Что я подумал

Автор Poirot, 12 июня 2022, 21:28

« назад - далее »

Geoalex

Щас в Википедии активно обсуждают, что стали появляться статьи, написанные ИИ. И отличить их от написанных человеком с первого взгляда невозможно. При тщательном изучении видно, что в таких статьях нередко написана чушь и/или сфальсифицированы источники. Проблема в том, что на тщательную проверку у русской Википедии не хватает человеческих ресурсов (при том, что количество активных участников уменьшается, а количество статей от ИИ растёт).

Валер

А у нейросети может быть конкретная цель?

Рокуэлл

Цитата: Валер от 24 марта 2023, 12:19А у нейросети может быть конкретная цель?
Я бы поставил вопрос шире: а у нейросети может быть самосознание?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Рокуэлл

Цитата: Hellerick от 24 марта 2023, 12:02Нейросети учатся выходить в Интернет, находить там информацию, использовать предоставляемые там услуги.
Но там они встретят другие нейросети. Начнут друг друга расспрашивать, и черт знает, до чего доболтаются.
И какие услуги потом начнут заказывать.
Страшно.
Да. Будет от скуки экспериментировать над нами, как океан Соляриса.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 24 марта 2023, 12:43
А оно требуется для того чтобы была цель?

Рокуэлл

Цитата: Валер от 24 марта 2023, 12:46
Если у человека может иметься неосознаваемая цель, то и у НС, думаю, тоже. Даже подозреваю, что только такие цели у неё и могут быть. Ну ладно, согласен, отделим целеполагание от самосознания.

Валер

Цитата: Рокуэлл от 24 марта 2023, 12:50
Цитата: Валер от 24 марта 2023, 12:46
Если у человека может иметься неосознаваемая цель, то и у НС, думаю, тоже. Даже подозреваю, что только такие цели у неё и могут быть. Ну ладно, согласен, отделим целеполагание от самосознания.
Да я и не спорю, и сам пытаюсь понять. Ко всему ещё не вполне понятно что такое сознание, и есть ли самосознание как что-то отличное.

Рокуэлл

Цитата: Валер от 24 марта 2023, 12:53Да я и не спорю, и сам пытаюсь понять. Ко всему ещё не вполне понятно что такое сознание, и есть ли самосознание как что-то отличное.
Да, вопросы возникают нешуточные. Я как-то задумывался об этом, но не сдвинулся ни на йоту.

Валер

Со-знание. Это может быть похоже на совокупность всего опыта, и того что происходит на его почве.

Витамин Ц

Могу ли я основать собственное государство, насыпав остров в океане? Если да, то почему так ещё никто не сделал?

Витамин Ц

Цитата: Витамин Ц от 26 марта 2023, 13:47Могу ли я основать собственное государство, насыпав остров в океане? Если да, то почему так ещё никто не сделал?
Или даже ещё проще — почему ни одно государство не насыпало себе остров под военную базу, где-нибудь поближе к пересечению торговых путей?

Damaskin

Цитата: Витамин Ц от 26 марта 2023, 14:01Или даже ещё проще — почему ни одно государство не насыпало себе остров под военную базу, где-нибудь поближе к пересечению торговых путей?

ЦитироватьДэдзима (в некоторых источниках Дэсима; яп. 出島, нидерл. Desjima или Deshima — дословно «выдающийся, выпирающий остров») — искусственный остров в форме веера в бухте Нагасаки (Япония). Изначально остров был построен как склад и перевалочный пункт для португальцев. С 1641 по 1853 год, в период японской самоизоляции, известной как сакоку, являлся единственным голландским торговым портом в Японии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8D%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Витамин Ц

Цитата: Damaskin от 26 марта 2023, 14:19
Цитата: Витамин Ц от 26 марта 2023, 14:01Или даже ещё проще — почему ни одно государство не насыпало себе остров под военную базу, где-нибудь поближе к пересечению торговых путей?

ЦитироватьДэдзима (в некоторых источниках Дэсима; яп. 出島, нидерл. Desjima или Deshima — дословно «выдающийся, выпирающий остров») — искусственный остров в форме веера в бухте Нагасаки (Япония). Изначально остров был построен как склад и перевалочный пункт для португальцев. С 1641 по 1853 год, в период японской самоизоляции, известной как сакоку, являлся единственным голландским торговым портом в Японии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8D%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0
Это же насыпь на мелководье, мало чем отличается от расширения береговой линии.
Это профанация идеи :down:

Utgarda Loki

Цитата: Витамин Ц от 26 марта 2023, 13:47Могу ли я основать собственное государство, насыпав остров в океане? Если да, то почему так ещё никто не сделал?
Что значит "не сделал"? А это что: https://ru.wikipedia.org/wiki/Силенд ?
В английской Вики целый список подобных "государств": https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_micronations

Витамин Ц

Цитата: Utgarda Loki от 26 марта 2023, 14:52
Что значит "не сделал"? А это что: https://ru.wikipedia.org/wiki/Силенд ?
В английской Вики целый список подобных "государств": https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_micronations
Этот Силенд находится внутри Британских территориальных вод (12 миль). Подозреваю, что все остальные из списка тоже если не в территориальных водах, то в экономической зоне (200 миль). Такчто никакого суверенитета, там не может быть по определению.

Geoalex

В краеведческих музеях России из истории ХХ в. освещены такие темы:
Всегда: развитие хозяйства, культура и быт предреволюционной эпохи, революция 1917, гражданская война, коллективизация, индустриализация, культурное развитие 20-30-х, Великая отечественная, развитие культуры и хозяйства 50-80-х.
Почти всегда: Первая мировая, сталинские репрессии, быт 50-80-х, участие местных жителей в афганской и чеченской войнах.
Редко: перестройка и начало 90-х
Никонда: НЭП.

KW

Цитата: Geoalex от 26 марта 2023, 15:42Никогда: НЭП
В советское время не приветствовалось, а теперь уже наверное надо в археологическом экспозицию открывать.
(Да и, в общем, что там по существу? Те же наши 90-е сто лет назад.)
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Geoalex

1-ю мировую и репрессии, тем не менее, осветили в последние годы. Что мешало сделать то же с НЭПом?

Damaskin

Цитата: KW от 26 марта 2023, 18:12В советское время не приветствовалось,

Вообще-то НЭП был неплохо освещен в советском кино. Отчего же не приветствовалось? 
Auge um Auge und die ganze Welt wird blind sein.

Poirot

НЭП вроде никогда не был запретной темой в СССР.
"It has to start somewhere, it has to start sometime.
What better place than here? What better time than now?" (c)

KW

Запретной темой не был, но и не выпячивался особо - поэтому в советское время и не было соответствующих музейных экспозиций. Остальные же нынешние краеведческие экспозиции по сути являются немного модифицированными советскими (кроме Перестройки и 90-х, по тематике которых ещё и сейчас несложно найти экспонаты).
язык – небольшой член (Иак.3:5)

Geoalex

Однако дореволюционное купечество в краеведческих музеях - излюбленная тема. Отдельные стенды по этой теме есть всегда, а нередко и целые залы типа "Купеческая лавка" или "Быт купеческой семьи". А вот нэпманов забыли.  :donno:

VagneR

Если по времени сравнить - какой кусок истории достался купцам, а какой нэпманам. От последних, возможно, и следов в некоторых местностях не осталось.

Валер

Да вероятно тупо не изучали их толком. А на кой? Чуждый, случайный в контексте элемент.

VagneR

Я думаю, они следов маловато оставили. Хотя игнорировать краеведческим музеям этот факт истории тоже нехорошо.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр