то слабенько, осоенно для скандинавов. Что такое "parra" в португальском, не понял вообще. В словаре нет ругательных значений. Болгары, неожиданно, как-то круто ругаются, за русский аналог можно легко в морду получить.

Poirot

Цитата: Utgarda Loki от 28 августа 2024, 13:03Болгары, неожиданно, как-то круто ругаются, за русский аналог можно легко в морду получить.
Сербский эквивалент звучит ишшо суровее.
"Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Восстание на крейсере "Очаков". (с)

zwh

Цитата: Utgarda Loki от 28 августа 2024, 13:03
Цитата: zwh от 28 августа 2024, 12:45Как могут венгры ругаться "kurwa!", если у них буквы "w" в алфавите даже нет?
Там и к другим странам есть вопросы. Румыны с молдаванами и шведы с норвежцами только чертыхаются? Как-то слабенько, осоенно для скандинавов. Что такое "parra" в португальском, не понял вообще. В словаре нет ругательных значений. Болгары, неожиданно, как-то круто ругаются, за русский аналог можно легко в морду получить.
И у чехов со словаками буква "w" только в заимствованных словах вроде... но не могли ж они это слово из полского заимствовать?

Poirot

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр