Новости

Автор Hellerick, 30 июня 2022, 16:48

« назад - далее »

Vesle Anne

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 16:12
Цитата: Vesle Anne от 15 августа 2024, 15:13
Цитата: H_N от 15 августа 2024, 13:48Веры в действенность препарата нет (как бы ни нахваливали), а эффект есть?
Психика - вещь темная. Вы можете не верить на сознательном уровне, но на подсознательном так хотеть избавления от болезни, что ваше подсознание ухватится за любую соломинку.
Это не очень научно.
так это основная проблема гуманитарных дисциплин, в том числе - психологии.

Ratatosk

Цитата: Vesle Anne от 15 августа 2024, 17:10так это основная проблема гуманитарных дисциплин, в том числе - психологии.
Проблем не будет, если их себе не выдумывать.

Валер

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 17:27
Цитата: Vesle Anne от 15 августа 2024, 17:10так это основная проблема гуманитарных дисциплин, в том числе - психологии.
Спросите у науки, что такое сознание. И пусть, чур, не выдумывает.

Vesle Anne

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 17:27
тогда надо отменить все гуманитарные дисциплины, потому что проблемы со строгой научностью проистекают из-за свойств объекта исследования

Ratatosk

Цитата: Vesle Anne от 15 августа 2024, 18:30тогда надо отменить все гуманитарные дисциплины, потому что проблемы со строгой научностью проистекают из-за свойств объекта исследования
Какого объекта? Когнитивная психология подсознанием не занимается.

Utgarda Loki

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 19:09
Цитата: Vesle Anne от 15 августа 2024, 18:30тогда надо отменить все гуманитарные дисциплины, потому что проблемы со строгой научностью проистекают из-за свойств объекта исследования
Какого объекта? Когнитивная психология подсознанием не занимается.
Выше просили определить сознание строго научно. Предложений пока не поступало. :) Когнитивная психология занимается сознанием, но пока не известно точно, что это такое.

Vesle Anne

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 19:09
Какого объекта?
смотря какие дисциплины. Но в целом гуманитарные науки - это науки о человеке (не как биологическом объекте).

Ratatosk

Цитата: Utgarda Loki от 15 августа 2024, 19:23Выше просили определить сознание строго научно. Предложений пока не поступало. :) Когнитивная психология занимается сознанием, но пока не известно точно, что это такое.
Это можно посмотреть в вики или в учебнике. Я не всегда спешу давать ссылки.

Сложность описания какого-то феномена — это проблема иного рода. Мы хотя бы знаем, что это есть. В случае с подсознанием вам придется доказать наличие еще одной психической структуры в голове, способной верить.

Цитата: Vesle Anne от 15 августа 2024, 19:30смотря какие дисциплины. Но в целом гуманитарные науки - это науки о человеке (не как биологическом объекте).
Значит, когнитивная психология к ним не относится.

Utgarda Loki

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 19:55
Цитата: Utgarda Loki от 15 августа 2024, 19:23Выше просили определить сознание строго научно. Предложений пока не поступало. :) Когнитивная психология занимается сознанием, но пока не известно точно, что это такое.
Вы не сможете дать ссылки, которые бы меня удовлетворили. Строго научного определения сознания не существует. Философские существуют, но вы понимаете...

Vesle Anne

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 19:55Значит, когнитивная психология к ним не относится.
относится

Валер

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 19:55

Сложность описания какого-то феномена — это проблема иного рода. Мы хотя бы знаем, что это есть. В случае с подсознанием вам придется доказать наличие еще одной психической структуры в голове, способной верить.
Определение посмотреть можно конечно. А вот насколько оно поможет понять объект, - по сути себя,  т.к. сознание оно вроде как своё..

Ratatosk

Цитата: Utgarda Loki от 15 августа 2024, 20:07Вы не сможете дать ссылки, которые бы меня удовлетворили. Строго научного определения сознания не существует. Философские существуют, но вы понимаете...
Кого-то определение темной материи или черных дыр не удовлетворяет. Факт, однако, в том, что весьма обширная дисциплина сознание изучает, а подсознание — нет.

Цитата: Валер от 15 августа 2024, 20:19Определение посмотреть можно конечно. А вот насколько оно поможет понять объект, - по сути себя,  т.к. сознание оно вроде как своё..
А запросы-то с каждым ответом растут. ;D

From_Odessa

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 19:55В случае с подсознанием вам придется доказать наличие еще одной психической структуры в голове

Я не знаю, можно ли это на сегодня строго доказать. Но вот что важно: модель, в рамках которой есть идея подсознания, позволяет объяснять и предсказывать многие факты, а также работать с ними, достигая поставленных целей. Соответственно, это эффективная модель реальности. Возможно, когда-нибудь она будет заменена совсем другой, более эффективной, может, нет. А пока так.

Валер

Цитата: Ratatosk от 15 августа 2024, 20:20
Цитата: Utgarda Loki от 15 августа 2024, 20:07Вы не сможете дать ссылки, которые бы меня удовлетворили. Строго научного определения сознания не существует. Философские существуют, но вы понимаете...
Кого-то определение темной материи или черных дыр не удовлетворяет. Факт, однако, в том, что весьма обширная дисциплина сознание изучает, а подсознание — нет.

Цитата: Валер от 15 августа 2024, 20:19Определение посмотреть можно конечно. А вот насколько оно поможет понять объект, - по сути себя,  т.к. сознание оно вроде как своё..
А запросы-то с каждым ответом растут. ;D
То есть? Кстати, про подсознание вроде вы заговорили. Я не знаю зачем.
 П.С. Так или иначе, "определения" сознания даже как теоретические - слишком туманны.

From_Odessa

Ratatosk

Цитата: From_Odessa от 15 августа 2024, 20:24Я не знаю, можно ли это на сегодня строго доказать. Но вот что важно: модель, в рамках которой есть идея подсознания, позволяет объяснять и предсказывать многие факты, а также работать с ними, достигая поставленных целей. Соответственно, это эффективная модель реальности. Возможно, когда-нибудь она будет заменена совсем другой, более эффективной, может, нет. А пока так.
Что это за эффективные модели с предсказательной силой? :)

Vesle Anne

Цитата: Валер от 15 августа 2024, 20:26Кстати, про подсознание вроде вы заговорили. Я не знаю зачем.
я. Для объяснения эффекта плацебо

Валер

Цитата: Vesle Anne от 15 августа 2024, 21:44
Цитата: Валер от 15 августа 2024, 20:26Кстати, про подсознание вроде вы заговорили. Я не знаю зачем.
я. Для объяснения эффекта плацебо
Тогда - сорри. Но сомнительность/неоднозначность самого понятия остаётся, во всяком случае применение его в разных контекстах.

Awwal

Цитата: Валер от 15 августа 2024, 21:46Тогда - сорри. Но сомнительность/неоднозначность самого понятия остаётся
Естественно, потому как это просто диффузное объединение всех существующих когнитивных механизмов, не относящихся собственно к сознанию и не подверженных прямому его контролю. В какой мере это вообще нечто единое - вопрос открытый.

Валер

Цитата: Awwal от 15 августа 2024, 22:11
Цитата: Валер от 15 августа 2024, 21:46Тогда - сорри. Но сомнительность/неоднозначность самого понятия остаётся
Естественно, потому как это просто диффузное объединение всех существующих когнитивных механизмов, не относящихся собственно к сознанию и не подверженных прямому его контролю. В какой мере это вообще нечто единое - вопрос открытый.
Я всё же о другом. Довольно долго понятия "подсознание" не существовало, и ничего. Потом его ввели. Имеет ли оно смысл? Если мы понимаем, что есть часть нас, которую мы мало замечаем и мало контролируем, то да, мы можем говорить о подсознании. Но так можно и договориться до того, что это есть некая особая сфера, которая в принципе контролирует нас больше чем мы её. И это не есть факт. Скорее это вызывает сомнения, должно вызывать.

Vesle Anne

Цитата: Awwal от 15 августа 2024, 22:11
это просто диффузное объединение всех существующих когнитивных механизмов, не относящихся собственно к сознанию и не подверженных прямому его контролю. В какой мере это вообще нечто единое - вопрос открытый.
ну как-то так, да.

Vesle Anne

Цитата: Валер от 15 августа 2024, 22:20Но так можно и договориться до того, что это есть некая особая сфера, которая в принципе контролирует нас больше чем мы её.
и такие случаи бывают

Валер

Цитата: Vesle Anne от 15 августа 2024, 23:10
Цитата: Валер от 15 августа 2024, 22:20Но так можно и договориться до того, что это есть некая особая сфера, которая в принципе контролирует нас больше чем мы её.
и такие случаи бывают
Кто это такие?

Vesle Anne

Цитата: Валер от 15 августа 2024, 23:18
Цитата: Vesle Anne от 15 августа 2024, 23:10
и такие случаи бывают
Кто это такие?
ну, например, маньяки, вы думаете, сознательно действуют? Тед Банди, напоимер, описывал некоего "монстра" внутри себя, тьму. Не то, чтобы он как-то пытался эту тьму сдержать, но тем не менее

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр