Что смотрим?

Автор Poirot, 09 июня 2022, 21:37

« назад - далее »

Geoalex

"Битва при Чосинском водохранилище". Самый кассовый фильм прошлого года. Китайский кинематограф, конечно, специфичный.

Damaskin

Цитата: Geoalex от 19 июля 2022, 22:23Китайский кинематограф, конечно, специфичный.

В чем его специфичность?
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Geoalex

Больше всего бросается в глаза неестественность актёрской игры. И пафос отдельных эпизодов кажется комичным (оно, конечно, такой жанр, но тут уж как-то слишком).

Vesle Anne

Помню мы как-то с братом смотрели корейский боевик. Удивило, что корейцы совершенно не церемонясь укокошили под конец глав героя. Никакого хеппи энда, все умерли. Мы аж впечатлились.
У китайцев также?

Geoalex

Я не так много смотрел китайских фильмов, чтобы утверждать, но вроде нет.

Hellerick

Я не слишком много смотрел китайских фильмов, но я бы сказал, что их особенность — отсутствие рефлексии.
Они как-то запихивают в сюжет по-больше действия, никак не обозначая эмоциональную реакцию на него.
Мол, зритель же не тупой, сам понимает, что грустно, что весело и т. п.

Рокуэлл

Цитата: Vesle Anne от 19 июля 2022, 23:54Помню мы как-то с братом смотрели корейский боевик. Удивило, что корейцы совершенно не церемонясь укокошили под конец глав героя. Никакого хеппи энда, все умерли. Мы аж впечатлились.
У китайцев также?
Северокорейский?
В старом советском кинематографе тоже вовсю убивали главных героев, игнорируя нынешнее практически обязательное требование о хэппи-энде. Правда, вспоминается пока только фильм "Коммунист".  А, ещё "Майор Вихрь". Но точно помню, что были и ещё.
 Может быть, тут сказывается коммунистический постулат о том, что умереть за счастье народное - высший подвиг.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 20 июля 2022, 13:04Северокорейский?

Южно-
Корейцы, похоже, заимствовали эту эстетику у японцев, а у них она еще со средневековья. Вот любили они, чтобы все в конце погибли, желательно живописно.
Корейцы традиционно, наоборот, хэппи энды предпочитали.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 20 июля 2022, 13:04В старом советском кинематографе тоже вовсю убивали главных героев, игнорируя нынешнее практически обязательное требование о хэппи-энде.

В старом кинематографе (особенно в европейском) это требование игнорировали регулярно. Достаточно вспомнить такую классику как "Профессионал" с Бельмондо.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 20 июля 2022, 13:31
Цитата: Рокуэлл от 20 июля 2022, 13:04В старом советском кинематографе тоже вовсю убивали главных героев, игнорируя нынешнее практически обязательное требование о хэппи-энде.

В старом кинематографе (особенно в европейском) это требование игнорировали регулярно. Достаточно вспомнить такую классику как "Профессионал" с Бельмондо.
Да, кстати, вспомнил какой-то итальянский детектив годов так 80-х (название, увы, не помню), где в конце убивают очень умного комиссара полиции, боровшегося против неонацистов. Причём убивали довольно долго, прям как в "Коммунисте".

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 20 июля 2022, 13:39Да, кстати, вспомнил какой-то итальянский детектив годов так 80-х (название, увы, не помню), где в конце убивают очень умного комиссара полиции, боровшегося против неонацистов.

Вы, случайно, не "Спрут" имеете в виду?

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 20 июля 2022, 13:40Вы, случайно, не "Спрут" имеете в виду?
Нет.
Кстати, я не помню, что стало с комиссаром Каттани...

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 20 июля 2022, 13:04Правда, вспоминается пока только фильм "Коммунист".  А, ещё "Майор Вихрь". Но точно помню, что были и ещё.

"Гори, гори, моя звезда", "Служили два товарища", "В огне брода нет", "Бумбараш", "Достояние республики", "Сорок первый", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Торпедоносцы"...

Poirot

Цитата: Рокуэлл от 20 июля 2022, 13:55Кстати, я не помню, что стало с комиссаром Каттани...
Грохнули.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

Awwal

Цитата: Damaskin от 20 июля 2022, 13:28Вот любили они, чтобы все в конце погибли, желательно живописно.
Гм. Билли Шекспир передаёт привет. :)

Damaskin

Цитата: Awwal от 20 июля 2022, 14:16Гм. Билли Шекспир передаёт привет.

Неясно, при чем здесь Шекспир. Вряд ли он влиял на средневековых японских авторов.

Damaskin

Цитата: Poirot от 20 июля 2022, 14:08Грохнули.

Собственно, я и видео с этим эпизодом приложил.
Из более поздних еще "Леон" вспоминается.

Рокуэлл

Цитата: Damaskin от 20 июля 2022, 14:23Собственно, я и видео с этим эпизодом приложил.
Да, я сразу как-то не заметил.
Да, в том фильме убивают похоже - шквал огня, долгое падение.
Но тот фильм - не сериал, я его смотрел очень давно в кинотеатре, и в фильме действовали неонацисты, замышлявшие госпереворот. Хорошо помню разгром их лагеря в лесу с вертолётов, гранатами и пулемётами. Я ещё удивился - надо же, вот тебе и Европа...

Awwal

Цитата: Damaskin от 20 июля 2022, 14:22
Цитата: Awwal от 20 июля 2022, 14:16Гм. Билли Шекспир передаёт привет.

Неясно, при чем здесь Шекспир. Вряд ли он влиял на средневековых японских авторов.
При том, что они чрезвычайно неоригинальны. Более того, типологически сходные общества с высокой вероятностью будут продуцировать сходную культуру.

Damaskin

Цитата: Awwal от 20 июля 2022, 14:55При том, что они чрезвычайно неоригинальны.

Не помню, чтобы я что-то писал про оригинальность японцев. Но от других восточных литератур японская в этом плане, действительно, сильно отличается.

Damaskin

Цитата: Рокуэлл от 20 июля 2022, 14:46Но тот фильм - не сериал, я его смотрел очень давно в кинотеатре, и в фильме действовали неонацисты, замышлявшие госпереворот. Хорошо помню разгром их лагеря в лесу с вертолётов, гранатами и пулемётами. Я ещё удивился - надо же, вот тебе и Европа...

Жаль, что не помните, как называется. Было бы интересно посмотреть.

Awwal

Цитата: Damaskin от 20 июля 2022, 15:06Не помню, чтобы я что-то писал про оригинальность японцев. Но от других восточных литератур японская в этом плане, действительно, сильно отличается.
Хэйанская и не отличается. Но потом приключилась немыслимая по корейским и тем более китайским меркам милитаризация аристократии, со всеми вытекающими. А в Европе аристократия всегда была высоко милитаризована, с распада Римской империи и практически до XX века.

Damaskin

Цитата: Awwal от 20 июля 2022, 15:27Но потом приключилась немыслимая по корейским и тем более китайским меркам милитаризация аристократии, со всеми вытекающими. А в Европе аристократия всегда была высоко милитаризована, с распада Римской империи и практически до XX века.

Спасибо, кэп. Правда, в Индии милитаризация аристократии была не меньшей, чем в Японии, но вам, безусловно, виднее.

Awwal

Цитата: Damaskin от 20 июля 2022, 15:31Спасибо, кэп. Правда, в Индии милитаризация аристократии была не меньшей, чем в Японии, но вам, безусловно, виднее.
Только индийская литература исторически писалась в основном брахманами и в значительной степени для брахманов же...  :)

Ratatosk

Цитата: Geoalex от 19 июля 2022, 23:35Больше всего бросается в глаза неестественность актёрской игры.
В прославленном корейском кинематографе тоже самое. Да и в японском по большей части.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр